Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Великий патриот Индии

А. Бородин. Великий патриот Индии. Филателия СССР. 1977, №9. Стр. 24-26

15 августа нынешнего года индийский народ отметил знаменательную дату — 30-летие независимости своей страны. В этот день выдающийся борец за освобождение Индии от английского господства Джавахдрлал Неру торжественно провозгласил долгожданную свободу, завоеванную его соотечественниками. Советские люди с большой теплотой и симпатией относятся к трудолюбивому индийскому народу и поддерживают с ним давнюю и крепкую дружбу, для развития которой многое сделал Дж. Неру.

Выдающийся государственный деятель и страстный борец за мир, талантливый оратор и публицист, глубокий знаток истории и культуры своего народа, человек большого ума и сердца — таким был первый премьер-министр независимой Индии. Почтовое ведомство страны неоднократно посвящало ему марки и другие филателистические материалы. Первая почтовая миниатюра с портретом Дж. Неру поступила в обращение 12 июня 1964 года (№174).

Джавахарлал Неру родился в 1889 году в городе Аллахабаде (штат Уттар-Прадеш) в семье известного адвоката и политического деятеля Мотилала Неру.

100-летие со дня его рождения отмечено выпуском марки (№ 125). Дж. Неру получил образование в Кембридже. В 1912 году он возвратился в Индию и занялся адвокатской практикой в Аллахабадском верховном суде. С первых шагов своей политической деятельности Неру находился под сильным влиянием идей Махатмы Ганди, который был одним из организаторов массового движения против английского господства. По случаю 26-й годовщины независимости Индии почтовое ведомство страны выпустило марку «Неру и Ганди» (№ 375). Вместе они прошли большой путь национально-освободительной борьбы. Однако во многих вопросах Неру пошел дальше своего учителя. Он изучал марксизм-ленинизм и внимательно следил за развитием событий в Советской России. В 1927 году в день 10-летия Октябрьской революции Неру вместе с отцом присутствовал на Красной площади в Москве.

В 1921 году за участие в кампании гражданского неповиновения английским властям были арестованы и брошены в тюрьмы наряду с тысячами других индийцев Мотилал и Джавахарлал Неру — отец и сын, вставшие в единый строй борцов за счастье и свободу своей родины. В период английского господства Дж. Неру провел в тюрьмах более 10 лет.

В 1945—1947 года* борьба за независимость страны приобрела всенародный характер. Англия была вынуждена предоставить Индии независимость.

15 августа 1947 года Неру, ставший первым премьер-министром Индии, поднял над крепостными стенами Красного форта трехцветный флаг и провозгласил независимость страны (№ 19). Он создал государственный экономический сектор, ввел систему планирования и провел многие другие реформы, совмещая пост главы правительства с обязанностями министра иностранных дел. Его пламенные и проникновенные речи, призывающие к дружбе с Советским Союзом, неоднократно звучали в парламенте. Неру большое внимание уделял национальному вопросу. По его инициативе был создан штат Нагаленд из племен, населяющих горные районы севера страны. На почтовой миниатюре 1967 года, выпущенной в годовщину создания штата, Дж. Неру изображен в головном уборе главного вождя, ведущим за собой племя Нагаленда (№ 241).

15 января 1965 года в ежегодный праздник Дня армии на марке, посвященной 75-летию со дня рождения Неру, были сделаны две надпечатки и проведены спецгашения полевыми почтами индийских войск за границей: «ICC» — Международная Комиссия ООН по наблюдению и контролю в Лаосе и Вьетнаме (№ 57), «UNEF» — наблюдательные войска ООН в Газе (Палестина) (№ 58). Выпускались также конверты первого дня под названием «Неру — солдат мира».

Еще при жизни Неру его день рождения — 14 ноября — был официально провозглашен «Днем детей». В связи с этим департамент почт и телеграфа Индии ежегодно выпускает конверты первого дня и проводит спецгашения.

В послевоенные годы Неру дважды посетил нашу страну—в 1955 и 1961 годах. Советские люди тепло встречали посланца великого индийского народа. Неру восхищался огромными достижениями Советского Союза в развитии экономики, науки и культуры.

В 1964 году Джавахарлал Неру не стало. Память о нем свято чтит индийский народ и все прогрессивное человечество. В первую годовщину его смерти была выпущена марка. На ней — траурный факел и красная роза, которую Дж. Неру всегда носил в петлице своего сюртука (№ 188).

5 мая 1976 года поступила в обращение стандартная серия. На одной из марок воспроизведена известная фотография «Неру — мыслитель». В 1973 году во время визита в Индию товарищ Л. И. Брежнев, выступая на массовом митинге в Дели у старинного Красного форта, сказал: «Память хранит глубокие впечатления от встреч и продолжительных бесед с выдающимся государственным деятелем Джавахарлалом Неру, человеком, который как бы воплотил в себе мудрость, большое сердце и великую душу индийского народа, его устремленность к независимости и прогрессу».