Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Письмо с атолла Суворова

С. Б. Письмо с атолла Суворова. "Филателия СССР". 1978. №3. Стр. 46

Яркими красками расцвечены экзотические марки с далеких островов Кука, наклеенные на этом удивительном конверте.

На двух из них воспроизведены картины Поля Гогена, создававшего лучшие свои произведения на островах Океании: Таити и Хива-Оа, а на третьей - сверкающая как драгоценный камень водяная лилия. Романтикой южных морей веет от этого необычного конверта с оттиснутым на нем штемпелем атолла Суворова.

Мало кто из филателистов что-либо слышал об этом крохотном островке, затерявшемся в необъятных просторах южной части Тихого океана.

17 сентября 1814 года известный русский мореплаватель Михаил Петрович Лазарев, совершая первое свое кругосветное плавание на судне "Суворов" из Кронштадта к берегам Аляски, открыл неизвестный до тех пор необитаемый островок, которому и присвоили имя Суворова. Остров расположен около 13º ю. ш. и 163º з. д. и принадлежит к архипелагу островов Кука в Полинезии. Клима, на острове тропический, и разница между самой низкой и самой высокой температурой едва ли не самая маленькая на земле - всего 7º С.

Последние 16 лет этот островок стал обитаемым - на нем поселился всего один человек, который и живет все это время отшельником, питаясь в основном копрой (мякотью орехов кокосовой пальмы), жареными на костре крабами и акульим мясом, выращиваемыми им бананами, помидорами и сладкой картошкой. Пресной воды на атолле нет, и Том Нил собирает дождевую воду в специальные резервуары.

Остров Суворова - птичий заповедник, и Том Нил, которому сейчас за 70, работает его хранителем, получая от правительства островов Кука всего 3 доллара в неделю и совмещая эту работу с обязанностями почтмейстера. Для выполнении этих функций ему была вручена специальная печать и подушечка со штемпельной краской. Письма, в основном, поступают от туристов, изредка посещающих этот островок.

Почтмейстер складывает эти письма, и их забирает суденышко, привозящее два раза в год некоторые съестные припасы с самого населенного острова архипелага - Раротонги.

Воспроизведенное здесь письмо было доставлено почтой 19 июня 1969 года. Его отправитель известный канадский филателист Андрей Кронин.

Оно было подано почтмейстеру острова Суворова 30 августа 1968 году, и Том Нил оттиснул в левом углу конверта серой краской свою печать, вписал от руки дату отправления. На остров Раротонга оно попало только 27 мая 1969 года, о чем свидетельствуют штемпеля гашения марок. На обороте конверта был наклеен регистрационный ярлык с номером - письмо заказное. Дальнейший путь письмо совершило на пароходе до Англии, здесь на обороте конверта появился яркий красный штемпель пароходной почты. Дальнейшее его путешествие было обычным и закончилось в Москве. На эти странствия ушло 294 дня!

Атолл Суворова в феврале 1977 года посетило советское экспедиционное судно "Каллисто". Это второе посещение острова советскими людьми за последние 15 лет, которое помнит Том Нил - отшельник с острова Суворова.