Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Морской путь в Индию

Морской путь в Индию. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 44

Где-то на полпути между Лиссабоном и юго-западной оконечностью Португалии в маленьком рыбацком городке Синиш в 1469 г. родился мальчик, которому судьба уготовила великие подвиги. Имя этого португальца Васко да Гама. Португалии тех лет нужны были драгоценности и пряности. Приобретать их в Европе было дорого. Тогда-то было решено искать путь в Индию, где драгоценности и пряности стоили совсем дешево. Первая попытка открыть путь в Индию закончилась неудачей. Вторично Португалия направляет в Индию экспедицию, которую возглавил Васко да Гама. 18 июля 1497 г. эскадра вышла в море. Первого ноября 1497 г. с борта заметили землю, приблизились к ней и вошли в бухту, окрестив ее Святой Еленой. Пополнив запасы пресной воды, путешественники отправились в путь. Спустя год после начала плавания корабли причалили к берегу. Это было Малабарское побережье. Васко да Гама был почти у цели. Вместе с лоцманом Ахмедом ибн Маджидрм они за несколько дней достигли порт Каликут. Это была Индия.

Первооткрывателю морского пути посвящено немало почтовых марок. На родине мореплавателя в 1898 г. в честь 400-летия открытия пути в Индию вышла серия из восьми марок. На одной из них запечатлены каравелла Васко да Гамы, его портрет, встреча с местным населением. Почтовые марки, посвященные

Васко да Гаме, выходили в Португалии и в дальнейшие годы. Несколько миниатюр выпущено кампанией Ньяса (округ Мозамбик), Мадейрой. Каравеллу XV в., на которой плавал мореплаватель, можно увидеть и на марке.