Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Пионеры с берегов Влтавы (Чехословакия)
Б. Краевский. Пионеры с берегов Влтавы. Филателия СССР. 1976. №10. Стр. 52-53
Незадолго перед концом второй мировой войны в оккупированной гитлеровцами Праге вспыхнуло восстание. Вооруженные пражане во главе с коммунистами вышли на улицы города, перегородили их сотнями баррикад. Тем временем на помощь им уже спешила Советская Армия. На рассвете 9 мая 1945 года советские танкисты с боями ворвались в Прагу и освободили ее.
С тех пор каждый год 5 мая — в день, когда началось пражское восстание, и 9 мая — в день освобождения, который стал национальным праздником Чехословакии, жители Праги кладут цветы на уличный асфальт в тех местах, где когда-то были баррикады, украшают венками стены домов, возле которых стояли насмерть патриоты повстанцы. И в городе уже привыкли к тому, что 5 и 9 мая в этих памятных местах становится почетный караул. Его несут мальчики и девочки в белых курточках, в синих пилотках и с алыми галстуками. Это чехословацкие, пионеры.
Но так не только в Праге. Чехословацкие пионеры повсюду, во всех областях взяли шефство над памятниками советским и чехословацким воинам, павшим в боях за освобождение от фашизма. В этом ребята видят свой гражданский долг.
Я начал этот рассказ о чехословацких пионерах с их шефства над памятниками совсем не потому, что это единственное большое и важное дело, за которое они взялись. У ребят в ЧССР много забот, много интересных дел.
Например, так же как советские пионеры, они собирают металлолом. И собирают его много. Из этого металла сталевары проводят «пионерские плавки». На одной такой плавке несколько лет назад я побывал...
На просторном заводском дворе сталелитейного цеха металлургического комбината «Нова гута» имени Клемента Готвальда в городе Острава выстроились торжественными шеренгами пионерские отряды города, собравшие больше всего металлолома. К ним вышли сталевары, и бригадир рассказал ребятам, что в мартеновскую печь только что загрузили собранный ими металлолом. Лучших сборщиков пригласили к печи. Пока шла плавка, остальных ребят водили по комбинату, показывали производство, потом пригласили в клуб-музей. А когда плавка была готова, все снова собрались возле сталелитейного цеха, и юные горнисты звонкой мелодией встретили пионерскую сталь. Уверен, что остравские пионеры надолго запомнили этот день, свою «пионерскую плавку».
Чехословацкие ребята во многом помогают своим отцам и матерям, старшим братьям. Сельские пионеры каждый год помогают убирать и сортировать фрукты, а старшие ребята в горячую пору уборки хмеля на целые недели отправляются на хмельницы.
Но помощь взрослым — отнюдь не единственная задача пионеров ЧССР. У них есть много своих, чисто ребячьих дел, о которых рассказывают марки, выпущенные почтовым ведомством страны. На миниатюре, изданной в 1952 году к Международному дню защиты детей, художник М. Каждова изобразила сценку «Пионеры за чтением». А внизу марки дан текст: «Пионеры — смена чешской союзной молодежи». О своих увлечениях рассказывают сами ребята в рисунках, воспроизведенных на марках 1958 года.
Чехословацкая пионерия живет интересной жизнью. В рядах пионерской организации чехословацкие ребята готовятся стать активными гражданами социалистической родины.
В Чехословакии сегодня более миллиона пионеров. И среди них немало юных филателистов, о которых рассказывает председатель молодежной комиссии Союза чехословацких филателистов доктор Кристиан Тесаржик.