Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

В мастерской Стефана Малецкого (Польша)

Ц. Рудзинский. В мастерской Стефана Малецкого. Филателия СССР. 1976. №6. Стр. 40-43

Более двадцати лет назад, в июле 1955 года, в ПНР вышла серия из шести марок в честь V Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве. Автором проектов двух почтовых миниатюр был известный польский художник Стефан Малецкий. За эти годы почтовое ведомство страны выпустило более двухсот марок и около семидесяти цельных вещей по его проектам. О творческом пути и о новых работах художника мы беседуем с ним в его варшавской мастерской.

— В 1955 году,— вспоминает Стефан Малецкий,— я стал победителем конкурса на лучший плакат, пропагандирующий V Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Варшаве. На нем были изображены три цветка и маленький голубь мира. Тогда министерство связи предложило мне сделать на основе этого плаката, а точнее двух плакатов, проекты почтовых марок фестивальной серии. На второй марке — варшавская сирена на фоне слова «Pokoj» (мир). Я готовил также оба блока, посвященные Международной филателистической выставке, которая проходила в дни фестиваля. Так началось мое сотрудничество с польской почтой.

Мы сидим в мастерской Малецкого на Саской Кемпе, пьем крепкий чай и листаем толстый кляссер, в котором художник хранит марки, созданные по его рисункам. Тематика их самая разнообразная. Это миниатюры в честь месячника польско-советской дружбы 1956 года, 20-летия Договора о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между ПНР и СССР, III и VI съездов ПОРП, 45-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 20-летия Народной Польши — серия, представляющая великие стройки социализма, 1000-летия Польского государства, серия и блок, посвященные Организации Объединенных Наций, и 10-марочная серия по случаю 25-летия Войска Польского.

— Особенно меня привлекает культурная тематика,— говорит художник,— а мое «хобби» — море и парусный спорт.

В этих областях Стефан Малецкий достиг больших успехов. Среди «его» почтовых миниатюр — серия по случаю 150-й годовщины со дня рождения Ф. Шопена, прекрасная эмиссия, выпущенная в честь 600-летия Ягеллонского университета в Кракове, серии «Охота в живописи», «Современная польская живопись», «Польское народное творчество», а также «Народные костюмы» и множество других.

Морской тематике посвящены марки трех серий с изображением старинных парусников и польских торговых кораблей.

Диапазон интересов С. Малецкого очень широк. Он является автором проекта серии 1960 года с изображением победителей и призеров Олимпийских игр. Художник создал также серии «Олимпийские медалисты» (1965) и «VIII европейский чемпионат по легкой атлетике».

Большим успехом пользуются марки с изображением растительного и животного мира. К ним относятся: «Рыбы» (1958 г.), «Борьба с малярией» (1962 г.), «Садовые цветы» (1966 г.).

Из новых работ художника следует отметить марки, посвященные Международному году женщины, IX Международному конкурсу пианистов имени Фридерикв Шопена, большую серию (8 марок) «История локомотивов». В нынешнем году выйдет серия «Польские порты» (6 марок).

— Я охотно работаю над созданием цельных вещей,— говорит С. Малецкий,— это дает широкие возможности для творчества, для художественного раскрытия темы.

Большим успехом пользуются конверты, сделанные по проектам Стефана Малецкого. Среди них выпуски по случаю 20-летия государственного ансамбля песни и танца «Шлёнск», два авиаконверта в честь VII и VIII Международных конкурсов пианистов имени Ф. Шопена и другие. Были изданы и десятки почтовых карточек (в связи с 125-летием со дня смерти Ф. Шопена, первые четыре карточки из большого, рассчитанного на многие годы цикла «Памятники польской архитектуры» и т. д.).

Более двадцати лет С. Малецкий занимается созданием знаков почтовой оплаты, конвертов и открыток. Однако это всего лишь одна из сторон, хотя и значительная, его многогранной творческой деятельности. С 1957 года С. Малецкий является членом Союза польских художников. Он — главный художник министерства культуры и искусства, художник-оформитель многих выставок, обладатель многочисленных наград за достижения в области плаката.

Прощаясь со мной, С. Малецкий просил передать редакции журнала «Филателия СССР» проспект с изображением марки, посвященной IX Международному конкурсу пианистов имени Ф. Шопена, со своим автографом.