Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Секция советской почтовой марки (Чехословакия)

Ф. Даниэль. Секция советской почтовой марки. Филателия СССР. 1977. №2. Стр. 43-44


Ф. ДАНИЭЛЬ,
председатель секции советской почтовой марки
при СЧСФ, почетный член ВОФ

Советские почтовые марки своим тематическим разнообразием и идейной направленностью завоевали большую популярность у чехословацких коллекционеров. С развитием тематической филателии советские марки, письма, гашения и интересные цельные вещи стали неотъемлемой частью любой тематической коллекции. Филателистические выставки, на которых часто появлялись новые хронологические собрания марок СССР, свидетельствовали о том, что многие коллекционеры собирают советские марки. Однако не было организации, которая объединила бы их, предоставила возможность обмена опытом и филателистическим материалом.

Осенью 1967 года пражские коллекционеры решили создать при Союзе чехословацких филателистов секцию советской почтовой марки. ЦК СЧСФ 28 октября 1967 года утвердил создание этой секции. Председателем ее стал Франтишек Шварц, а членами руководства Иржи Брейга, Йозеф Гофман, Владимир Шульц, а также автор этих строк.

Секция провела в сотрудничестве с комиссией чехословацкой марки, при поддержке Союза чехословацких филателистов и при участии советских коллег дружескую выставку «Прага — Москва» в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Выставка проходила с 10 по 18 декабря 1967 года в парке культуры и отдыха имени Юлиуса Фучика и пользовалась большим успехом.

Председатель правления ВОФ Герой Советского Союза Э. Кренкель писал в каталоге выставки: «Приветствуем создание секции собирателей советских марок, которая возникла в Союзе чехословацких филателистов, и надеемся, что этот шаг поможет еще большему сближению филателистов обеих наших стран».

В 1968 году деятельность секции была направлена на подготовку Всемирной выставки почтовых марок «Прага-68», а также на привлечение новых членов, что требовало повышения уровня информационной и пропагандистской работы. Поэтому руководство начало издавать специальный бюллетень, который публикует интересные данные о советских почтовых марках и филателистической литературе.

В план работы секции включены лекции для взрослых и юных филателистов, статьи для журналов «Филателие» и «Млади филателиста». К работе в качестве членов жюри выставок привлекаются опытные консультанты и эксперты.

В 1970 году в связи со столетием со дня рождения В. И. Ленина мы занимались подготовкой экспонатов для выставки «Ленин в фотографии». В мае того же года мне, как председателю секции, в составе делегации СЧСФ довелось побывать в Москве, где состоялся широкий обмен опытом советских и чехословацких филателистов.

Отражением совместно проделанной работы явилось подписание в марте 1972 года в Праге Протокола о сотрудничестве между СЧСФ и ВОФ.

В первой половине того же года секция подготовила филателистическую выставку к 102-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, которая проходила в Доме советской науки и культуры в Праге. Со 2 по 25 ноября в честь 50-летия Советского Союза и 55-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции состоялась выставка «5000 марок и 100 фотографий об СССР».

В 1973 году журнал «Филателие» опубликовал 10 статей о развитии филателистического движения в СССР. В ЧССР состоялось 8 крупных выставок, на которых было показано 47 коллекций советских марок. На пяти международных смотрах демонстрировалось 12 чехословацких собраний марок СССР. Важнейшим филателистическим мероприятием года стала двусторонняя выставка «ЧССР — СССР. КРОМЕРЖИЖ-73», на которой экспонировалось 25 работ, подготовленных советскими участниками.

С 15 по 31 октября 1974 года секция по поручению Союза чехословацких филателистов провела в Доме советской науки и культуры в Праге выставку марок Советского Союза, посвященную 57-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Мы участвовали также в отборе экспонатов для выставки почтовых марок «СССР — ЧССР» в Ленинграде, которая состоялась в ноябре того же года.

В 1975 году в связи с 30-летием освобождения Чехословакии Советской Армией мы приняли активное участие в подготовке филателистической выставки «30 счастливых лет», а также в организации двусторонней филателистической ЭКСПОЗИЦИИ «ЧССР - СССР» в центре Словацкого народного восстания Банска-Бистрице.

В истекшем году наша секция не менее успешно решала стоящие перед ней задачи. В идеологической области — это пропаганда советских почтовых марок, в частности, экспонирование на выставках высококачественных коллекций, организация лекций и бесед, издание «Информации секции почтовых марок СССР».

В области филателистической деятельности — это подготовка специальных исследований о стандартных марках СССР. Мы постоянно расширяем круг исследователей советских марок. Им предоставляется возможность публиковать свои работы.

В организационной области нашей главной задачей является создание отделения секции в Словакии, а по возможности и еще в одной из чешских областей. В нынешнем году мы продолжаем сотрудничать с Домом советской науки и культуры, редакцией журнала «Филателие» и Обществом чехословацко-советской дружбы.