Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Письмо из шахты «Величка» (Польша)

В. Греков. Письмо из шахты «Величка». Филателия СССР. 1975. №3. Стр. 44

Передо мной необычный штемпель, состоящий из двух окружностей с надписью между ними «Шахта-—135 м. глубины — Величка». По сроку службы штемпель этот — рекордсмен польской почты (он использовался с 1919 по 1938 год) и является третьим в длинном списке специальных гашений Польши.

Что же это за шахта, из которой можно было послать письмо?

Расположена она в небольшом городке Величка, что в десяти километрах от Кракова. Шахта соляная и известна еще с XIII века. В шахте имеется большое количество выработанных камер, в которых расположились музей горного дела, памятники Николаю Копернику, Казимиру Великому, создавшему в XIV веке "Польский горный устав», несколько часовен, есть и озеро. Почтовая контора находилась в камере под названием «Варшава».

Шахта «Величка» всегда привлекала к себе внимание туристов. Для их удобства с июня 1966 года в камере «Мария Тереза» вновь была создана почтовая контора и вся корреспонденция гасилась оригинальным штемпелем. Рядом с обычным календарным штемпелем мы видим двух шахтеров с кайлами в старинных горняцких одеждах, поддерживающих венок с гербом Велички. В связи с расширением туристского маршрута в шахте и оборудованием некоторых камер под спортивные площадки, почтовую контору перенесли в камеру «Висла», и с 1 января 1971 года стал применяться новый штемпель. Он повторяет рисунок предыдущего, но в другой компоновке. С 20 апреля 1971 года введен в обращение штемпель нового образца, четвертого по счету. Кроме обычной надписи «Величка — Соляная шахта» и даты, добавлена еще одна: "Туристическая трасса». По окружности даны герб Велички и рисунки семи наиболее интересных памятников старины и современности: конный подъемник из горного музея, памятник Станиславу Сташицу, философу и политическому деятелю (1755—1826 гг.), установленный в 1964 году; озеро Барача; часовня святого Кинги; часовня святого Антония, основанная в XVII веке; камера Казимира Великого; памятник Николаю Копернику в камере его имени, установленный в 1973 году.

Вес перечисленные штемпеля представляют большой интерес для интересующихся горной тематикой и могут украсить любую коллекцию по этой теме.