Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
120 лет почтовым маркам Румынии
К. Б. 120 лет почтовым маркам Румынии. "Филателия СССР". 1978. №10. Стр. 46
Как единое государство Румыния появилась на географических картах Европы в 1862 году. Оно образовалось посредством объединения двух княжеств - Молдовы и Валахии. Полное освобождение Румынии и других народов Балканского полуострова от господства Османской империи произошло 15 лет спустя - в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Однако еще до объединения Румынии в единое государство, в Молдове на протяжении четырех лет внутренняя почтовая корреспонденция оплачивалась оригинальными марками с изображением почтового рожка - символа почты и головы тура - вымершего дикого быка - предка нынешних восточно-европейских зубров и северо-американских бизонов.
С головой тура связана старинная молдовская легенда. В ней говорится о том, что в далеком прошлом с северных карпатских гор отправился на охоту в южном направлении принц Драгош. Он долго ехал по труднопроходимым горным лесам в поисках красавца и силача тура - дикого животного, редко встречавшегося охотникам. Напав на след тура, принц преследовал его и днем и ночью. В погоне за зверем он добрался до берегов быстрой реки, воды которой текли с запада на восток. Израненный стрелами тур пытался найти спасение в реке. Но вслед за ним в воду бросилась преследовавшая зверя собака Молда - верный в охотах друг принца. Истомленная многодневной погоней Молда не осилила бурного течения и утонула, а переплывший на другой берег реки тур свалился на траву в полном изнеможении. Здесь зверя настигли Драгош и сопровождавшие его слуги. Позднее, после долгожданного отдыха принц оглядел живописно текущую реку и ее гористые берега, покрытые густыми лесами. Красивая местность очаровала. В память своей верной собаки Драгош назвал быструю реку Молдовой и это же название дал основанному им в живописной местности воеводству. А голова убитого тура была избрана в качестве герба нового воеводства. Приказы, грамоты, письма молдовских воевод-господарей скреплялись воеводской печатью с тем же изображением головы тура. И именно со старых воеводских печатей неизвестный художник перенес контурный рисунок головы тура на первые почтовые марки княжества Молдовы, поступившие в продажу 27 июля 1858 года. В местной типографии города Яссы на примитивных печатных станках они были отпечатаны на бумаге различной окраски. Состояла первая серия из четырех марок достоинством в 27, 54, 81 и 104 парале. Уже первые коллекционеры марок в шестидесятых годах прошлого века дали молдовским маркам образное, но не совсем точное название: "бычьи головы". Так и называют их по сей день филателисты всего земного шара.
Как выяснили значительно позднее из архивных документов историки румынской почты, всего было отпечатано 24 064 марки, из которых продали лишь 11 756 штук, в том числе: номиналом 27 парале - 3691, 54 парале - 4772, 81 парале - 709 и 108 парале - 2584 марки. Остальная часть тиража - 12 308 марок были уничтожены в связи с выпуском 1 ноября того же года второй серии марок, что было вызвано изменением почтовых тарифов. Три марки второй серии отпечатаны двумя тиражами - сперва на бумаге бледно-синего цвета, затем (в 1859 г.) на белой бумаге.
Все четыре марки первой серии и 5-паралевая марка второй серии сохранились до наших дней в очень небольшом количестве. Особенно редки они в негашеном виде и на письмах. И неудивительно, что на каждую подлинную марку приходятся тысячи различных подделок, многие из которых с большой точностью копируют оригиналы. Несколько подлинных марок, приобретенные свыше 100 лет назад известным русским филателистом Брейтфусом, сохранились в нашей стране и ныне украшают коллекции двух советских филателистов.
Почтовые марки Румынии, особенно марки последних тридцати лет, представляют в совокупности обширную энциклопедию, всесторонне отражающую природу, экономику, историю и культуру страны, достижения трудолюбивого румынского народа, строящего новую жизнь.