Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пионеры с берегов Влтавы (Чехословакия)

Б. Краевский. Пионеры с берегов Влтавы. Филателия СССР. 1976. №10. Стр. 52-53

Незадолго перед концом второй мировой войны в оккупированной гитлеровцами Праге вспыхнуло восстание. Вооруженные пражане во главе с коммунистами вышли на улицы города, перегородили их сотнями баррикад. Тем временем на помощь им уже спешила Советская Армия. На рассвете 9 мая 1945 года советские танкисты с боями ворвались в Прагу и освободили ее.

С тех пор каждый год 5 мая — в день, когда началось пражское восстание, и 9 мая — в день освобождения, который стал национальным праздником Чехословакии, жители Праги кладут цветы на уличный асфальт в тех местах, где когда-то были баррикады, украшают венками стены домов, возле которых стояли насмерть патриоты повстанцы. И в городе уже привыкли к тому, что 5 и 9 мая в этих памятных местах становится почетный караул. Его несут мальчики и девочки в белых курточках, в синих пилотках и с алыми галстуками. Это чехословацкие, пионеры.

Но так не только в Праге. Чехословацкие пионеры повсюду, во всех областях взяли шефство над памятниками советским и чехословацким воинам, павшим в боях за освобождение от фашизма. В этом ребята видят свой гражданский долг.

Я начал этот рассказ о чехословацких пионерах с их шефства над памятниками совсем не потому, что это единственное большое и важное дело, за которое они взялись. У ребят в ЧССР много забот, много интересных дел.

Например, так же как советские пионеры, они собирают металлолом. И собирают его много. Из этого металла сталевары проводят «пионерские плавки». На одной такой плавке несколько лет назад я побывал...

На просторном заводском дворе сталелитейного цеха металлургического комбината «Нова гута» имени Клемента Готвальда в городе Острава выстроились торжественными шеренгами пионерские отряды города, собравшие больше всего металлолома. К ним вышли сталевары, и бригадир рассказал ребятам, что в мартеновскую печь только что загрузили собранный ими металлолом. Лучших сборщиков пригласили к печи. Пока шла плавка, остальных ребят водили по комбинату, показывали производство, потом пригласили в клуб-музей. А когда плавка была готова, все снова собрались возле сталелитейного цеха, и юные горнисты звонкой мелодией встретили пионерскую сталь. Уверен, что остравские пионеры надолго запомнили этот день, свою «пионерскую плавку».

Чехословацкие ребята во многом помогают своим отцам и матерям, старшим братьям. Сельские пионеры каждый год помогают убирать и сортировать фрукты, а старшие ребята в горячую пору уборки хмеля на целые недели отправляются на хмельницы.

Но помощь взрослым — отнюдь не единственная задача пионеров ЧССР. У них есть много своих, чисто ребячьих дел, о которых рассказывают марки, выпущенные почтовым ведомством страны. На миниатюре, изданной в 1952 году к Международному дню защиты детей, художник М. Каждова изобразила сценку «Пионеры за чтением». А внизу марки дан текст: «Пионеры — смена чешской союзной молодежи». О своих увлечениях рассказывают сами ребята в рисунках, воспроизведенных на марках 1958 года.

Чехословацкая пионерия живет интересной жизнью. В рядах пионерской организации чехословацкие ребята готовятся стать активными гражданами социалистической родины.

В Чехословакии сегодня более миллиона пионеров. И среди них немало юных филателистов, о которых рассказывает председатель молодежной комиссии Союза чехословацких филателистов доктор Кристиан Тесаржик.