Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Музей в Будапеште

М. Фийо. Музей в Будапеште. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 40

28 апреля 1930 года после многолетней подготовительной работы в Будапеште на проспекте Кристины был открыт Венгерский филателистический музей. Первоначальное собрание, представленное на обозрение посетителей, состояло примерно из 49 тыс. иностранных и 7 тыс. отечественных марок. Оно включало такие редкие экземпляры, как 8-центовая марка Британской Гвианы, румынская серия с изображением головы быка, 13-центовые марки Гавайских островов 1851 года и другие.

В последующие годы предпринимались серьезные усилия, направленные на пополнение государственной коллекции.

Были приобретены гашеные и чистые тосканские марки достоинством в 3 лиры 1860 года, четырехцентовая марка Британской Гвианы 1856 года, газетные марки Австрии 1851 — 1858 годов с изображением головы Меркурия и т. д. Быстро растущая коллекция требовала соответствующего размещения. В 1940 году музей переехал в новое здание на улице Доб, где он находится и в настоящее время. Экспонируемая часть собрания занимает здесь 300 квадратных метров. Сохранность марок гарантируется многочисленными средствами.

После проведенной в 1970— 1972 годах реконструкции — внутренняя перестройка, создание новых хранилищ, установка автоматического сигнального и противопожарного оборудования — Венгерский филателистический музей стал одним из крупнейших в Европе. Музей располагает всеми марками дореволюционной России и почти всеми советскими. Экспонаты хранятся в шкафах в закрытых рамах и располагаются группами по странам света в соответствии с каталогом «Ивер». Большим вниманием посетителей пользуются стенды с искусными подделками, проектами марок, с первыми выпусками Маврикия, северных стран, итальянских и германских княжеств. В музее хранятся также первые отечественные штемпеля, среди них штемпель 1898 года. В настоящее время коллекция превышает 9 млн. знаков почтовой оплаты. Это одно из крупнейших собраний в мире.

В прошлом году музей принимал участие в 25 национальных и международных выставках. Венгерские марки были показаны в Москве, Варшаве, Париже, Барселоне, Бадене и Дели.

Недавно в городе Дьёре открылся первый филиал филателистического музея. Его экспонаты рассказывают об истории создания марок нашей страны. Мы надеемся, что вскоре появятся еще несколько подобных учреждений, призванных оказать существенную помощь филателистам других городов.

Музей в Будапеште открыт для посетителей три дня в неделю. Сотрудники музея помогают коллекционерам квалифицированными советами, проводят интересные лекции. Ведется большая научно-исследовательская работа.