Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Из истории выпуска первых болгарских почтовых марок

М. Добин. Из истории выпуска первых болгарских почтовых марок. "Филателия СССР". 1979. №3. Стр. 43-45

Как известно, первые болгарские почтовые марки типа "Большой лев" были изготовлены в Санкт-Петербурге Экспедицией заготовления государственных бумаг, где печатались почтовые марки России.

В Центральном государственном историческом архиве СССР в делах Почтового департамента хранятся документы, касающиеся выпуска первых болгарских почтовых марок, которые свидетельствуют о большой роли русской военной и почтовой администраций в организации и становлении болгарской почты.

Из архивного дела "О почтовом управлении в Болгарии" видно, что заказ на изготовление одного миллиона марок для болгарской внутренней корреспонденции был дан Почтовому департаменту Министерства внутренних дел императорским российским комиссаром в Болгарии князем А. М. Дондуковым-Корсаковым 21 сентября 1878 года. К письму № 2757, которое, видимо, было передано в Экспедицию заготовления государственных бумаг и в архивных делах, к сожалению, отсутствует, были приложены проекты заказываемых марок. Как указывает болгарский публицист Д. Минчев, "...проект их рисунка - воспроизведение старинного болгарского символа - стоящего льва, был предложен болгарином Георгием Кирковым, чиновником для особых поручений при софийском губернаторе П. В. Алабине". Эти проекты предусматривали изготовление марок большего формата, чем выпускаемые в то время марки России.

Были заказаны марки пяти номиналов: 5, 10, 20, 40 и 80 сантимов в соответствии с предполагаемыми тарифами для оплаты простой корреспонденции внутри Болгарии: весовой сбор - 20 сантимов за каждый лот веса письма; заказные отправления - плюс 20 сантимов за заказ и 10 сантимов за расписку; бандерольные отправления (книги, афиши, объявления и т. п.) - 5 сантимов за каждые три лота веса.

В личном письме на имя директора Почтового департамента И. О. Велио от 21 сентября 1878 года № 2760 А. М. Дондуков-Корсаков просил об ускорении изготовления марок для болгарской почты. Кроме того, он ставил вопрос об условиях обмена почтовой корреспонденцией между Болгарией и Россией.

В ответном письме от 17 октября 1878 года № 18584 департамент сообщил, что рисунки почтовых марок для Болгарии были переданы Экспедиции заготовления государственных бумаг, и последняя согласилась изготовить марки по тем же ценам, по которым печатаются почтовые марки России. Однако экспедицией было поставлено условие, чтобы размеры болгарских марок были уменьшены до размеров русских марок, так как предложенный размер не давал возможности поместить на лист сто штук, значительно увеличивался расход на вырезку стереотипов и требовалось изготовление новой машины. Далее в письме указывалось, что в случае согласия болгарской стороны на соответствующее уменьшение размеров марок каждый лист в 100 марок обойдется в 5 копеек: вырезка пяти новых стереотипов - по 25 рублей за стереотип, а вся стоимость миллиона марок составит 625 рублей.

Ввиду длительности процесса вырезки стереотипов изготовление и высылка почтовых марок в Болгарию может быть произведена только через два месяца после окончательного заказа.

Касаясь вопроса об обмене почтовой корреспонденцией, Почтовый департамент предлагал установить его на общих основаниях.

Основываясь на решениях Парижской почтовой конвенции от 20 мая (1 июня) 1878 года, установившей международные таксы для пересылки закрытых писем в 25 сантимов за каждые 15 граммов веса, бандерольных отправлений - 5 сантимов за каждые 50 граммов, и не свыше 25 сантимов за заказ (сверх весового сбора, включая плату за расписку в приеме почтового отправления).

Почтовый департамент рекомендовал эти таксы для почтовых сношений Болгарии с Россией, указывая, что они могут быть также использованы и для внутренней болгарской корреспонденции. Номиналы почтовых марок в этом случае следовало бы установить в 5, 10, 25, 50 сантимов и 1 франк. Тогда марки могли бы служить для оплаты как внутренней, так и международной почтовой корреспонденции Болгарии.

В письме А. М. Дондукову-Корсакову от 12 октября 1878 года № 18585 директора Почтового департамента И.О. Велио отмечается положительное отношение русской почтовой администрации и Экспедиции заготовления государственных бумаг к делу изготовления почтовых марок для Болгарии и говорится о необходимости быстрейшего решения вопроса об уменьшении размера марок в целях ускорения их изготовления.

Все предложения, касающиеся изменения размеров почтовых марок и почтовых тарифов, были приняты. В письме в Почтовый департамент от 3 декабря 1878 года № 4475 А. М. Дондуков-Корсаков писал: "Вследствие отношения от 17 октября сего года за № 18584 имею честь уведомить Почтовый департамент, что мною сделаны распоряжения об изменении предложенной внутри Болгарии таксы, сообразно таксам, установленным Парижской почтовой конвенцией 20 мая (1 июня) сего года, и вместо марок в 20, 40 и 80 сантимов устанавливаются марки в 25 и 50 сантимов и в 1 франк, причем расчет весовой платы принят за письма с каждых 15 граммов и за бандерольные отправления с каждых 50 граммов".

Первые почтовые - марки Болгарии (рис. 1) были изготовлены Экспедицией заготовления государственных бумаг в следующих количествах: 5 сантимов - 250 000 штук (первый тираж - 50 000 шт. и по заказам от 13 июля 1879 г. и 21 мая 1900 г.- еще два тиража по 100 000 шт.); 10 сантимов - 100 000 штук, 50 сантимов - 150 000 штук и 1 франк - 100 000 штук.

Эти и последующие выпуски болгарских почтовых марок типа "Большой лев", изготовленные Экспедицией заготовления государственных бумаг, имели такие же размеры рисунка и зубцовку, как и марки России, выпускаемые в то время. Они печатались на белой рифленой бумаге с горизонтальными полосками (верже). Марочный лист состоял из четырех блоков по 25 марок в каждом, которые разделялись белыми полосами шириной 9 мм.

Первая серия почтовых марок Болгарии - "сантимы" поступила в обращение 1 мая 1879 года.

11 апреля 1879 года императорским российским комиссаром в Болгарии были утверждены "Временные правила по почтовой части в Болгарии", составленные с учетом рекомендаций Почтового департамента России.

В болгарском филателистическом журнале "Филателен преглед" № 5 за 1973 год в статье В. Майорова "Исключительно ценная находка, поясняющая историю первых болгарских изданий" приводятся хранящиеся в Центральном музее связи им. А. С. Попова в Ленинграде листки с утвержденными образцами марок стотинковых номиналов, датированные 8 апреля 1881 года, 20 апреля 1881 года и 11 октября 1882 года, то есть второго и третьего изданий марок "Большой лев". Это образцы, по которым печатались почтовые марки Экспедицией заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге.

Имеются болгарские почтовые марки типа "Большой лев" с различными надпечатками слова "образецъ", однако в филателистической литературе этот вопрос не освещен.

В коллекции автора есть две пары и одна тройка марок второго выпуска (1881 г.), номиналы 10, 15 и 25 стотинок с надпечаткой отдельных букв слова "образецъ" (рис. 2). Надпечатка произведена красной краской (под ультрафиолетовой лампой цвет надпечатки черный) большими буквами размером 12X25,5 мм. Каждая буква захватывает три или четыре марки. Надпись "образецъ" пересекает марочный лист снизу вверх под углом 55°. Путем наложения имеющихся марок с надпечатками на марочный лист автором сделана попытка представить надпечатку на листе (рис. 3). Видимо, надпечатка сделана Экспедицией заготовления государственных бумаг на нескольких листах первого тиража.

Надпечатки подобного рода, но меньшего размера имеются на некоторых русских почтовых марках.

Интересно выяснить назначение описанной надпечатки на марочных листах, а также имеются ли аналогичные надпечатки на первом и последующих выпусках болгарских почтовых марок типа "Большой лев".