Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Сингапур

Г. Драгунов. Сингапур. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 29-30

Официальное название государства — Республика Сингапур. Надпись на почтовых марках «Singapore». Территория— 581,5 кв. км. Население — 2,3 миллиона человек (китайцы, малайцы, индийцы, а также выходцы из Европы). Столица — город Сингапур.

Государственный язык — малайский. Денежная единица — сингапурский доллар равен 100 центам.

В древности и в средние века остров Сингапур находился в сфере влияния различных малайских княжеств, или Сиама. В 1819 году здесь была основана английская фактория, а с 1824 года остров полностью попал под британское господство. В 1867 году город Сингапур стал столицей английской колонии Стрейтс-Сетлментс, а затем Британской Малайи. Построенный. здесь порт благодаря выгодному географическому положению у Малаккского и Сингапурского проливов, а также удобной гавани быстро рос и приобрел важное значение на морских путях между Европой и Юго-Восточной Азией. В 1938 году Сингапур стал важнейшей военно-морской базой Англии в Индийском океане.

Во время второй мировой войны Сингапур был захвачен Японией (1942—1945 гг.).

В послевоенные годы значительное усиление антиимпериалистического движения в Сингапуре привело к тому, что в 1959 году Англия была вынуждена предоставить ему статус «самоуправляющегося государства» в рамках Британского содружества. При этом за Англией полностью сохранялись ее военные базы. В 1963—1965 годах Сингапур входил в состав Федерации Малайзии. 22 декабря 1965 года он был провозглашен республикой и вскоре принят в ООН.

Экономика Сингапура почти целиком связана с его громадным портом, через который вывозятся олово и каучук, добываемые в сопредельных странах, с работой ремонтных доков, а также с обслуживанием иностранных военных баз. Второстепенное значение имеют рыболовство, земледелие, птицеводство.

В период иностранного владычества в Сингапуре имели хождение британские колониальные марки с надписью «Malaya Singapore». В 1959— 1961 годах она была изменена на «State of Singapore», a с 1962 года применялись попеременно обе надписи.

Сейчас уже выпущены 243 почтовые марки. Их основная тема: Сингапур — морские ворота в Юго-Восточную Азию. На марках 1970 и 1972 годов запечатлены старинные парусники и современные лайнеры, причалы, краны, виды двух проливов. Роль Сингапура как одного из крупных туристических «перевалочных» пунктов (дороги в Австралию, на острова Тихого Океана, на Дальний Восток) отражена на многих почтовых миниатюрах — виды города, джонки, аэропорт, морской вокзал. На блоке из 4 марок разного достоинства изображен радиотелескоп космической связи в городе Сёйтоза. Другой блок посвящен национальным танцам и костюмам народов, населяющих Республику Сингапур.

Филателистов, собирающих флору и фауну, заинтересуют знаки почтовой оплаты с изображением цветов, рыб, птиц, а также различных животных из сингапурского зоопарка.

В 1971 году вышли крупноформатные марки с красочными видами Сингапура и прилегающих островов, с бытовыми сценами.