Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Новая цельная вещь польской почты
Ц. Рудзинский. Новая цельная вещь польской почты. Филателия СССР. 1976. №12. Стр. 52
Летом нынешнего года министерство связи ПНР выпустило в обращение цельную вещь из серии «Охрана памятников» со знаком почтовой оплаты в 1 злотый и дополнительным рисунком: памятники архитектуры в старинном, насчитывающем более 10 веков Плоцке над Вислой. Первый тираж этой цельной вещи составил 1 миллион. На знаке почтовой оплаты — фрагмент известных «Плоцких дверей» XII века — фигура епископа Александра.
«Плоцкие двери» считаются одним из интереснейших памятников польской культуры. История его еще до конца не выяснена учеными. Этим вопросом занимался, в частности, известный польский историк XIX века Иоахим Лелевель. Из имеющихся данных следует, что двери были сделаны в Магдебурге в 1152—1156 годах цеховым мастером Риквином и его помощником Вайсмутом по заказу плоцкого епископа Александра для кафедрального собора, который изображен на этой же почтовой карточке.
Двери состоят из двух деревянных крыльев. На каждом из них по 12 квадратных бронзовых бляшек с барельефами, отделенными друг от друга нарядными металлическими валиками. На барельефах изображены сцены из Ветхого и Нового заветов, а также упомянутый выше епископ Александр. Первоначальное расположение отдельных элементов дверей на протяжении веков менялось.
Этот памятник с конца XIV века находится в Софийском соборе Великого Новгорода. Каким образом двери попали из Плоцка над Вислой на Русь — неизвестно. Очевидно, они были подарены новгородским жителям с целью снискать их расположение, так как в то время новгородцы славились своим могуществом и зажиточностью.
Несколько лет назад польские специалисты с помощью советских реставраторов выполнили копию памятника, чтобы вновь поместить двери в кафедральном соборе Плоцка.