Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Следуя великому примеру (Польша)

И. Врбанов. Следуя великому примеру. "Филателия СССР". 1978. №12. Стр. 50-54

(Филателия и революционное движение в Болгарии 1918-1923 гг.)

Неоценимо значение Великой Октябрьской революции для международного рабочего движения. Открыв трудящимся мира средства, методы и формы борьбы за светлое будущее, за коммунизм. Октябрь показал им путь к победе. Он складывался из опыта, из тех героических свершений борцов-революционеров, дела которых никогда не померкнут в памяти народа. Для Болгарии эти страницы истории начали писаться в начале весны 1918 года.

ВОЕННЫЕ ВОССТАНИЯ

По примеру своих русских братьев болгарские солдаты отказались проливать кровь в чуждой им по духу первой империалистической войне. В ряде частей болгарской армии начались военные мятежи. Лозунгами восставших стало братанье, возвращение домой, заключение мира. Суровой и скорой была расправа. В марте 1918 года мятежи были подавлены, 40 тысяч солдат и 800 офицеров осуждены военным трибуналом, из них две тысячи - на смерть.

Эти трагические события, несмотря на жестокую цензуру, нашли свое отражение в документах тех лет. Сохранилась почтовая карточка. На фотографии - русские, румынские и болгарские солдаты во время братания на фронте в Северной Добрудже. Еще одна карточка, неопровержимое документальное свидетельство террора, развязанного против восставшего народа. На ней трое только что расстрелянных болгарских солдат. Помечена дата расстрела - 21 июля 1918 года. Под снимком двустишие:

"В буржуазной державе главенствуют меч и террор.
Сегодня правда для тебя - свист пули и на кол!"

В те дни цензурные комиссии подвергали строгому контролю всю фронтовую корреспонденцию, а также частную переписку во всех военных зонах. На каждом письме того периода ставилось цензурное клеймо. Категорический текст предупреждал: "Писать только о личных делах. Карточка будет уничтожена, если будет содержать военные известия". Однако время сохранило некоторые из посланий, которые сегодня помогают современникам понять тревожную, предгрозовую обстановку в Болгарии тех лет. Почтовая карточка, отправленная из Драмы в Софию. На ней три печати: штаба 10-й пехотной беломорской дивизии, цензурной комиссии (с датой 11. 11. 1918 г.) и почтовой станции. Это письмо от подполковника медицинской службы доктора Т. Петрова к жене. Высокий чин позволил автору письма поставить собственную печать проверки. Вероятно, сходство его печати и подписи, сделанной чернилами, с печатью цензурной комиссии не возбудили подозрения и позволили донести до адресата настроение на фронте: "Надеюсь скоро приехать, только бы Бог оказался милостивым и закончил эту войну...". Таковы немногочисленные свидетели тех предреволюционных событий.

ВЛАДАЙСКОЕ ВОССТАНИЕ И РАДОМИРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Жестокие репрессии против солдат ускорили революционное созревание масс 22 сентября 1918 года вспыхивает самое мощное восстание болгарского народа. Пламя революционного пожара разнесли снятые с фронта военные части. Они стихийно организуются в повстанческие дружины и направляются в Кюстендил, Горную Джумаю (ныне - Благоевград) и Радомир. 24 сентября одна из таких повстанческих дружин разгромила главную квартиру болгарской армии в Кюстендиле. Царское правительство в поисках выхода решается на компромисс. Чтобы уменьшить волну народного гнева, оно освобождает из-под ареста руководителя Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) Александра Стамболийского. Эта партия в Болгарии представляла мелкую буржуазию и крестьянство. По планам правительства А. Стамболийский вместе с военным министром должен отправиться в Радомир, чтобы "умиротворить" восставших. В составе делегации находится и другой представитель БЗИС Райко Даскалов. Однако оба лидера имеют свои планы. Они встают во главе восстания. 27 сентября 1918 года в Радомире Болгария объявляется республикой. 20-тысячная повстанческая армия начинает наступление на Софию, царское правительство получает ультиматум отказаться от власти. В окрестностях города разгорается сражение между плохо вооруженными повстанцами и правительственными войсками, укрепленными частями германской армии. В неравном бою повстанцы терпят поражение. 2 октября взят город Радомир. Восстание снова подавлено. Этот период истории революционного движения Болгарии недостаточно полно нашел свое отражение в филателии. Среди уже выпущенных марок большой интерес у коллекционеров вызвала серия "50 лет Великой Октябрьской социалистической революции (1967 г.), где на одной из марок (3 ст), (Ив, № 1531) изображена сцена боя повстанческих дружин. Несколько марок посвящены председателю Радомирской республики - Александру Стамболийскому (№ 478, 2007-2007А, 1797). Перед изданием первой марки, посвященной А. Стамболийскому, в память, годовщины со дня его смерти был отпечатан иллюстрированный конверт с портретом А. Стамболийского.


СТАЧЕЧНЫЕ БОИ

Непрекращающиеся революционные взрывы напугали правящие классы Болгарии, и они вынуждены были маневрировать. Ненавистный народу царь Фердинанд уступает трон сыну - Борису III. Буржуазия делает реверанс перед представляющим умеренные круги Болгарским земледельческим народным союзом, допуская его представителей до министерских кресел. Однако урезанные политические свободы не приводят к перемирию антагонистических сторон. Объективные исторические закономерности выдвигают во главу революционного движения Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. Этому способствует перемирие на фронтах и демобилизация армии. В стране под руководством БРСДП развертывается всенародное движение за объявление полной амнистии политическим заключенным. 4 ноября 1918 года парламентская группа рабочей партии вносит законопроект об амнистии, который вначале был отвергнут. Однако при поддержке БЗНС он получает одобрение.

Важным моментом этого революционного периода является большевизация БРСДП - присоединение ее к III Интернационалу и переименование в мае 1919 года в Болгарскую коммунистическую партию. Первым секретарем партии избран один из активнейших деятелей рабочей партии и революционного движения Васил Коларов. Наступает новый подъем революционного движения 8 Болгарии. В конце мая, в июне и июле 1919 года вспыхивают массовые стачки пролетариата - текстильщиц, шахтеров, рабочих Горнооряховского сахарного завода. Вершиной стачечной борьбы явилась забастовка транспортников и почтовых работников в Софии.

Эти столкновения между рабочим классом и буржуазией неоднократно отражались в болгарской филателии. В 1950 году в честь 30-й годовщины стачек была издана серия из трех марок (№ 626-627). В 1959 году в серии "80 лет болгарской почты" выпускаются марки, которые воссоздают эпизоды стачечных манифестаций, нападения конной полиции (№ 967). В серии, посвященной 90-й годовщине стачечной борьбы пролетариата, на одной из трех марок (20 ст.) снова видим тот же сюжет.

Интересным документом является почтовая карточка, изданная Рабочим шахтерским союзом в Пернике в те годы, с фотоснимком осужденных руководителей Союза стачек во главе с Темилко Ненковым.


САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

21 мая 1919 года избирается самостоятельное правительство БЗНС во главе с Александром Стамболийским.

На этом этапе своего развития БЗНС является все еще сословной политической организацией, мелкобуржуазной по составу и идеологии. Поэтому и политика ее непоследовательна. Правительство осуществляет лишь несколько прогрессивных реформ. Непоследовательность проявляется во внешней политике. В филателии этот период освещен, в основном, через персоналии.

Кроме марок об Александре Стамболийском и Р. Даскалове, который был министром во время земледельческого управления, отдельные выпуски посвящены и другим земледельческим деятелям: Цанко Церковскому (один из основателей БЗНС, народный представитель и министр - N9 1716), Петко Д. Петкову (народный представитель и министр - № 1497), Сергею Румянцеву (земледельческий деятель, поэт и общественник - № 834). Серия марок отражает 70 и 75-ю годовщины БЗНС (соответственно N9 1797 и 52 - блок из 4 марок). Начиная с 31-го, каждый конгресс БЗНС отмечался выпуском конверта со специальной надпечаткой


ИЮНЬСКОЕ ВОССТАНИЕ

Болгарский земледельческий народный союз за все свое почти трехлетнее самостоятельное управление не сделал ничего для обеспечения безопасности страны от внутренней контрреволюции. Этим воспользовался монархофашизм, который с помощью реакционных сил в армии устраивает переворот в ночь с 8 на 9 июня 1923 года. Черная тень фашизма нависла над страной.

В Плевне на спешно собранном заседании ЦК БКП руководитель плевенских рабочих Асен Халачев произнес речь, которая стала исторической: "Мы - революционная организация и будем бороться против переворота!" На следующий день руководители партии принимают решение поднять вооруженное восстание объединенными силами коммунистов и земледельцев. 11 июня в 9 часов началось антифашистское Июньское восстание. В нем приняли участие более 200 тысяч человек, представляющих различные общественные слои.

Июньское восстание получило высокую оценку на нелегальной конференции Болгарской коммунистической партии. Оно явилось первым ответным действием прогрессивных сил страны в обстановке контрреволюционного буржуазного переворота. Восстание опровергло теорию нейтралитета в период решающих событий.

В 1973 году в честь 50-й годовщины Июньского восстания была издана серия из двух марок с графическими рисунками народного художника Бориса Ангелужева (№ 2014-2015). Серией были оформлены конверты первого дня со специальным гашением, а устроенная в том же году в Плевне юбилейная филателистическая выставка была отмечена юбилейным штемпелем.


СЕНТЯБРЬСКОЕ АНТИФАШИСТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1923 года

Переломным этапом в борьбе против фашизма для БКП стало историческое заседание ЦК 5-7 августа 1923 года. На нем приняты решения о подготовке к вооруженному восстанию и программе его проведения. В основе партийной тактики была заложена идея создания единого фронта для свержения фашизма и создание рабоче-крестьянского правительства.

Подготовка к восстанию проходила в обстановке жестокого фашистского террора. Монархо-фашизм предпринимает в начале сентября жестокие меры для подавления коммунистической партии, проводятся массовые аресты ее членов. Однако под руководством БКП подготовка к восстанию проходит организованно. 20 сентября ЦК на расширенном заседании определяет начало восстания и избирает военно-революционный комитет в составе Васила Коларова, Георгия Димитрова и Гаврила Генова.

В ночь с 22 на 23 сентября восстание вспыхивает почти во всех городах страны. Наиболее массовым оно было в северозападной Болгарии: Михайловоградской, Берковской, Белослатинской, Ломской и Оряховской общинах. В Пазарджикской общине восстают 59 сел, а в Софийском округе - Софийская, Пирдоиская и Самоковская общины. Но колья и дробовики уступили орудиям.

Первое в мире антифашистское восстание потерпело военную неудачу. Но оно достигло своей политической цели, огромные жертвы не были напрасными. Народные массы поняли, что их мощь в едином фронте, в союзе всех прогрессивных сил против общего врага.

Сентябрьское антифашистское восстание в Болгарии в 1923 году получило наиболее полное отражение в филателии. Выпущена серия "Борцы против фашизма", серии к 25, 30, 35, 40-летним годовщинам антифашистского восстания (№ 584, 587, 760-762, 944-945, 1206, 2016-2019). Каждая серия сопровождается конвертами первого дня и специальными штемпелями. К филателистическим материалам о восстании следует отнести и почтовые марки о его руководителях - В. Коларове, Г. Димитрове, Г. Генове. Большое количество почтовых марок, посвященных вождю и учителю болгарского народа Г. Димитрову, имеют исключительную ценность, так как отражают его руководящую роль в Сентябрьском восстании.

В острых классовых столкновениях Болгарская коммунистическая партия обрела свой ленинский облик и утвердилась как общепризнанный руководитель рабочего класса и крестьянства в борьбе против капитализма и фашизма.