Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Неделя почтовой марки в Австралии

М. Курбатов. Неделя почтовой марки в Австралии. "Филателия СССР". 1979. №4. Стр. 26-18

Предрассветную тишину не улицах Канберры нарушают только птицы. Сначала раздается сонное чириканье, к нему скоро присоединяются трели и щелканье, затем скрипучими голосами затевают перебранку попугаи. И вдруг в это птичье разноголосье врывается резкий гортанный смех кукабары. Эта самая популярная австралийская птица занимает видное место на марках страны. Впервые ее изображение на почтовой миниатюре появилось в 1914 году. Кукабара запечатлена на марке номиналом 3 пенса, поступившей в обращение в 1928 году, в честь Национальной филателистической выставки в Мельбурне. Эту птицу можно видеть также на австралийских знаках почтовой оплаты 1932 и 1937 годов.

25 сентября 1978 года в Австралии началась Неделя почтовой марки. В этот день в честь 50-й годовщины Национальной филателистической выставки была выпущена почтовая миниатюра номиналом 20 центов, представляющая собой репродукцию марки 1928 года, которая упоминалась выше. В крупных городах Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Дарвине, Хобарте, Перте по случаю Недели были организованы филателистические выставки, проводилось гашение специальным штемпелем. Неделя почтовой марки проходила под девизом "Марки на службе образования". Ее цель - привлечение к коллекционированию марок школьников и студентов. Представители филателистических организаций Австралии и почтовые работники организовывали в школах беседы и распространяли среди учащихся специально выпущенные брошюры: "Откуда взялись марки", "Польза коллекционирования марок".

На выставке в Канберре были представлены коллекции австралийских и зарубежных марок. Большой интерес вызвали почтовые миниатюры, посвященные флоре и фауне. Экспонировались также выпущенные в сентябре прошлого года маркированные конверты с изображением австралийских птиц.

На филателистических смотрах, состоявшихся в разных городах, продавался красиво оформленный сувенирный набор "Лучшие марки 1978 года". В него вошли: миниатюра, выпущенная в честь Дня Австралии, на которой запечатлен национальный флаг страны, марка в честь 50-й годовщины создания службы "Летающий доктор", на ней мы видим самолет, приземляющийся у одиноко стоящей в пустыне фермы, а также два знака почтовой оплаты, на одном из которых - дикая роза, а на втором - кукабара.

Большой интерес посетителей выставок вызвали стенды с филателистическими материалами соседних с Австралией молодых независимых государств Океании - Папуа Новой Гвинеи, Фиджи, Науру, Тувалу, Тонги, Соломоновых островов. Для многих из этих стран выпуск марок с изображением флоры и фауны тихоокеанских островов, ритуальных масок племен и т. п. является одной из важных статей дохода.