Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Шведский почтовый музей
Г. Сазонова. "Шведский почтовый музей". "Филателия СССР", 1972, №5, стр. 39-40
Монументальное здание Почтового музея Швеции расположено в самом центре столицы. Дом, построенный в XVIII веке, даже в богатом архитектурными памятниками Стокгольме привлекает взоры любителей старины. Именно здесь и был создан в 1906 году национальный Почтовый музей Швеции,
Сейчас музей-один из крупнейших в мире центров, в котором собираются, хранятся и экспонируются вес материалы, относящиеся к истории почты и филателии. Здесь находится различное оборудование старых и современных почт, почтовые кареты, обмундирование почтальонов, указы и циркуляры почтового ведомства, письма, конверты, целые вещи, пробы, эскизы, разновидности марок, штемпеля и пр. Задачи музея такие же, как у большинства его собратьев: хранение и увеличение собраний, организация выставок как в самом музее, так и в школах, на почтовых курсах, в различных учреждениях, исследовательская и издательская деятельность, проведение конкурсов для школьников и молодежи, постоянное расширение информационной службы.
В музее три главных отдела: почтово-исторический, филателистический и библиотечный. Отдел истории почты сравнительно молодой: он был создан в начале 50-х годов. Тем не менее здесь можно увидеть сейчас множество уникальных экспонатов.
Библиотека музея - одна из самых богатых филателистическими и почтово-историческими материалами в мире. В значительной степени этим она обязана очень ценной коллекции филателистической литературы М. Странделла. приобретенной музеем в 1943 году. Библиотека ведет активную информационно-консультативную и пропагандистскую работу. Уже в течение ряда лет она издает каталоги новых приобретений музея, которые выходят три раза в год.
Среди экспонатов филателистического отдела -уникальная коллекция почтовых марок Скандинавии, собрание выпусков государств-членов ВПС, тематические подборки, филателистические редкости из всех уголков мира, целые вещи домарочного периода. Здесь, в частности, хранятся первые шведские марки 1855 года и клише, с которых они были отпечатаны. Посетители могут посмотреть зеленую марку в 3 шиллинга банко и желтую в 8 шиллингов, которые в свое время послужили рождению самой большой филателистической редкости Европы - марки в 3 шиллинга с ошибкой в цвете (желтая вместо зеленой). До сих пор она известна всего в одном экземпляре. Недавно эта марка продавалась на аукционе, но у Шведского почтового ведомства не нашлось денег на ее приобретение, и марка перекочевала к очередным владельцам в Лихтенштейн. Однако музей обладает другим, не менее ценным раритетом - единственной в мире четвертью листа негашеных марок 1855 года в 4 шиллинга.
Уникальный экспонат: часть листа марок в 4 шиллинга /855 года
Коллекция музея постоянно растет. Для приобретения новых экспонатов существует специальный фонд размером около 25 тысяч крон в год. Большая часть новых марок поступает в музеи из различных отделов почтового ведомства.
Экспонат отдела истории почты: почтовая карста.
Старинная открытка с изображением здания, а котором ныне помещается Почтовый мазей.
Музей проводит серьезные научные исследования в области почтовой истории и филателии. Большая часть их публикуется в ежегоднике музея "Postryttaren", который издается с 1951 года. Отделить филателию от почтовой истории порой нелегко. Марки и негашеные цельные веши, без сомнения, входят в филателистическую экспозицию. По те же гашеные марки, письма, конверты и целые пещи могут рассматриваться как элементы почтовой истории К последним относятся также пробы, эскизы, образцы, которые, однако, по сложившейся традиции входят в филателистические коллекции. Еще одна группа того же рода- почтовые отметки и гашения, которые в равной степени относятся к филателии и истории почты. Именно потому, что так трудно провести грань между этими двумя разделами, при подготовке выставок их экспонаты формируются из материалов всех разделов музея. Часто демонстрации организуются в сотрудничестве с почтовым ведомством и филателистическими клубами. На важнейших международных выставках музеи в большинстве случаев выступает как Представитель Шведского почтового ведомства. Каждый год в музей приходят тысячи посетителей, чтобы посмотреть коллекции или новую выставку, получить консультацию, обменяться новостями или марками, купить открытки с изображением редких экспонатов музея или отправить письмо со специальным штемпелем Гашения, которое обычно организуется во время больших выставок или в связи с различными событиями. В Частности, когда в апреле 1970 года праздновалось 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, в музее была открыта специальная юбилейная выставка и проводилось памятное гашение.
Одна из первых экспозиций, принесших музею огромный успех, состоялась в 1951 году. Это была первая в мире выставка тематических марок. Через год была организована выставка по истории почты - "Четыре столетия почтового штемпеля". Большой интерес вызвала экспозиция 1960 года "Письма и конверты разных времен". Которая иллюстрировала развитие почтового дела от домарочного периода до наших дней.
К сожалению, нехватка места не позволяет музею выставлять вес его богатства. Однако в ближайшее время решено провести полную реорганизацию хранения главной шведской коллекции марок. После перестройки музей получит возможность регулярно показывать в филателистическом отделе наиболее ценные экспонаты, а также самые популярные среди филателистов марки.