Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пять лепестков дружбы

А. Миль. Пять лепестков дружбы. "Филателия СССР". 1978. №6. Стр. 7-10

10 ноября 1945 года была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). С тех пор эта дата отмечается ежегодно как Всемирный день молодежи. ВФДМ стала инициатором и активным участником молодежных фестивалей. Девиз федерации: "Молодежь, объединяйся! Вперед, за прочный мир!" был направлен против врагов единства, мира, демократии и прогресса.

Первый Всемирный фестиваль молодежи состоялся в 1947 году в Праге. Еще тревожен и суров был политический климат планеты. Правительства многих государств препятствовали выезду делегатов на фестиваль. И тем не менее 25 июля Злата Прага принимала у себя 17 тысяч молодых людей из 71 страны мира.

Через два года в столицу Венгрии на молодежный фестиваль прибыли посланцы из 82 стран мира.

Третий Всемирный фестиваль молодежи проводился в августе 1951 года в Берлине под девизом: "Молодежь, объединяйся против опасности новой войны - за длительный мир!"

Берлин встречал делегатов руинами. Слепые окна домов, пробоины напоминали о прошедшей войне. Но рядом с закопченными остовами зданий поднимались леса новостроек. Башенные краны расцветились флагами и транспарантами, символизируя рождение нового Берлина.

За два дня до открытия фестиваля почта Германской Демократической Республики выпустила серию из четырех почтовых марок, посвященную этому замечательному событию. Художники - К. Эйглер и Б. Баде создали два рисунка для марок, которые повторялись в разных номиналах.

Это первая серия многоцветных марок ГДР. На почтовых знаках достоинством 12 и 30 пфеннигов, выполненных офсетной печатью, запечатлен юноша, поднимающий у Бранденбургских ворот флаг с эмблемой фестиваля. Кстати, изображение Бранденбургских ворот впервые появилось на марках именно этой серии, а в дальнейшем стало элементом оформления многих знаков почтовой оплаты республики.

На марках 24 и 50 пфеннигов - исполнители народного танца. В день открытия фестиваля производилось памятное специальное гашение корреспонденции. Был подготовлен и конверт первого дня. С этого времени выпуск КПД регулярно осуществляется в Германской Демократической Республике.

Настоящую редкость представляет собой изданный к этому событию телеграфный бланк с напечатанным знаком почтовой оплаты номиналом 50 пф. На бланке помещен текст: "Специальная телеграмма III Всемирного фестиваля молодежи и студентов за мир". Всего было изготовлено 328 билетов по 100 телеграфных бланков.

Еще в двух столицах европейских государств - Бухаресте и Варшаве проходили молодежные форумы, прежде чем эстафету приняла Москва. Здесь в 1957 году состоялся шестой Всемирный фестиваль молодежи.

Москва готовилась встретить дорогих гостей. В марте 1957 года появилась первая фестивальная марка из большой серии почтовых заказов, автор которой - старейший художник-марочник Василий Завьялов.

На миниатюре достоинством 60 копеек изображены стилизованный голубь и эмблема фестиваля с девизом: "За мир и дружбу". Та же эмблема - и на художественном маркированном конверте, который поступил в обращение 23 апреля.

В мае были выпущены еще 4 марки из серии "VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве". На одной из них стоимостью 10 копеек запечатлено фестивальное шествие.

Марка номиналом 25 копеек повторяла рисунок десятикопеечной в слегка измененных цветах. А на почтовом знаке оплаты в 40 копеек изображена группа артистов, исполняющих народные танцы. Выразительна по композиции миниатюра рублевого достоинства: флаг с эмблемой фестиваля на фоне здания Московского государственного университета на Ленинских гоpax и праздничного фейерверка.

4 июня в почтовое обращение поступило сразу четыре маркированных конверта. Их сюжеты рассказали о достопримечательностях столицы: памятниках А. С. Пушкину и основателю Москвы Юрию Долгорукому, На одном из выпусков художник К. Лебедев изобразил группу танцующей молодежи. В верхнем левом углу каждого конверта помещена эмблема фестиваля.

Через несколько дней появился еще один конверт с эмблемой и текстом "За мир и дружбу. Москва - 1957" (худ. А. Смоляков).

В начале июля советская почта выпустила специальную серию марок к третьим Международным дружеским играм, проходившим в рамках V I Всемирного фестиваля молодежи. Пять ромбических миниатюр также выполнил художник В. Завьялов. (Во время проведения игр было организовано специальное гашение этих почтовых знаков оплаты).

В рамках фестиваля состоялась и первая в Советском Союзе Международная филателистическая выставка. В те дни, когда монтировались ее экспонаты, Министерство связи СССР выпустило заключительный конверт из фестивальной серии с видом здания Государственной библиотеки имени Ленина, где 29 июля открылась выставка.

Июль был урожайным для филателистов. Вышла почтовая марка с изображением молодого скульптора за работой. Этой миниатюрой был завершен выпуск серии "VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве". Марка "Скульптор" известна с очень редкой линейной зубцовкой 12 ?. Вышли также пять беззубцовых знаков почтовой оплаты, повторяющих основные рисунки этого выпуска.

Коллекционерам хорошо известна серия из четырех марок "VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Виды Москвы", которую подготовил В. Завьялов. На почтовых миниатюрах запечатлены достопримечательности Москвы: Кремль, Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках, Государственный академический Большой театр СССР и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на Ленинских горах.

К открытию Международной филателистической выставки были выпущены также зубцовая и беззубцовая марки и почтовый блок с изображением здания Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. У марки известен двойник с редкой линейной зубцовкой, а у блока три типа, которые отличаются расположением букв в тексте: "Международная филателистическая выставка".

Почти все крупные мероприятия шестого Всемирного фестиваля молодежи документированы специальными штемпелями, которыми гасилась корреспонденция в 18 почтовых отделениях города Москвы.

Московский фестиваль стал "чемпионом" по количеству коллекционного материала: 23 марки, почтовый блок, 7 маркированных конвертов и 8 специальных гашений.

28 июля 1973 года Всемирный фестиваль молодежи вновь стартовал в столице Германской Демократической Республики.

Из 140 стран мира прибыли в Берлин 25646 делегатов и гостей, представителей 1700 молодежных организаций.

Еще в дни подготовки к фестивалю, 13 февраля 1973 года почта Германской Демократической Республики подготовила первую серию марок. Рисунки почтовых знаков выполнил художник М. Готшалль. В серии две марки: 10 + 5 пфеннигов и 25 + 5 пфеннигов. Дополнительный почтовый сбор производился в фонд фестиваля.

На первой марке - Государственный флаг ГДР, красные и синие молодежные стяги, всемирные часы "Урания", показывающие время во всех уголках земного шара. На второй миниатюре - молодежь и голубь мира. Также был издан конверт с изображением эмблемы фестиваля, и в день выхода марок филателисты могли погасить их специальным штемпелем.

Третьего июля последовал второй выпуск почтовых марок в честь этого события. Тот же художник создал серию из пяти миниатюр. На первой марке огни праздничного фейерверка освещают телевизионную башню и всемирные часы.

Рисунок другой миниатюры символизируют солидарность молодого немецкого государства со странами Азии, борющимися за свое освобождение. На ней изображены вьетнамский боец и рабочий ГДР. Теме социалистической экономической интеграции посвящен третий почтовый знак. Известно, что ГДР является активным участником СЭВа. На марке - трое рабочих на фоне муфты нефтепровода "Дружба" и изоляторов энергетической системы "Мир".

Высок авторитет специалистов из ГДР. Сейчас их можно встретить во многих развивающихся странах.

На одной из марок художник М. Готшалль запечатлел специалиста из ГДР, обучающего африканского коллегу. На заключительной марке серии - эмблемы Всемирной федерации демократической молодежи и Международного союза студентов (МСС) и аббревиатура союза на пяти языках.

Ко дню выпуска новых знаков почтовой оплаты был подготовлен и КПД. В левой части его - эмблема фестиваля и памятный текст. Гашение проводилось специальным штемпелем. 26 июля, за два дня до открытия фестиваля, состоялось повторное гашение. Днем раньше во временном отделении международного пресс-центра Всемирного фестиваля молодежи проходило специальное гашение штемпелем, "приписанным" к 102 почтовому отделению Берлина.

26 июля корреспонденция гасилась на почте Пионерской республики имени Эрнста Тельмана. В этот день был выпущен блок по рисунку художника Г. Детлефсена. На марке почтового сувенира изображены Бранденбургские ворота и эмблема фестиваля. На нижнем поле блока - девиз: "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу".

Молодежному форуму почтовую марку посвятило и Министерство связи СССР, которая создана по рисунку Юрия Арцимеиева. В треугольник миниатюры вписана эмблема фестиваля - ромашка и стилизованный земной шар, вокруг которого ведут хоровод юноши и девушки.

Марки печатались в листах, образуя в парах тет-беш.

Звездными часами юности называют Всемирные молодежные встречи-фестивали. Над столицами одиннадцати стран мира распускала свои разноцветные лепестки фестивальная ромашка. И каждый раз эти встречи отмечались выпуском почтовых сувениров.