Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Заповедники Японии

М. Демченко. Заповедники Японии. Филателия СССР. 1977. №5. Стр. 44-46

"Не повидав Никко, не узнаешь Японии", - гласит старинная японская пословица. Никко - это живописный уголок страны, расположенный километрах в ста севернее столицы. Он привлекает к себе туристов удивительными памятниками национальной архитектуры, а также ландшафтом, на который цивилизация еще не успела наложить свой отпечаток. Большой интерес у посетителей вызывает уникальный заповедник, раскинувшийся южнее храма Тосиогу.

В заповеднике, находящемся под административным управлением Токийского университета, насчитывается около 2400 различных видов растений, главным образом альпийских, а также более 40 пород животных и множество насекомых. Теперь над этим уголком живой природы нависла серьезная угроза. Предприниматели решили проложить рядом с ним платную автостраду, чтобы путем увеличения потока моторизованных туристов в Никко приумножить свои доходы. Ученые, выражая озабоченность судьбой заповедника, заявляют, что выхлопные газы и шум автомобилей нанесут непоправимый ущерб растениям и животным. Случай с Никко не является в Японии исключительным. Дельцы в погоне за дивидендами не обращают внимания на охрану биосферы. Обследования ученых свидетельствуют о том, что половина рек, озер и других водоемов страны сверх предела загрязнены вредными промышленными отходами.

В последние годы министерство почт и телеграфа Японии выпустило марки, посвященные 26 государственным и префектурным паркам-заповедникам, как бы напомнив о красотах первозданных уголков природы и о необходимости защиты их от гибели. Эти яркие миниатюры выполнены способом фотогравюры с оригиналов известных японских художников.

Наиболее "урожайным" был 1969 год, когда в обращение поступили знаки почтовой оплаты с видами семи заповедников страны.

27 января вышла четырехцветная марка номиналом 15 иен, посвященная парку Этидзо кагакайган, который протянулся вдоль побережья Японского моря на 108 километров.

Спустя месяц поступила в продажу почтовая миниатюра достоинством в 15 иен. На ней показан парк Тиокай, расположенный в префектурах Ямагата и Акита.

Еще две марки по 15 иен рассказывают о заповеднике Коя рюдзин, раскинувшемся на острове Хонсю. Они вышли в марте того же года. Основной достопримечательностью парка является красивейшая вершина Коясан, где в 816 году был сооружен главный храм буддийской секты Сингон. Южнее этой вершины есть гора Гомадандзан, с которой открывается великолепный вид на девственные леса. На одной миниатюре изображена вершина Коясан, на другой - Гомадандзан.

15 июля японские филателисты получили многоцветную марку номиналом 15 иен. Она посвящена парку Симокита ханто, расположенному в северо-восточной части префектуры Аомори (остров Хонсю). Это самый северный в стране уголок, где водятся нихон дзару - японские обезьяны. На марке изображена бухта Хото-кэга Ура, где на протяжении двух километров нагромождены удивительной красоты скалы из известнякового туфа, напоминающие статуи Будды.

На территории трех префектур Хиого, Тоттори и Окаяма раскинулся живописный горный парк с довольно длинным названием - Хионосэн усирояма нагисан. Со склонов горных вершин и холмов низвергается множество пенистых водопадов. Этот район богат альпийской растительностью. Здесь водятся цукиновагума (японские медведи) и исполинские саламандры. Заповеднику посвящены две почтовые миниатюры номиналом по 15 иен каждая! выпущенные в августе 1969 года.

В том же месяце поступили в обращение две марки достоинством в 7 и 15 иен с видами заповедника Акан, расположенного в восточной части самого северного японского острова Хоккайдо. Здесь множество вулканов и горячих источников. Словно огромные жемчужины "уронила" природа среди изумрудной горной зелени три прекрасных озера - Акан, Куссяро и Масю.

Более 123 квадратных километров занимает приморский парк Рикутю кайган, протянувшийся по побережью Тихого океана. В ноябре 1969 года ему были посвящены две марки в 7 и 15 иен.

В 1970 году почтовое ведомство Японии снова обратилось к теме "Охрана природы". В феврале поступила в обращение марка достоинством в 15 иен, рассказывающая о парке Икицусимв, расположенном на острове Кюсю.

В апреле по гравюрам художника С. Ватанабэ были созданы две миниатюры с видами парка Иосино кумано, раскинувшегося на территории трех префектур - Нэра, Вакаяма и Миэ. Его площадь - 553 квадратных километра. Рощи знаменитой сакуры (японской вишни), перемежаясь с бамбуковыми зарослями, создают неповторимый ландшафт. На первой марке (7 иен) изображена гора Иосино.

На второй (15 иен) показан самый большой в стране водопад Нати (его высота 130 м).

На побережье Японского моря расположен живописный заповедник Ното ханто. 1 августа 1970 года ему посвящены две красочные марки по 15 иен каждая.

В следующем месяце были выпущены еще два знака почтовой оплаты (по 15 иен). На них - заповедник Миоги ара-фунэ саку когэн, широко известный в Японии как один из живописнейших уголков горных вершин вулканического происхождения. На первой марке изображена горная глыба Миоги, состоящая из трех вершин - Кондо, Хакуун и Кин-кэй. На второй мы видим вершину Арафунэ.

В 1971 году министерство почт и телеграфа Японии уделило внимание лишь одному заповеднику - Сайкай, издав две марки. Это уникальный парк, в который входят более 320 крупных и мелких островов.

Он не только славится необычайной красотой, но и представляет собой большую научную ценность. На первой марке номиналом в 7 иен изображен пролив Вакмацусэто, на второй - в 15 иен-архипелаг Кудзюсима.

В 1972 году японские филателисты получили четыре почтовые миниатюры, посвященные заповедникам страны. 24 марта были выпущены две марки по 20 иен с изображением красивейших уголков парка Хиба дого тайсяку, расположенного в горном районе на границе северо-восточной и юго-западной частей Японии. Этот парк богат растительным и животным миром как северных, так и южных широт.

На одной марке - вид горной цепи Хиба, на второй - ущелье Тайсяку.

На территории четырех префектур - Нагано, Ниигата, Тояма и Гифу раскинулся заповедник Тюбу сингаку общей площадью 1697 квадратных километров. Здесь расположены три горные вершины, взметнувшиеся над уровнем моря более чем на 3 тысячи метров. 10 августа этому заповеднику были посвящены две почтовые миниатюры. На одной из них, в 10 иен, мы видим вершину Татэяма, на второй, в 20 иен, - пик Ходака.

Очень богатым был 1973 год. 20 февраля вышли в сеет две марки по 20 иен, посвященные парку Цуругисан на острове Сикоку.

В марте поступили в обращение еще два знака почтовой оплаты, на которых показан парк Мэйдзино мори. Он протянулся от западной части города Хатиодзи до горного перевала Оодарумитогэ на границе с префектурой Яманаси. На одной марке изображены горные вершины, на другой - водопад Миноо.

В центральной части острова Хонсю раскинулся парк Судзука. О красотах этого парка рассказывают две марки по 20 иен. С пика Сиодзайгадакэ, который изображен на одной из них, открывается вид на озеро Бива, лежащее в живописной горной котловине на высоте 86 метров над уровнем моря. Его площадь 716 квадратных километров. Судоходными каналами озеро связано с одним из крупнейших промышленных центров Японии Осакой и древней столицей Киото. Озеро Бива издавна не только считалось одним из лучших мест отдыха, но и основным районом разведения форели. Однако сейчас над этим водоемом нависла серьезная угроза в связи с так называемым "проектом освоения Бивы". Он предусматривает более активное использование водных запасов озера для промышленных целей. Реализация проекта, по мнению Всеяпонской федерации рыболовецких кооперативов, вызовет понижение уровня воды примерно на полтора метра и нанесет серьезный ущерб нерестилищам форели.

Более тридцати причудливых островов, покрытых субтропической растительностью, образуют заповедник Огасавара. Прибрежные коралловые рифы здесь населены многочисленными и разнообразными породами морских рыб. На 10 и 20-иеновой марках 1973 года показаны самый большой в этом архипелаге остров Титидзима, площадь которого около 24 квадратных километров, и островок Минимидзима (0,34 кв. км.).

28 августа филателисты получили две многоцветные марки номиналом 20 иен, рассказывающие о заповеднике Ниси-тюгокусанти. На одной из них - ущелье Сандан с трехступенчатым водопадом, на второй - вершина Синнюдзан.

На площади 254 квадратных километра в префектуре Сидзуока раскинулся заповедный парк Тэнрю окумикава. Основной его достопримечательностью является гора Хорайдзи, образовавшаяся в результате вулканического извержения 20 миллионов лет назад. Она покрыта многолетними рощами криптомерии, кипарисов, пихты. На вершине горы стоит буддийский храм Хорайдзи, сооруженный в 702 году. В сентябре 1973 года этому парку были посвящены две почтовые миниатюры (по 20 иен).

В 1974 году только один парк Ириомотэ был удостоен внимания японского министерства почт и телеграфа. Это самый южный заповедник, расположенный на Окинавских островах. В марте поступили в обращение две марки с видами Ириомотэ.

Еще пять национальных парков Японии ожидают своей очереди быть изображенными на почтовых миниатюрах страны.