Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пентекостские прыгуны (Новые Гибриды, ныне Вануату)

Ф. Всеволодов. Пентекостские прыгуны. Филателия СССР. 1975. №11. Стр. 60

Уже шесть лет находятся в обращении три почтовые миниатюры франко-британского совладения в южной части Тихого океана, архипелага Новые Гебриды, знакомящие нас с традиционными и самобытными физическими упражнениями жителей острова Пентекост. В них заложен большой комплекс физических и психологических испытаний, которые свидетельствуют о мужестве, ловкости, самообладании и отличной координации движений прыгунов с вышек.

Американский путешественник и журналист Кэл Мюллер, много раз наблюдавший за уникальными трюками обитателей Пентекоста и совершивший (первым из цивилизованных иностранцев) подобный прыжок с шестнадцатиметровой высоты, рассказывает местную легенду: «Жил когда-то на острове жестокий человек. Он плохо относился к жене, которая однажды в отчаянии сбежала из дому и взобралась на высокую индийскую смоковницу. Но муж разыскал беглянку и полез за ней на дерево. Тогда женщина привязала к ступням ног лианы и бросилась головой вниз. Муж прыгнул вслед за ней и... разбился. А женщина повисла над самой землей, легко освободилась от спасительных лиан и благополучно возвратилась в селение. С той поры мужчины острова, желая показать, что они не уступают женщинам ни в ловкости, ни в отваге, начали тоже прыгать с высоты».

Взгляните на иллюстрацию. На марках последовательно изображены три фазы прыжка, а рисунок конверта первого дня дает представление о конструкции вышки-трамплина.

Основу этого причудливого сооружения составляют высокие деревья. Их опутывают лианами и виноградными лозами таким образом, чтобы можно было проложить поперечные доски или жерди. Во всей конструкции, достигающей порой тридцати метров, нет ни одного гвоздя, ни кусочка проволоки.

За день до прыжков разрыхляется площадка у подножия сооружения. В день этих своеобразных соревнований мужчины совершают ритуальное омовение в морской воде, натирают тело кокосовым маслом и разукрашивают его рисунками. Прыжки начинают с относительно небольших высот, но веками установившиеся правила соблюдаются неизменно: вначале вниз бросают несколько листьев кротона (тропическое растение); по мере их падения прыгун поднимает руки над головой (условный Знак, свидетельствующий о желании говорить) и после этого произносит речь. Затем под возгласы соплеменников островитянин, изогнувшись и прижав руки к груди, срывается вниз. Мгновение — и он уже стремительно летит к земле. Лианы, крепко привязанные одним концом к его. ступням, а другим — к трамплину, натягиваются, амортизируя падение. К повисшему над самой землей спортсмену устремляются мужчины, они обрезают стропы» и помогают ему встать на ноги. Все присутствующие громкими криками приветствуют смельчака. А на вышку уже взбирается следующий...