Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
XI съезд Польского Союза Филателистов
Ц. Рудзинский. XI съезд Польского Союза Филателистов. Филателия СССР. 1974. №4. Стр. 8
К ноябре прошлого года в Варшаве состоялся XI Всеобщий съезд Польского Союза филателистов. Он дал оценку работы Союза за период с 1969 по 1973 год, а также наметил программу деятельности на 1974— 1977 годы.
На съезде отмечались большие достижения в выставочной, пропагандистской, международной деятельности ПСФ.
В 1970—1973 годах в Польше было организовано более тысячи филателистических выставок и смотров. Так, в год ленинского юбилея состоялось 463 мероприятия, посвященных 100-летию со дня рождения основателя первого в мире социалистического государства В. И. Ленина. 83 выставки и смотра проводились в честь 30-летия создания Польской рабочей партии, 24 — в связи с 50-летнем СССР. А коперниковский год был отмечен 120 выставками, из которых самой значительной стала Всемирная выставка «Польска-73».
Польские филателисты успешно участвовали во всех международных выставках, проводимых под патронатом ФИП, и получили на них 270 медалей, в том числе Гран-при и Большие золотые медали.
Съезд особо отмстил успехи Союза в работе с молодежью. Так, молодежные конкурсы, известные под названием «Филателистические марафоны», приобрели большую популярность не только в Польше, но и за границей. В 1969—1973 годах в Польше состоялось 85 молодежных филателистических выставок и 1369 показов. На них экспонировались 6692 коллекций. Молодые польские филателисты успешно участвовали и в зарубежных филателистических мероприятиях.
За отчетный период большой прогресс отмечен в области пропаганды и издательской деятельности. Выпущено около 20 книг и брошюр. Каждый год филателисты получают новое издание каталога польских марок. Уже вышли 3 тома каталога спецгашений. Кроме органа ПСФ журнала «Филателиста», выпускаются окружные и специальные бюллетени. Работают Центральная филателистическая библиотека и библиотеки при большинстве отделений.
ПСФ активно участвует в деятельности ФИП и его комиссий, поддерживая дружественные связи с филателистическими организациями многих стран. Особенно тесно сотрудничает ПСФ с филателистическими союзами братских социалистических стран.
Несмотря на безусловные успехи, многим сторонам польской филателии необходимо дальнейшее развитие и совершенствование, а порой коренные перемены. Это подтвердила многочасовая деловая дискуссия на съезде. Выступавшие указывали на возможности расширения работы по месту жительства молодежи, еще более широкого привлечения к сотрудничеству учителей и родителей.
Съезд избрал новый состав главного правления и президиума, который вновь возглавил Збигнев Зелинский и утвердил программу работы ПСФ на 1074 — 1977 годы.
Этот документ предусматривает совершенствование организационной работы, намечает дальнейшее расширение сотрудничества с общественными организациями, усиление пропагандистской работы.
Съезд явился важным событием не только в жизни Польского Сонма филателистов. За день до начала заседаний делегацию руководства Союза принял председатель Совета Министров ПНР Петр Ярошевич. В работе съезда принял участие министр связи ПНР д-р Эдвард Ковальчик.
По случаю XI съезда ПСФ выпущена почтовая карточка, а во время его работы проводилось спецгашение. На штемпеле — здание, в котором помешаются главное правление ПСФ и Музей литературы имени А. Мицкевича.