Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Марка "Зеленого острова"
Е. Менкес. Марка "Зеленого острова". Филателия СССР. 1978. №2. Стр. 24-25
На четвертом этаже одного из самых высоких в Коломбо зданий "Сейлинко хаус" находится Филателистическое бюро Шри Ланки. Его директор, моложавый улыбчивый г-н П. Кулатиллеке любезно согласился дать интервью для журнала "Филателия СССР".
- Г-н Кулатиллеке, не могли бы вы вкратце рассказать о ланкийской филателии?
- Хочу прежде всего заметить, что недавно мы отметили ее 120-летие. 1 апреля 1857 года вышла первая цейлонская почтовая марка. Как известно, до 1972 года Цейлон был английским доминионом. 22 мая 1972 года в стране провозглашен республиканский строй. Кстати, этому знаменательному событию посвящена почтовая миниатюра номиналом в 15 центов: на фоне восходящего солнца изображен цветок лотоса.
На нашей первой марке достоинством в 6 пенсов - портрет английской королевы Виктории. Предназначалась она только для отправки писем в Великобританию. В течение десятилетий на цейлонских марках давались в основном портреты августейших особ. Нет сомнения в том, что подлинное развитие филателия в 'Шри Ланке получила лишь после достижения независимости.
- Расскажите, пожалуйста, о почтовых выпусках последнего времени.
- Шри Ланка - аграрная развивающаяся страна. Поэтому на наших марках по традиции важное место занимает сельскохозяйственная тематика. Ряд миниатюр рассказывают о разведении риса. Рис - хлеб ланкийца, без него не обходится ни одно блюдо в нашем рационе. С рассвета до заката крестьяне проводят на делянках. В обработке рисового поля участвуют и женщины. Это отражено на почтовой миниатюре номиналом в 6 центов, изданной в 1954 году и переизданной спустя десять лет.
Немало марок посвящено кокосовой пальме - удивительному дереву, которым так богаты прибрежные районы Шри Ланки. Пальма - дерево тысячи предназначений. Сок ореха утоляет жажду, его мякоть используется для приготовления пищи, скорлупа для выработки древесного угля. Из высушенных листьев кокосовой пальмы плетут циновки, легкие изгороди, крыши для крестьянских хижин. Кокосовая древесина - хороший строительный и поделочный материал. Даже корни пальмы приносят пользу человеку - из них приготавливают лекарства.
"Зеленым золотом" Шри Ланки называют чай. Качества цейлонского чая, его тонкий вкус, неповторимый аромат всемирно известны. Чай - основа экономики и главная статья ланкийского экспорта. О чаеводстве рассказывает серия "Столетие цейлонского чая", выпущенная в 1967 году.
В последние годы наши почтовые миниатюры стали особенно красочными, значительно разнообразилась и их тематика. Хотя они всего лишь малая частица в огромном потоке ежегодно выпускаемых марок во всех уголках земного шара, тем не менее, для нас, ланкийцев, эти знаки почтовой оплаты имеют особый смысл. В них, как в зеркале, отражается прошлое народа, своеобразие и неповторимость природы Шри Ланки. Они вдохновляют нас на труд во имя процветания страны.
- Несколько слов, пожалуйста, о работе возглавляемого вами Филателистического бюро.
- В прошлом году филателисты Шри Ланки отметили сразу два юбилея. Об одном из них - 120-летии выпуска в свет первой цейлонской марки - мы уже говорили. Второй - десятилетие создания нашего бюро, которое является одним из отделов министерства почт и телекоммуникаций. Это сравнительно небольшая организация, и тем не менее, после создания бюро работа по распространению ланкийских марок значительно оживилась. Мы стараемся как можно шире использовать свои выпуски в общеобразовательных и пропагандистских целях. Вот, к примеру, изданная в нынешнем году серия "Художественные ремесла Шри Ланки" дала нам отличный повод рассказать о традициях ювелирного искусства, о самобытных мастерах масок. К таким выпускам мы готовим и красочные конверты первого дня, а также специальные филателистические бюллетени. Обычно выход новых марок освещают и комментируют местные газеты. Так что это становится заметным событием в культурной и общественной жизни страны. Часто наше бюро выступает с инициативой проведения выставок.
- Какая самая дорогая цейлонская марка?
- Это миниатюра, изданная в 1857 году с портретом английской королевы, именуемая "дымчато-розовой". Она не имеет перфорации (номинал - 4 пенни). Вообще же мы не разделяем стремления некоторых западных фирм искусственно взвинчивать цены на марки.
- Как вы относитесь к перспективам развития отношений между филателистами Шри Ланки и СССР?
- Мы очень заинтересованы в этом. Нам известно, что в вашей стране широко развито филателистическое движение. В 1970 году мы выпустили почтовую миниатюру к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, достоинством в 40 центов, а также конверт первого дня. Перспективной нам представляется и возможность печатать наши марки в СССР.
Мы ценим интерес, который проявляют к нашей деятельности советские коллекционеры почтовых марок.