Георгий Димитров (Болгария)

Георгий Димитров. "Календарь филателиста". 1972 г.

Перед нами болгарская почтовая марка номиналом 2 стотинки (выпуск 1962 г.). На ней изображен молодой Георгий Димитров - рабочий софийской типографии, которая теперь носит имя выдающегося деятеля болгарского и международного рабочего движения Г. М. Димитрова.

Работа печатника на полиграфическом производстве была замечательной пролетарской школой для будущего революционера. В 1901 г. его избирают секретарем профсоюза печатников Софии. Димитров изучает марксистскую литературу, произведения русских революционных демократов. В 1902 г. он вступает в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСДП). Он неизменно избирался в состав Центрального комитета. С 1919 г. Георгий Михайлович был членом ЦК Болгарской коммунистической партии.

В 1921 г. Димитров в качестве делегата БКП участвовал в работе III конгресса Коминтерна в Москве.

В сентябре 1923 г. в Болгарии произошло антифашистское вооруженное восстание, одним из руководителей которого был Георгий Димитров. Этому событию болгарская почта посвятила две марки. На одной (номинал 4 л.) из большой серии "Год без Георгия Димитрова" (июль 1950 г.) портрет Георгия Михайловича. На другой марке (номинал 8 ст.) из серии "30 лет Сентябрьского восстания 1923 г." (сентябрь 1953 г.) помещены портреты руководителей восстания Г. Димитрова и В. Коларова.

Сентябрьское восстание потерпело поражение, и Георгий Димитров вынужден был эмигрировать. Фашистские власти Болгарии заочно приговорили его к смертной казни. В 1933 г.

Димитров был арестован в Берлине фашистами. Его обвинили в поджоге Рейхстага и предали суду. На Лейпцигском процессе (21 сентября - 23 декабря 1933 г.) болгарский революционер вскрыл провокационный характер сфабрикованного гитлеровцами обвинения, использовал трибуну суда в целях разоблачения фашизма.

Выступление Димитрова на процессе в Лейпциге нашло отражение на почтовых марках Болгарии в серии "Год без Георгия Димитрова" - номинал 9 лв. (июль 1950 г.) и в серии "Герои - антифашисты", - номинал 20 лв. (февраль 1951 г.), а также на марках ГДР в серии "80-летие со дня рождения Г. Димитрова" - номинал 5 пф. (июль 1962 г.) и в серии "20-летие освобождения Германии от фашизма" - номинал 5 + 5 пф. (май 1965 г.).

В феврале 1934 г. Георгий Димитров прибыл в СССР, где он работал в Коминтерне генеральным секретарем
икки.

В период второй мировой войны по инициативе Г. М. Димитрова был создан Отечественный фронт Болгарии, который мобилизовал антифашистские силы на борьбу с гитлеровскими оккупантами и их болгарскими прислужниками.

В ноябре 1945 г. Димитров возвратился на родину. Через год, в ноябре 1946 г., Великое народное собрание избрало его председателем Совета Министров Болгарии. С 1948 г. он является и генеральным секретарем ЦК БКП, Умер Г. М. Димитров 2.июля 1949 г.

Мавзолей Димитрова, можно увидеть на болгарской марке номиналом 40 лв. выпущенной в июле 1950 г.

В Советском Союзе изданы две почтовые марки, посвященные выдающемуся болгарскому революционеру (1950 г.). Рисунки сделаны художником Е. Булановой. На них изображен Георгий Михайлович Димитров. На груди его высшая награда Советского Союза - орден Ленина, которой он был удостоен в 1945 г. за заслуги в борьбе против фашизма.

Следует отметить, что Г. М. Димитров высоко ценил филателию. Ему принадлежат крылатые слова: "Почтовая марка - это визитная карточка страны".