Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Тайланд

Г. Драгунов. Тайланд. "Филателия СССР". 1977. №12. Стр. 24-25

Официальное название страны - королевство Таиланд (Пратет-Таи). Надпись на почтовых марках "Thailand". Площадь- 514 тысяч квадратных километров. Население - 42 млн. человек (тайцы, лао, китайцы, малайцы, кхмеры). Столица Бангкок. Официальный язык - тайский. Денежная единица - бат (100 сатанг).

Первые известные государственные образования на территории нынешнего Таиланда сложились в I-VII веках н. э. В XIV веке возникло феодальное государство Сиам. В XVII-XIX веках Голландия, Франция, Англия и США навязали Сиаму ряд неравноправных договоров (денонсированы лишь в 1925-1936 годах). В 1939 году страна стала называться Мыанг-Таи. Спустя два года правящие круги втянули ее в союз с Японией, а затем в войну с США и Англией. В 1945 году государству возвращено прежнее название Сиам, которое в 1947 году снова заменено на Пратет-Таи, или Таиланд. После второй мировой войны Таиланд был вовлечен в фарватер агрессивной политики США в Юго-Восточной Азии (вступление в СЕАТО, размещение на территории страны американских военных баз, с которых совершались воздушные налеты на Вьетнам). Подъем национально-освободительного движения в Азии, провал американской агрессии во Вьетнаме привели к росту активности кругов, которые выступают против внешнеполитической ориентации на США, за проведение Таиландом нейтралистского, антиимпериалистического курса, за демократизацию социально-общественного строя.

Таиланд - государство аграрное. Главная культура - рис, возделываются также хлопок, каучуконосы, табак, перец. Развито мясо-молочное животноводство и лесное дело (заготовка красного дерева). Горная промышленность представлена главным образом добычей олова, в меньшей степени - вольфрама и свинца. Бангкок - крупный порт на путях, из Европы в Юго-Восточную Азию и Австралию.

 

Национальная почтовая служба страны создана в 1883 году (до этого пересылка писем осуществлялась английской конторой, да и то лишь в Бангкоке и еще двух городах). Первая марка выпущена в 1883 году с надписью на языке таи. С 1887 года на знаках почтовой оплаты появляются английские слова "Siam postage", а с 1947 года - "Thailand". Всего до настоящего времени поступило в обращение около 750 обычных марок и около 30 авиапочтовых (с 1925 года).

Так как Таиланд - государство с монархическим строем, портреты королей и принцев, а также королевские регалии занимают на марках страны значительное место. Широко представлена старинная архитектура: буддийские пагоды XVI - XVII веков, королевские дворцы и павильоны (№ 565-568, 674 и т. д.), городские и сельские постройки конца XVIII - XIX веков (№ 466-469), фрески к эпосу Рамайана (№ 655-662). Интересны выпуски "Птицы Таиланда" (№ 458-465), "Рыбы южных морей" (N9 453-456, 490-497). Оригинальна серия, на которой изображены знаменитые сиамские кошки, которые являются одним из предметов экспорта. Для жителей Таиланда слон - незаменимый работник. Этих огромных животных, таскающих бревна на стройках, работающих на плантациях, можно видеть на многих марках страны. Народные традиции представлены серией № 527-530, а также выпусками, на которых запечатлены костюмы различных народностей, их танцы, пантомимы. Добываемые в Таиланде и сопредельных государствах рубины, желтые сапфиры, изумруды также нашли отражение на почтовых марках страны (№ 614-617).