Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Шри Ланка

Г. Драгунов. Шри Ланка. "Филателия СССР". 1978. №5. Стр. 22-24

Официальное название государства - Республика Шри Ланка.

Площадь 65,5 тысячи квадратных километров. Население свыше 13,5 миллиона человек: сингалы - около 70 процентов населения, тамилы - свыше 23 процентов, ланкийские "мавры" (потомки арабов и местных жителей), малайцы и другие. Официальный язык - сингальский. Столица - Коломбо. Денежная единица - рупия = 100 центам.

 

Древнейшая история Шри Ланки изучена слабо. Известно, что до начала XVI века на острове существовало несколько феодальных государств, поддерживавших тесные связи с Индией и Арабским Востоком. В 1517 году туда проникли португальские колонизаторы, в XVII - XVIII веках на большей части его территории хозяйничали голландцы.

В 1796 году Шри Ланку, которую европейцы называли Цейлоном, начала завоевывать Англия. В 1802 году она объявила остров своей колонией, но полностью утвердиться на нем смогла лишь через тринадцать лет, сломив упорное сопротивление коренных жителей. Изгнание крестьян с их земель, тяжелые поборы не раз вызывали восстания (в 1796, 1818, 1915 гг.), жестоко подавлявшиеся английской армией. После первой мировой войны и под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции на Цейлоне началось национально-освободительное движение. В 1943 году была создана компартия. Мощный подъем борьбы за свободу и независимость заставил Англию предоставить острову статус доминиона (1948 г.). В дальнейшем выступления народных масс против политического, военного и экономического засилия Великобритании привели к ликвидации иностранных военных баз, установлению дипломатических отношений с СССР и другими социалистическими странами, которые оказали помощь молодому государству в экономическом развитии. 22 мая 1972 года Цейлон был провозглашен Республикой Шри Ланка и ликвидированы все формы политической зависимости от Великобритании.

Свыше 50 процентов населения острова занято в сельском хозяйстве (выращивание чая, каучукового дерева, риса, кокосовой пальмы, пряностей). В течение двух последних десятилетий развивается промышленность, осуществляется дорожное строительство, реконструкция портов, добываются драгоценные камни.

С 1855 года на Цейлоне имели хождение английские колониальные марки с надписью "CEYLON" и номиналами в шиллингах (SHILLING) и пенсах (PENCE), а с 1872 года - в рупиях (RUPEES) и центах (CENTS). Для сюжетов почтовых миниатюр этого периода характерны портреты царствующих английских монархов (сначала они занимали всю площадь марки, потом обязательно присутствовали в ее верхнем углу). На знаках оплаты № 238, 241-244 изображены каучуковые деревья, кокосовые пальмы, рисовые поля и чайные плантации. На марках № 239, 245, 248, 270-271 - виды портов Коломбо и Тринкомали, старинные храмы и памятники архитектуры Канди и Анурадхапуры.

С предоставлением Цейлону статуса доминиона с марок исчезают портреты английских королей и наряду с надписью по-английски дается текст на сингали. В 1955 году было отмечено столетие введения в стране почтовых марок (№ 309-312). Появляется серия к столетию выращивания на острове знаменитого цейлонского чая. Другие марки рассказывают о животном мире, археологических раскопках, сооружении аэропорта, охране окружающей среды и т. п.

В 1970 году молодое государство отметило 100-летие; со дня рождения В. И. Ленина. Этому событию посвящалась почтовая миниатюра с портретом основателя Советского государства (№ 428).

В связи с провозглашением Республики Шри Ланка меняется и надпись на марках: исчезает слово "Цейлон". Среди выпусков последних лет можно отметить серии, посвященные видным борцам за свободу и независимость Шри Ланки, участию островного государства в деятельности ООН, Всемирного почтового союза и других международных организаций.

Всего за период с 1855 по 1977 год выпущено около 500 марок, из них более половины приходится на последние 30 лет.