Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первые марки Лаосской Народной-Демократической Республики (ЛНДР)

Г. Бернацкий. Первые марки ЛНДР. Филателия СССР. 1977. №3. Стр. 48

В связи с первой годовщиной со дня образования Лаосской Народно-Демократической Республики в декабре прошлого года поступили в обращение первые марки ЛНДР. На каждой из пяти почтовых миниатюр этой серии стоимость 1, 2, 5, 10 и 200 кип изображен национальный герб страны. Сверху надпись: «Лаосская Народно-Демократическая Республика». В правом верхнем углу указана стоимость в кипах, внизу — «Почта Лао». Марки этой серии были заказаны министерством связи ЛНДР в Германской Демократической Республике.

В конце прошлого года вышли еще две почтовые миниатюры ЛНДР из серии «Исторические памятники Лаоса». На одной из них изображен памятник в Тат Луанге (эта марка в трех вариантах стоимостью 1, 30 и 300 кип). На другой достоинством 2, 80, 100 кип — памятник «Пуси» в бывшей королевской столице Луангпрабанге. Вверху на марках надпись на лаосском языке: «Лаосская Народно-Демократическая Республика, Почта Лао» и указан номинал.

— Выпуск, в обращение первых почтовых марок республики — большое событие в жизни страны, — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель директора департамента почт министерства связи ЛНДР Сомпхон Науварат. Отныне запрещается использование старых марок с надписью: «Королевство Лаос». В будущем году мы планируем несколько выпусков новых марок, на которых найдут отражение многочисленные исторические памятники Лаоса, природа и животный мир, героическая борьба за независимостьстраны.

За минувший год, — отметил далее Сомпхон Науварат, — была значительно расширена сеть почтовых отделений республики. Всего в течение 1976 года в стране открылись 100 новых отделений связи. Сейчас жители всех без исключения провинций ЛНДР могут пользоваться услугами почты и телеграфа. Это касается также и провинции Сиенгкуанг, наиболее сильно пострадавшей от варварских американских бомбардировок в годы войны.

Наша задача на 1977 год — создать отделения связи в каждом населенном пункте. Это будет способствовать успешному выполнению программы социально-экономических преобразований в стране под руководством народно-революционной партии Лаоса.