Первые марки социалистической республики Вьетнам

М. Вольперт. Первые марки социалистической республики Вьетнам. Филателия СССР. 1977. №4. Стр. 39-40


1976 год войдет в историю Вьетнама, в историю мирового революционного движения как год создания единого социалистического государства. Он как бы подвел итоги тридцатилетней борьбы за свободу, независимость, единство, мир и социализм. Истекший год был полон решающими событиями в жизни страны: IV съезд коммунистов СРВ, назвавших свою партию Коммунистической партией Вьетнама, общенациональные выборы, сессия единого национального собрания, провозгласившая новое государство — Социалистическую Республику Вьетнам, практические шаги по восстановлению разрушенного войной хозяйства, перевод экономики южных провинций на социалистические рельсы, разработка и начало осуществления пятилетнего плана (1976—1980 гг.).

Как в период тяжелейших военных испытаний, так и теперь, во время мирного строительства во главе вьетнамского народа стоит его авангард — Коммунистическая партия, созданная и воспитанная в духе марксизма-ленинизма революционером-интернационалистов первым президентом страны до Ши Мином.

В дни IV съезда вышли два конверта с изображением мавзолея Хо Ши Мина и карта единого Вьетнама. На последнем марки с новым названием страны «Viet Nam».

К IV съезду коммунистов Вьетнама были выпущены две серии: одна из них состоит из шести марок номиналами 2, 3, 5, 10, 12 и 20 су. Вторая представляет собой сцепку из двух знаков почтовой оплаты по 12 су. Первая мари сцепки посвящена союзу рабочих, крестьян, воинов Народной Армии и интеллигенции СРВ. Вторая миниатюра символизирует основные задачи, поставленные съездом: строительство, развитие промышленности, ирригации, сельского хозяйства.

Решения съезда предусматривают превращение страны а развитой промышленно-аграрный комплекс с широким использованием природных богатств. Поставлена задача резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции освоить тысячи гектаров целинных и заброшенных земель, интенсифицировать животноводство, перевести на индустриальную основу освоение морских богатств. Все это направлено на более полное обеспечение населения продуктами литания, увеличение выпуска товаров широкого потребления.

Сейчас Вьетнам — гигантская стройка. С величайшим энтузиазмом рабочие, местное население, части Народной Армии восстанавливают дороги, мосты, строят новые предприятия, жилые дома. Крестьяне с помощью солдат очищают поля от снарядов и мин, готовят их к обработке машинной техникой.

Возрождается и древняя вьетнамская культура. Слава о талантливых умельцах вышла далеко за пределы страны. Не случайно на одной из новых марок СРВ карта единого Вьетнама изображена на фоне национального орнамента, украшающего купол исторического музея.

На заводах и стройках, в лабораториях и геологических партиях плечом в к плечу с вьетнамскими друзьями трудится многочисленный отряд советских специалистов.

«Советские люди,— заявил на XXV съезде КПСС товарищ Л, И. Брежнев,— гордятся тем, что оказали немалую помощь Вьетнаму в его борьбе против империалистических захватчиков. Народ Вьетнама, дорогой ценой завоевавший независимость и национальное единство, решает сейчас нелегкую задачу восстановления страны, строит социалистическое будущее. Победа Вьетнама открыла новые горизонты перед всей Юго-Восточной Азией. Это — славная победа. Она навсегда войдет в историю борьбы народов за свободу и социализм».

О братской помощи и солидарности с вьетнамским народом рассказывают и советские почтовые миниатюры. Последняя из марок СССР, посвященных Вьетнаму, по своему сюжету перекликается с описанной выше маркой СРВ, выпущенной к IV съезду КПВ (см. фото).