Неудавшаяся афера

С Леонидов. Неудавшаяся афера. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 45

Можно, пожалуй, с уверенностью сказать, что о марках японских островов Рюкю знают немногие. Их выпущено сравнительно мало, и все выпуски остались, по существу, незамеченными в мире филателии. Впрочем, с одной из марок связана любопытная история, заслуживающая того, чтобы о ней рассказать подробно.

Речь идет о марке с изображением так называемых ворот вежливости — памятника древней японской архитектуры. Она вышла 15 октября 1958 года тиражом 1,5 млн. экземпляров, но расходилась «со скрипом»: по истечении почти двух с половиной лет более 120 тыс. экземпляров все еще лежали на складах и в витринах магазинов, оставаясь нераспроданными.

Но неожиданно, к удивлению как коллекционеров, так и самих торговцев, картина изменилась. На марки островов Рюкю появился большой спрос. Люди, совершенно безразличные к филателии, никогда не державшие в руках кляссер, начали приобретать их в больших количествах, полагая, что в условиях непрерывной инфляции и обесценивания денег марки могут стать выгодным объектом помещения капитала. Этим воспользовались дельцы, начавшие скупать знаки почтовой оплаты и взвинчивать на них цены. Все рекорды побила марка «Ворота вежливости». Лист из десяти марок низкого номинала продавался за 100 долларов. А когда все запасы этих марок оказались исчерпанными, их стали искать в других странах, в частности в США. Волна спекуляции перекинулась через океан. Вместе с ней поползли слухи: почтовые выпуски островов Рюкю вскоре будут прекращены.

Ажиотаж вокруг «Ворот вежливости» вызвал глубокое беспокойство у японских филателистов, интересы которых оказались ущемленными. Была создана даже специальная организация под названием «Союз противников спекуляции». В 1972 году — через 14 лет после начала всей этой истории — она выпустила новые листы марок «Ворота вежливости». Разумеется, это были непочтовые эмиссии, без указания номинала. На обороте каждой марки была помещена надпись: «Этот лист является копией оригинала, выпущенного в 1958 году и продаваемого группой бесстыдных дельцов по завышенным ценам. Каждая марка данного листа распространяется бесплатно и продаже не подлежит».

Эти своеобразные миниплакаты распространялись повсюду, и в первую очередь среди филателистов. Ореол исключительности, искусственно созданный вокруг марок «Ворота вежливости», довольно быстро рассеялся, цены на них упали. Многие японские филателисты, в том числе молодые, сумели достать эту марку.

А вот спекулянты стали на этот раз жертвами собственной жадности. Они долго толпились у филателистических магазинов, тщетно стремясь сбыть залежалый товар.