Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Музей маленьких сокровищ (Чехословакия)

В. Бескромный. Музей маленьких сокровищ. Филателия СССР. 1977. №1. Стр. 44-45

В тот день, входя в здание бывшего монастыря «Габриэль», где сейчас располагается Пражский почтовый музей, я никак не предполагал, что окажусь его единственным посетителем.

В большой комнате стеллажи до самого потолка забиты книгами, на столах множество альбомов, журналов, папок, несколько человек сортируют их. Невысокая женщина представляется:

— Мирослава Янотова, директор. Видите, что здесь делается. Скоро переезжаем. Тесновато стало нашим миниатюрным экспонатам — маркам. Сейчас подбираем подходящее здание. Да и книг, журналов по истории связи и филателии с каждым днем становится все больше. У нас есть и уникальные издания. Мы получаем также филателистические журналы из многих стран мира. Наш музей обменивается марками со 130 государствами. Мы поддерживаем тесные контакты с Союзом чехословацких филателистов. Впрочем, лучше всего вам самому посмотреть наши маленькие сокровища.

Пражский почтовый музей был создан 18 декабря 1918 года. Символично, что в этот же день вышла и первая чехословацкая марка, известная под названием «Градчаны». Его цель — собирать, реставрировать и сохранять материалы, связанные с развитием почты, связи, теле- и радиокоммуникаций. Кроме того, музей участвует в организации различных филателистических смотров как в Чехословакии, так и за рубежом. Ежегодно его работники готовят экспонаты для 25— 30 выставок.

Создание музея сопровождалось значительными трудностями. Прежде всего не было подходящего помещения. Но самое главное — отсутствовали исторические свидетельства развития почты на территории государства. Все эти материалы после образования самостоятельной Чехословацкой республики остались в венском музее. Первый директор Пражского музея Вацлав Драгоун оказался энергичным и деловым человеком. Начали собирать документы. С ростом числа экспонатов все серьезнее становилась проблема их размещения. Когда собрания насчитывали более 20 тысяч экспонатов, они были перевезены в помещения бывшего монастыря «Габриэль».

5 февраля 1933 года музей принял первых посетителей. Здесь были выставлены материалы, рассказывающие о развитии почтовой службы как в самой Чехословакии, так и в некоторых других странах. Во дворе располагались технические средства доставки корреспонденции. Экспонировался, например, самолет «Аэро-А10», который впервые в истории Чехословакии переправил почту из Праги в Братиславу. Музей располагал хорошей библиотекой, а завершали экспозицию марки. Особенно богатой была коллекция чехословацких почтовых миниатюр, включая первые марки 1918 года. Посетители могли также познакомиться с оборудованием для производства марок.

После освобождения Чехословакии Советской Армией в мае 1945 года музей развернул активную деятельность по сбору новых экспонатов и в первую очередь марок. Окончательно решился вопрос о том, как и где их хранить. Они были заключены в большие несгораемые шкафы. В семи таких шкафах с выдвигающимися рамами марки содержатся до сих пор.

В прошлом году в южночешском городе Высши-Брод открылся филиал Пражского почтового музея. Туда были перевезены многие экспонаты за исключением марок. Они разместились в двадцати выставочных залах на площади в 1400 квадратных метров. Это многочисленные открытки, резные вывески почтовых контор, почтовые ящики и кареты, одежда почтальонов. Интерьеры выставочных залов удачно дополняют произведения живописи и графики.

Значительное место занимает почтовая техника XIX века.

Многие экспонаты знакомят с историей создания пневматической почты в Праге, с бурным ростом почтовых перевозок в связи с развитием железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта.

Внимание посетителей привлекает экспозиция, посвященная участию работников связи в движении Сопротивления в годы фашистской оккупации Чехословакии. Далее следуют материалы, свидетельствующие о современных достижениях почтовой связи, оснащенной новейшими средствами механизации и автоматизации.

В Высши-Броде нет раздела марок, но посетители могут увидеть специально подготовленную кинопрограмму, знакомящую с процессом изготовления марок в типографии.

С М. Янотовой мы входим в зал Пражского музея.

— Прежде чем начать знакомство с почтовыми миниатюрами,— говорит она,— в качестве своеобразного предисловия хотела бы немного рассказать о том, как возникла наша коллекция марок. Например, «классику» мы фактически начали собирать только после 1945 года. Государство выделило нам средства. Мы стали закупать марки у частных коллекционеров, посещали антикварные магазины, и сейчас иногда пополняем свои фонды таким путем.

Пражский музей является обладателем листа из 80 марок синего «Меркурия». Мы располагаем богатым собранием знаков почтовой оплаты Чехословакии— продолжает М. Янотова. Среди них австрийская почтовая миниатюра номиналом в 10 крейцеров с надпечаткой «Чехословацкая почта. 1919». У нас много также первых чехословацких марок 1918 года.

Подходим к шкафу номер три. Здесь хранятся марки Советского Союза (начиная с 1921 г.) и других социалистических стран.

— Тематика советских марок весьма разнообразна,— говорит директор.— Она отражает многогранную жизнь государства, строящего коммунизм, завоевания Великого Октября, достижения в области промышленности, сельского хозяйства, культуры, науки, искусства, спорта. Поэтому, думаю, можно говорить о целой советской школе, которая оказала влияние на содержание почтовых миниатюр других стран социалистического содружества. После окончания второй мировой воины в государствах, ставших на социалистический путь развития, тематика марок резко изменилась. Возьмем для примера хотя бы Чехословакию. Сейчас наши марки отражают большие достижения республики в строительстве нового общества. То, что здесь выставлено, конечно, далеко не все, У нас три обширных фонда марок, которые пополняются буквально ежедневно, поэтому я затрудняюсь назвать точное их количество.

Прощаясь с гостеприимным директором, я спросил:

— Скажите, работники вашего музея увлекаются коллекционированием?

— Я сама не собираю марки. Может, потому, что у меня есть такая огромная коллекция. Ну, а если серьезно, я тружусь в музее уже долгие годы и очень рада. Ведь это напряженная, кропотливая, но очень романтичная работа. Марки — средство познания, наша многогранная, интересная, постоянно изменяющаяся жизнь. Я хотела бы попросить вас, — говорит в заключение М. Янотова,— передать от работников нашего музея большой привет всем советским филателистам. Они у нас всегда частые и желанные гости. Ждем их на Всемирную выставку почтовых марок, которая состоится в Праге в 1978 году.