Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Опаленное огнем сражений
В. Бортничук. Опаленное огнем сражений. "Филателия СССР". 1978. №12. Стр. 28-29
Среди почтовых выпусков Народной Республики Болгарии в честь 100-летия освобождения страны от османского ига есть марка (25 стотинок) с изображением старинного знамени.
Что это за знамя и почему оно попало на почтовую миниатюру, посвященную столь знаменательному событию?
Ясное, тихое утро 18 мая 1877 года. На лагерном поле у города Плоешти темным четырехугольником застыли в строю шесть дружин болгарских народных ополченцев. В центре площади - стол, на котором лежит полотнище знамени и его древко. Здесь же присутствуют делегации из Кишинева, Белграда, Измаила, Самары. Раздалась команда "Шапки долой!", и воздух вздрогнул от торжественного гимна. Один за другим к знамени подходят почетные гости и прибивают полотнище к древку. Когда остается последний гвоздь, из строя выходит 60-летний человек в форме ополченца. Это болгарский воевода Цеко Петков. Забив гвоздь в древко знамени, он обращается ко всем со словами: "Да поможет бог пройти этому знамени из конца в конец всю землю болгарскую, да утрут им наши матери, жены и дочери свои скорбные очи, да бежит перед ним все поганое, злое, нечестивое и да ляжет позади него мир, тишина и благоденствие".
Вперед выступает молодой воин и, чеканя шаг подходит к знамени, принимает его из рук Ц. Петкова и целует, а затем обходит застывший строй. Это Антон Марчин - первый знаменосец 3-й болгарской дружины.
Идея изготовить и передать знамя болгарским ополченцам принадлежит советнику Самарской городской думы П. В. Алабину. Отставной офицер тульского пехотного полка, участник обороны Севастополя, член Московского славянского комитета П. В. Алабин был инициатором образования фонда помощи порабощенным болгарам. После освобождения Болгарии он стал первым губернатором Софии.
Знамя, выполненное по эскизу художника Н. Симакова, представляет собой квадратное полотнище, разделенное на три цветные полосы: белую, красную и синюю с такими же лентами. Посреди - черный крест, украшенный золотыми арабесками. В центре креста - с одной стороны знамени образ иверской божьей матери с младенцем, а с другой - изображение болгарских просветителей Кирилла и Мефодия. На красной ленте шитые золотом слова: "Болгарскому народу". Древко знамени черное, с позолоченной скобою, украшенное копьем в древнерусском стиле. На скобе надпись: "Болгарскому народу - город Самара. 1876 год". В течение нескольких месяцев знамя вышивали лучшие рукодельницы Самарского женского монастыря. Прежде чем попасть в Болгарию, оно прошло долгий путь по многим городам России.
Первое боевое крещение болгарские ополченцы получили в боях при защите Стара-Загоры в июле 1877 года. Одну за другой отражали они атаки 25-тысячной орды Сулеймана-паши. Но силы были неравными. Сраженный пулей, падает знаменосец Антон Марчин. Знамя перехватывает командир 3-й дружины подполковник П. Калитин, но и его настигает смерть. Затем самарское знамя несут и один за другим погибают болгарские ополченцы Митавов, Попов, Радев, Мицов, Данев. С большим трудом с поля боя его вынес русский унтер-офицер Фома Тимофеев. Позднее самарское знамя вдохновляло воинов на ратные подвиги во время сражений на Шипке и в боях за Шейновский укрепленный лагерь.
В 1880 году в связи с трехлетием битвы при Стара-Загоре самарское знамя было награждено орденом "За храбрость" I степени.
В марте 1902 года болгарский народ отмечал 25-летнюю годовщину освобождения страны от турецкого господства. На Шейновском поле состоялся торжественный парад 40-тысячной армии, который открыла дружина, неся в первых рядах самарское знамя.
До 1946 года знамя хранилось в царском дворце, а затем было передано в Центральный военно-исторический музей.
Много лет спустя самарское знамя прибыло в Москву. Здесь заботливые руки реставраторов обновили его. В 1961 году оно вернулось в Софию.