Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
К столетию русской почты в Болгарии
П. Федоров. К столетию русской почты в Болгарии. "Филателия СССР". 1979. №3. Стр. 42-43
Интерес к русской почте в Болгарии особенно возрос в дни подготовки и проведения торжеств в честь 100-летия освобождения Болгарии и создания болгарской почты.
За последнее время на многих филателистических выставках, например "Прага-78" и "Всесоюзная молодежная 1978" в Москве, в ряде коллекций были представлены почтовые отправления, прошедшие полевую почту русской освободительной армии в Болгарии, что дало возможность выявить еще неизвестные до настоящего времени интересные документальные коллекционные материалы и существенно дополнить перечень штемпелей полевых почтовых учреждений, действовавших во время русско-турецкой войны в 1877-1878 годах на территории Болгарии и Румынии.
Всего теперь стало известно 29 различного рода таких почтовых отправлений.
Все они вызывают большой и законный интерес, но особый интерес представляет конверт от ценного письма, или, как тогда называли, "денежного", отправленного из Москвы в город Сливен, конверт этот нормального размера - "фирменный", на нем на лицевой стороне сверху напечатано типографским способом: "Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Хозяйственная комиссия антропологической выставки", а немного выше от руки написано "Денежное".
Привлекает внимание также адрес, написанный на лицевой стороне конверте: "За Балканы, через Одессу, город Сливны. Его высоко-преосвещенству митрополиту Серафиму", и ниже - "С вложением денег сто руб.".
Конверт без марок, так как почтовый сбор за пересылку "денежного" письма взыскивался наличными на почте.
На нем проставлены следующие почтовые календарные штемпеля: 1) "Москва. 11 экспедиция. 29 сентября 1878". 2) "Москва. 11 экспедиция, 30 сентября 1878", 3) "Одесса 3 октября 1878", а также календарные штемпеля 16-го полевого почтового отделения: "11 октября 1878" и "12 октября 1878". Кроме того, на оборотной стороне конверта хорошо сохранились 7 сургучных печатей, одна из них гербовая печать № 7 Московского почтамта и шесть с неразборчивыми оттисками личной печати и вензеля.
Обращает внимание также написание адреса "Через Одессу, за Балканы, город Сливны". Во второй половине 1877 года вся корреспонденция из России в действующую армию и обратно, согласно существовавшей инструкции, пересылалась через пограничную контору города Унгены, но в начале 1878 года Главное почтовое управление России издало циркуляр № 2, в котором говорилось: "Указания и разъяснения. По 1-му отделению. В подтверждение объявленного сообщения в Правительственном вестнике № 17 за текущий год, почтовый департамент сообщает к руководству и исполнению, что согласно донесения начальника штаба действующей армии в европейской Турции, перевозка корреспонденции, направляемой в воинские части на Балканах, осуществляется пароходами "РОПиТ"а. Поэтому на корреспонденции, направляемой в армию, необходимо помимо надписи "в действующую армию" и указания, в какую часть или воинское учреждение она направляется, следует еще разборчиво крупными буквами писать "ЗА БАЛКАНЫ".
Известно, что пароходы "РОПиТ"а и до и после войны совершали регулярные рейсы в Варну и Бургас.
По-видимому, в то время в городе Сливен гражданская почта, создаваемая русской администрацией, еще не функционировала, поэтому письмо было доставлено не в территориальную почтовую контору, а в 16-е полевое почтовое отделение, дислоцировавшееся в городе Сливен либо вблизи его. Из всех известных до сего времени почтовых отправлений, прошедших полевую почту русской армии в Болгарию, штемпель 16-го полевого почтового отделения встречается впервые.
Описанный здесь конверт экспонировался на Всесоюзной молодежной филателистической выставке в Москве в сентябре 1978 года, в коллекции молодого болгарского филателиста Любомира Юрковского "Дружба от векове за векове" (Вечная дружба). Эта коллекция была удостоена высшей награды выставки "Вермей" - позолоченной медали. О значимости и многоплановости исследования почтовых отправлений со штемпелями полевых почтовых учреждений русской действующей армии в Болгарии тот факт, что они успешно экспонировались на различных международных и национальных выставках. Сейчас уже известны, по крайней мере, 15 филателистических коллекций, которые содержат различного рода почтовые материалы со штемпелями полевых почтовых учреждений русской армии в Болгарии. Вот некоторые из экспонировавшихся на выставках: 1) Русская почта в Болгарии, 2) Русская военно-полевая почта, 3) Русская почта в Румынии, 4) Хронологическая коллекция Россия, 5) Почтовые карточки России, 6) Русская почта за границей, 7) Тематическая коллекция "Вечная дружба". Кроме того, несколько подобного рода материалов экспонируются в румыно-русском музее в Бухаресте.
В заключение следует указать, что до сего времени из 21 почтового учреждения полевого почтового управления русской армии в Болгарии не установлены штемпеля 8 полевых почтовых отделений, в т. ч. № 1, 7, 10, 13, 14, 17, 19 и 20. Думается, что при настойчивых поисках филателистов исследователей можно будет обнаружить почтовые материалы со штемпелями и остальных вышеперечисленных отделений.
И где бы они ни находились: в экспозициях ли музеев или в частных коллекциях - эти материалы являются историческими документами, свидетельством великого подвига - освобождения братского болгарского народа в тяжелой кровопролитной войне, решающая роль в которой принадлежит русскому народу.