Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пакистан

Г. Драгунов. Пакистан. Филателия СССР. 1977. №8. Стр. 26-27


Официальное название государства - Исламская Республика Пакистан (федерация, состоящая из нескольких провинций - Пенджаб, Белуджистан и другие, а также федеральной территории). Площадь - 804 тысячи квадратных километров, население около 70 миллионов человек (пенджабцы, пуштуны, синдхи, белуджи и другие). Официальные языки - урду, английский, в каждой провинции есть еще и местный язык. Столица - Исламабад. Денежная единица - рупия (1 roupie = 100 paises). Надпись на марках - PAKISTAN.

На территории современного Пакистана еще в третьем тысячелетии до н. э. существовала высокая самобытная культура. В средние века здесь были крупные феодальные государства. С XVI века начинается проникновение европейских колонизаторов, а к середине XIX века эти земли стали составной частью Британской Индии. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России патриотические силы страны активизировали борьбу против жестокой эксплуатации английских колонизаторов. Это движение получило новый импульс в результате второй мировой войны и последовавшего углубления кризиса мировой колониальной системы. В 1947 году Англия разделила Индию на два доминиона: Индию и Пакистан. Используя религиозную и племенную рознь и опираясь на пакистанские феодальные круги, британский империализм сохранял свои политические и экономические позиции. В 1956 году Пакистан был провозглашен республикой.

В 1974 году от него отделилась восточная часть - Бенгалия, где возникло независимое государство Бангладеш.

Пакистан - преимущественно аграрная страна: производство джута, хлопка, пшеницы, риса, сахарного тростника, пастбищное скотоводство. Главными отраслями развивающейся в последние десятилетия промышленности являются добыча газа, нефти, цемента, изготовление хлопчатобумажных тканей и ковров.

До 1947 года на территории нынешнего Пакистана имели хождение марки Британской Индии (отдельные районы - Кашмир, Бахавалпур и другие выпускали свои собственные знаки почтовой оплаты). После образования доминиона на этих марках делалась надпечатка - PAKISTAN, а в некоторых районах и городах ставилась от руки или на пишущей машинке. С конца 1948 года появились первые знаки почтовой оплаты Пакистана уже без надпечатки. В 1961 году в связи с денежной реформой (рупия стала делиться не на анна, а на пайсы) на марках снова появились надпечатки, а в некоторых провинциях новые номиналы ставились ручным штемпелем в течение всего года. К настоящему врмени выпущено около 400 обычных марок и несколько авиапочтовых (первая - в 1962 году).

Сюжеты почтовых миниатюр разнообразны. На некоторых из них запечатлены известные памятники старины - портал храма Сона (№ 140-141), буддийский храм в Пахавалпуре, мечеть Бадшахи в Лахоре и т. д. На других - современные здания: аэропорт и морской вокзал в Карачи, сельскохозяйственные институты, новостройки правительственного квартала в Исламабаде, электростанция в Мултане.

Борьба с тяжелыми заболеваниями - туберкулезом, трахомой, оспой и малярией, осуществляемая с помощью Всемирной организации здравоохранения, отображена на многих знаках почтовой оплаты (№ 159-160, 230 и т. д.). Есть марки с изображением видных деятелей культуры и науки Востока.

В последние годы выпущен ряд миниатюр, посвященных спорту (Азиатским играм в Джакарте, хоккею, Олимпийским играм). Политическая тема нашла отражение, в частности, на марках, призывающих к борьбе против расизма и расовой дискриминации (№ 299, 300).