Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

300-летию со дня рождения Ф. Ракоци (Венгрия)

Л. Петров. 300-летию со дня рождения Ф. Ракоци. Филателия СССР. 1976. №5. Стр. 44

В марте нынешнего года венгерский народ отметил 300-летие со дня рождения Ференца Ракоци — руководителя национально-освободительного движения, направленного против австрийского господства.

На нашем снимке серия почтовых марок ВНР, поступившая в обращение в 1953 году в связи с 250-летием начала этого восстания (№ 1092— I096). В нем участвовали тысячи венгерских, румынских, украинских, словацких и польских крестьян, которые боролись за освобождение от крепостной зависимости и гнета феодальных повинностей.

К концу 1706 года армия куруцев — так называли участников восстания — достигла ста тысяч. Марки рассказывают о различных эпизодах национально-освободительной войны 1703—1711 годов. На почтовой миниатюре № 1092 восставшие присягают венгерскому национальному флагу, на котором начертаны слова: «За свободу!» Один из куруцев, положив руку на знамя, восклицает: «С вами, витязи, борюсь за Родину!» «Даешь, куруц, даешь!» — написано на марке № 1093. Картина ожесточенного боя изображена на почтовой миниатюре № 1094. «Разбей войско лабанцев!»— этот призыв на марке № 1095 (лабанцами называли венгерских воинов, служивших австрийскому императору).

Вначале австрийцы терпели поражение за поражением. В 1707 году Венгрия стала независимой. Ференц Ракоци был провозглашен главой государства. Однако после 1707 года куруцам пришлось перейти к обороне. Восставшим крестьянам, вооруженным вилами и косами, не имевшим военных знаний и опытных командиров, было трудно противостоять австрийской армии. Ф. Ракоци много сделал для создания регулярных частей, их обучения и вооружения, но силы все же были неравными. Другой причиной поражения куруцев явилось предательство венгерского дворянства и отход кресть-янства, недовольного сохранением крепостного права, от борьбы за национальную независимость. Несмотря на то, что Ф. Ракоци издал указ об освобождении участников восстания от крепостной зависимости, в 1711 году национально-освободительное движение было подавлено.

Ф. Ракоци покинул родину и некоторое время находился в России. Еще в 1707 году он установил контакты с Петром I и подписал с Россией договор. Последние годы жизни Ф. Ракоци провел в Турции. Скончался он в 1735 году. В связи с 200-летием со дня его смерти в 1935 году вышла серия из 5 марок, на которых воспроизведен портрет национального героя Венгрии работы художника Адама Маньоки (№ 468—472). Этот же портрет репродуцирован на марке № 618 в 1943 году. После вступления Советской Армии в Венгрию и краха фашистского режима на указанной миниатюре была сделана надпечатка: «Освобождение 4 апреля 1945» (№ 667).

В марте почтовое ведомство ВНР выпустило серию из семи марок, посвященную 300-летию со дня рождения Ференца Ракоци.