Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

О разновидностях марок первой серии ДВР, посвященной победе при Дьенбьенфу

В. Иванов, Ю. Моргунов. О разновидностях марок первой серии ДВР, посвященной победе при Дьенбьенфу. Филателия СССР. 1977. №5. Стр. 46-47

О битве при Дьенбьенфу. значении ее для Демократической Республики Вьетнам, о первых марках, посвященных этому событию, в журнале "Филателия СССР" была помещена статья в мае 1974 года. Тогда же к 20-летию победы поступила в обращение горизонтальная сцепка из двух марок номиналом 12 су каждая. Изготовлены они по рисункам вьетнамского художника Гуй Кханя офсетным способом с зубцовкой 11. На одной - солдат вьетнамской армии со знаменем в руках, на второй изображен значок участника битвы при Дьенбьенфу. На обеих миниатюрах текст: "20-я годовщина победы при Дьенбьенфу. 1954-1974".

Сейчас нам хочется вернуться к первой серии, посвященной этому сражению. Это были первые марки, выпущенные почтой ДРВ после окончания войны Сопротивления. Они печатались в Центральной типографии Государственного банка по 90 штук в листе. На них надпись: "Почта Вьетнама. Победа при Дьенбьен. 7.5.1954" (фу - административная единица во Вьетнаме - уезд).

Серия состоит из четырех марок: трех - для оплаты обычных почтовых отправлений (номиналами 10, 50 и 150 донгов) и одной - для франкирования служебной корреспонденции. Номинал последней миниатюры - 0,600 кг риса.

50-донговая марка имеет разновидности по цвету, что отмечено зарубежными каталогами "Липсия" и "Михель". Можно добавить, что и другие знаки почтовой оплаты этой серии имеют различные оттенки.

Согласно каталогу ЦФА марки номиналом 50 донгов (№ 22) и 150 (№ 23/1) встречаются как в зубцовом, так и в беззубцовом вариантах. Каталог "Липсия" указывает на наличие беззубцовой служебной марки (0,600 кг), а "Михель" сообщает и о существовании беззубцовой 10-донговой марки.

В действительности все они существуют в зубцовом и беззубцовом вариантах. Необходимо отметить, что 10-донговая беззубцовая миниатюра (рис. 1) встречается чрезвычайно редко. Весьма редкой является и служебная марка с зубцовкой 6 (зубцовка пробная, делалась почтой г. Намдинь), о которой сообщают каталоги "Липсия" и "Михель". Кроме того, в каталоге "Михель" указывается на наличие беззубцовых знаков почтовой оплаты номиналом 150 донгов без флага над палаткой и с ошибкой в дате (1951 вместо 1954 - первая марка в листе). К этому можно добавить и другие ошибки. Например, отсутствие надстрочных знаков в первом слоге слова "победа" (т. е. chien вместо chien) на служебной и на 150 - донговой беззубцовой марках, а также отсутствие в дате цифры 4 на 150-донговой миниатюре с зубцами (195 вместо 1954, рис. 2). Известны беззубцовые марки номиналом в 50 донгов, на которых слово "dong" сдвинуто влево по отношению к цифре 50, и 150-донговая тоже беззубцовая марка, где в цифре 150 у единицы имеется штрих (1 вместо I).

К разновидностям данной серии можно отнести только беззубцовые марки, марки с пробной зубцовкой 6 и со сдвигом слова "dong", а остальные отклонения - к полиграфическому браку.

Относительно времени поступления марок в обращение в каталогах ЦФА, "Ивер" и в некоторых вьетнамских филателистических публикациях говорится, что эта серия выпущена в мае 1955 года в годовщину победы при Дьенбьенфу. Каталог "Липсия" указывает следующие сроки: 150 донгов, без зубцов - октябрь 1954 года; 0,600 кг (служебная) - 1954 год; 10 донгов, с зубцами - апрель 1955 года; а остальные - июнь 1956 года. "Михель" сообщает, что беззубцовые марки были выпущены в 1954 году, с зубцами - в 1956.

Как же в действительности обстоит дело? В настоящее время мы не располагаем исчерпывающими сведениями обо всех марках этой интереснейшей серии, но можно сказать следующее: серия вышла не в мае 1955 года в связи с первой годовщиной победы, а в ознаменование этой победы, и первые марки, возможно без зубцов, поступили в обращение сразу же после освобождения Ханоя в октябре 1954 года, о чем свидетельствует конверт, франкированный беззубцовыми марками и погашенный 28 октября 1954 года (рис. 3). Вероятно, именно спешкой и объясняется тот факт, что почти все ошибки (типографский брак) приходятся на тираж беззубцовых марок, выпущенных в 1954 году. В последующих тиражах они были исправлены.