Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Молодость древней страны (Ирак)

Ю. Клейнер. Молодость древней страны. "Филателия СССР". 1978. №8. Стр. 26-27

20 лет назад 14 июля 1958 года антиимпериалистическая и антифеодальная революция смела в Ираке монархический режим вместе с иностранными военными базами, с помощью которых Англия осуществляла над страной свой контроль. Так появилось первое свободное государство на территории, где зародилась одна из древнейших цивилизаций нашей планеты. Ирак находится в междуречье Тигра и Евфрата, где тысячелетия тому назад процветали города и государства Шумера, Вавилон, Ассирия, Ниневия, Парфия и другие, известные своими архитектурными памятниками.

По многочисленным иракским маркам можно познакомиться с шедеврами древнего искусства, созданными до нашей эры,- ассирийской (№ 51) и вавилонской скульптурой (№ 134), барельефами (№ 52), с изящной аркой Ктесифона (№ 53) - древней столицы Парфянского царства. На многих миниатюрах изображен удивительный памятник более поздней мусульманской архитектуры - спиралевидная мечеть аль-Мальвия, построенная в городе Самарра в IX веке нашей эры в период расцвета Аббасидского халифата. Необыкновенной красоты мечеть в Мосуле запечатлена на одной из марок серии, выпущенной в 1968 году в ознаменование международного года туризма (№ 499). На территории Ирака вели исследования многие археологические экспедиции из разных стран мира. Наибольший успех выпал на долю немецкой экспедиции Роберта Кольдевея, открывшей древний Вавилон. Восстановленные по многочисленным фрагментам ворота богини Иштар и величественные стены "дороги торжественных процессий" составляют гордость Берлинского музея Передней Азии. Их изображения приводятся на марках специальной серии ГДР (№ 926-929). Интересные результаты получила советская экспедиция, которая вот уже десять лет ведет раскопки на северо-западе Ирака в Синджарской долине. Правительство республики придает большое значение изучению прошлого страны и ведет работы по восстановлению памятников старины. До 1958 года марки историко-археологической тематики занимали второе место после вереницы знаков оплаты с портретами иракских королей.

Лишь после свержения монархии на почтовых миниатюрах стали изображать народ Ирака. Так, на марках 1958 года запечатлены солдат на фоне национального флага (№ 267-269) и крестьянин (№ 270). Первая годовщина провозглашения республики была отмечена двумя марками. На одной из них - рабочий - символ индустриализации страны (№ 284). На второй - рабочий, солдат и девушка, олицетворяющие единство армии и народа (№ 285). Можно с уверенностью сказать, что двадцатилетняя история молодого государства нашла всестороннее отражение на его почтовых выпусках.

Ирак - сельскохозяйственная страна. Здесь выращиваются пшеница, ячмень, рис. На одной из последних марок - крестьянка со снопом пшеницы в руках изображена на фоне комбайна. Современная техника приходит на поля Ирака не из-за рубежа, а с конвейера собственного завода сельскохозяйственных машин, построенного с помощью Советского Союза. Основная экспортная культура - финиковая пальма. Она встречается на многих иракских марках (№ 427, 605). Из финиковой пальмы здесь приготовляют хлеб, вино, уксус, плетут корзины, и даже косточки фиников идут в дело: их жгут в кузнечных горнах или скармливают скоту. В стране широко развернулось строительство промышленных предприятий, в котором большую помощь Ираку оказывает Советский Союз. Возводятся заводы (№ 419, 506), фабрики (№ 607), больницы (№ 372), реконструируются и переоборудуются порты (№ 548), в частности, для приема танкеров. Ведь добыча нефти - главная отрасль промышленности Ирака. Ей посвящено немало марок (№ 143, 462-465, 522 и т. д.). Многие десятилетия нефтяные вышки на знаках оплаты Ирака были символом ограбления страны. Целые моря нефти выкачали из ее недр империалистические монополии.

Развитие дружественных связей с Советским Союзом и другими социалистическими государствами помогло Ираку укрепить свои политические позиции и национальную экономику. Ведь на нынешнем этапе именно нефть является основным источником богатства страны и играет решающую роль в развитии ее хозяйства. Недавно при помощи СССР был пущен в эксплуатацию нефтепромысел в северной Румейлии.

К 20-летию независимости Ирака почтовое ведомство страны готовит юбилейные выпуски марок.