Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Марки «королевства драконов грома»

А. Шальнев. Марки «королевства драконов грома». Филателия СССР. 1976. №10. Стр. 41

Вы никогда не слышали, как звучат марки? Самые настоящие почтовые марки, которые можно однако поставить на проигрыватель и услышать песню или мелодию танца.

Несколько лет назад Бутан, небольшое государство, расположенное в сердце Гималаев, выпустил серию из пяти марок-пластинок. На одной из них диктор по-английски излагает основные события более чем тысячелетней истории королевства, на другой — тот же текст на официальном языке Бутана — дзонгкха. С трех остальных звучат мелодии народных песен и танцев.

Филателисты давно уже обратили внимание на пристрастие почтового ведомства Бутана к выпускам «сверхоригинальных» марок. 10 октября 1962 года поступила в обращение первая бутанская марка с изображением короля и символов его власти. Марка как марка, но вот в 1967 году в Друкюле, «королевстве драконов грома», как называют свою страну бутанцы, вышла первая в мире серия почтовых миниатюр с объемным изображением. Она была посвящена освоению космоса.

С тех пор выдумкам министерства коммуникаций Бутана не было предела. Одна за другой следовали марки-монеты, марки-барельефы, марки-картины, писанные маслом.

Серия из двенадцати почтовых миниатюр на фольге (1969 г.) отражает достижения человечества в развитии металлургии. Толщина фольги, на которой изображены домны, прокатные станы, блюминги и т. п., всего 0,001 дюйма.

Филателистам, знающим историю и экономику Бутана, не могло не показаться странным, что столь филигранного искусства и такой изощренности в выдумке добились в стране, лишь 10—15 лет назад узнавшей, что такое автомобиль, стране, где, как и много веков назад, дома строятся без единого железного гвоздя. Объяснение здесь несложное. Знаки почтовой оплаты Бутана делают в Японии, Италии, Англии и других странах. Почти все объемные марки, например, изготовлены японской фирмой.

Выполняют ли марки Бутана свою основную функцию: оплата почтовых отправлений? В этом можно усомниться, поскольку тиражи их в несколько раз превышают потребности маленького государства (где, вдобавок, высок процент неграмотных). Да и клеить на конверт марки, сделанные из фольги или марки-пластинки не очень удобно и прямо скажем — жалко. Но раскупаются эти супероригинальные выпуски в странах за тысячи километров от Бутана весьма охотно. В этом-то и смысл необычных почтовых миниатюр — доходы от их продажи составляют примерно 100 тысяч долларов в год. Этими деньгами Бутан, в частности, покрывает свои расходы по реализации планов экономического развития.

Иными словами, функции необычных марок заключаются в том, чтобы, во-первых, вводить Бутан в «большой мир», от которого он был веками изолирован неприступными Гималаями и местными ламаистскими традициями добровольного отшельничества (оригинальные почтовые миниатюры привлекли внимание очень многих к горному государству, его культуре, обычаям и т. п.), а, во-вторых, служить важным источником валютных поступлений королевства.