Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Вьетнам, 26 апреля 1976 года

М. Вольперт. Вьетнам, 26 апреля 1976 года. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 37-38

В результате победы национальной народно-демократической революции 2 сентября 1945 года была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) — первое в Юго-Восточной Азии народно-демократическое государство. Спустя четыре месяца в стране проходили первые свободные выборы. Более 80 процентов населения проголосовали за демократию и прогресс. Однако начиная с 1946 года Республика была вынуждена защищать свою свободу от посягательств французских колонизаторов.

В 1954 году война Сопротивления закончилась победой мужественного вьетнамского народа. И хотя Женевским соглашением предусматривалось проведение в 1956 году всеобщих выборов с целью мирного объединения страны, они были сорваны южновьетнамскими марионеточными властями, опиравшимися на помощь США.

Весной 1975 года был свергнут ненавистный антинародный сайгонский режим. По всему Вьетнаму началась работа, направленная на объединение страны. Конференция представителей Севера и Юга назначила дату проведения выборов в единое Национальное Собрание. Широким фронтом проходила подготовка к выборам. Лучшие представители народа — бойцы Сопротивления, передовые рабочие, крестьяне, интеллигенция, государственные и общественные деятели были названы кандидатами в депутаты. 25 апреля улицы вьетнамских городов и деревень были ярко украшены флагами, плакатами и транспарантами с портретами Хо Ши Мина.

На импровизированных эстрадах выступали самодеятельные артисты, звучали песни и национальная музыка. Лучшие помещения отводились под избирательные участки. На выборы шли целыми семьями в красочных национальных костюмах. Всюду звучали слова «Вьетнам един!».

Этому важному в истории страны событию почтовое ведомство Вьетнама посвятило серию из трех марок, на которых изображены представители всех слоев населения, отдающие свои голоса за новый, неделимый, социалистический Вьетнам, вышедший победителем в тридцатилетней борьбе против иноземных захватчиков и их пособников. На центральной почте Ханоя — города-побратима Москвы производи' лось гашение марок специальным штемпелем.