Великий сын Индии

А. Бородин. Великий сын Индии. "Филателия СССР". 1978. №10. Стр. 22-24

"Великий сын народа Индии" - так Л. И. Брежнев назвал выдающегося представителя национально-освободительного движения индийского народа Махатму Ганди, вся жизнь которого - история борьбы за свободу и независимость родины. Мохандас Карамчанд Ганди родился в 1869 году в небольшом гуджератском княжестве Пробандар на северо-западе Индии. Окончив школу, молодой Ганди едет учиться в Англию. Получив юридическое образование, он возвращается в Индию и в течение двух лет занимается адвокатской практикой в Бомбее, а затем в Южной Африке в качестве юрист-консультанта одной из индийских торговых фирм. В Южно-Африканском союзе в то время проживало около 100 тысяч выходцев из Индии.

В Южной Африке Ганди занялся политической деятельностью. Он возглавил борьбу своих соотечественников против расовой дискриминации. Под его руководством были организованы массовые выступления индийцев против местных властей.

Ганди создает теорию ненасильственной борьбы - сознательное и организованное неподчинение дискриминационным законам без применения силы. Движение "сатьяграха" (упорство в истине), руководимое Ганди, привлекло внимание мировой общественности.

В условиях Индии "сатьяграха" принимает две формы: не сотрудничество и гражданское неповиновение. Не сотрудничество с англичанами включало бойкот правительственных учебных заведений, организацию мирных демонстраций, отказ от титулов и званий. Гражданское неповиновение выражалось в нарушении отдельных законов, в проведении массовых политических забастовок, в отказе от уплаты налогов.

Ганди развивал идею об исключительности индийского исторического развития и требовал возвращения к старине, резко осуждал европейскую буржуазную цивилизацию и противопоставлял ей индийскую самобытность. Он призывал возвратиться к прялке, сам ткал полотно для одежды. Выступления Ганди находили отклик среди народных масс, в особенности бедного крестьянства.

Благодаря Ганди, национально-освободительное движение в Индии приобретает массовый характер, а сам он завоевывает огромную популярность в народе. Его называют Махатмой ("Великой душой"), В 1942 году, после того как Национальный конгресс потребовал от англичан сформировать индийское правительство и получил отказ, М. Ганди выдвинул лозунг: "Англичане, вон из Индии!" Массовый подъем освободительного движения в 1946-1947 годах привел к тому, что английский колониальный режим рухнул, и Индия завоевала независимость. Ганди всецело отдается борьбе за ликвидацию религиозной вражды между индусами и мусульманами. В 1948 году он был убит членом индусской шовинистической организации.

Говоря о Ганди, нельзя не отметить и ряд крупных ошибок в его деятельности. Так, он отрицал классовую сущность борьбы, роль рабочего класса, осуждал революционные выступления масс.

Индийский, народ свято хранит память о Махатме Ганди. Почтовое ведомство посвятило ему серию из четырех марок, выпущенных в первую годовщину независимости страны (15 августа 1948 года) (№ 3-6). Тогда же в 1948 году на небольшой части марок этой серии была сделана надпечатка "SERVICE", и они использовались как служебные. Почтовая миниатюра в 10 рупий с такой надпечаткой вышла тиражом всего 100 экземпляров и сейчас является раритетом. В 1969 году к столетию со дня рождения Ганди в Индии поступила в обращение четырехмарочная серия (№ 280-283). В дни юбилея в Индии выпускалось множество конвертов, почтовых открыток, аэрограмм, посвященных великому сыну индийского народа, проводились спецгашения. В августе 1973 года в годовщину независимости Индии вышла марка "Неру и Ганди" (№ 375).

Борцу за независимость индийского народа посвятили свои почтовые выпуски многие зарубежные страны. Столетие со дня его рождения, по решению ЮНЕСКО, отмечалось во всем мире. Свыше 50 стран подготовили к этой дате марки. Так, Маврикий, где Ганди побывал в 1901 году, выпустил серию из шести знаков почтовой оплаты. По . две марки поступили в обращение в Сирийской Арабской Республике, Тоголезской Республике, Тринидаде и Тобаго, Гренаде и т. д.

Следует отметить, что почта ряда государств издавала эмиссии, отражающие некоторые этапы жизни М. Ганди. Так, "Соляной поход" можно найти на марках Панамы и Южного Йемена, символическое изображение прялки - на миниатюрах Бразилии и Гвианы.

Советская почта посвятила великому сыну индийского народа юбилейную марку с его портретом (№ 3793).