Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Строители будущего

Ц. Рудзинский. Строители будущего. Филателия СССР. 1978. №1. Стр. 56

Почти год прошел после VI съезда Союза польских харцеров (СПХ). Тысячи делегатов, в числе которых были инструкторы и представители харцерских дружин, отметили успехи, достигнутые в организационной работе, и наметили планы на ближайший период. Съезд стал большим событием в жизни не только членов Союза польских харцеров, но и всей молодежи. Его гостями были Председатель Государственного Совета профессор Хенрик Яблоньски, а также секретари ЦК ПОРП, министры, представители молодежных организаций социалистических стран.

СПХ - один из организаторов "Операции 1001 Фромборк", в ходе которой проводились комплексные общественные работы в городе, где прошли последние годы жизни Николая Коперника. За эту инициативу СПХ первым в истории молодежных союзов Польши был награжден орденом Штандара Працы 1-й степени.

Сразу же после окончания "Операции 1001 Фромборк" в 1974 году началась харцерская акция "Бесчады-40", посвященная освоению замечательного уголка Польши. Старшеклассники участвовали в строительстве металлургического комбината "Гута Катовицы".

С харцерами ведут работу на общественных началах более 120 тысяч инструкторов. Среди них есть представители всех профессий. Важнейшие события в жизни харцеров широко отражены в филателии. VI съезд СПХ также был отмечен выпуском специальной почтовой карточки с оригинальной маркой. На левой стороне карточки изображение харцерского значка, форма которого напоминает самую старую польскую боевую награду присуждаемую и по сей день - крест Виртути Милитари. Вокруг этого значка - бело-красная лента, уложенная в форме границ ПНР. Над иллюстрацией текст: "Будущее социалистической Польши мы строим сегодня".

За несколько дней до открытия VI съезда в почтовом отделении Варшава-1 проводилось спецгашение. На штемпеле - рисунок значка-эмблемы съезда и такой же текст, как и на карточке. В дни работы съезда почтовое отделение Дворца культуры и науки в Варшаве гасило корреспонденцию двумя различными спецштемпелями: 28.3.77. с рисунком харцерского креста-значка СПХ; 29.3.77 - с контурами ПНР, текстом "Будущее социалистической Польши мы строим сегодня" и информационными надписями.