Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Конверт из коллекции

А. Либов. Конверт из коллекции. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 48

В столице Индии Дели мне более трех лет довелось руководить Научно-практическим педиатрическим центром, организованным Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

В медицинском колледже «Леди Гардинг» мы, группа советских ученых и врачей, помогали индийским коллегам в лечении больных детей. Госпиталь «Калавати Саран» — так называлась клиника кафедры педиатрии — с помощью наших специалистов был оснащен современным медицинским оборудованием и аппаратурой для физиотерапевтического отделения.

В 1958 году ко мне в кабинет зашел фотограф и сказал: «Мы хотим выпустить марку к детскому дню. Что вы посоветуете снять?» Вместе с ним мы прошли по клинике. Больше всего ему понравилось физиотерапевтическое отделение. Так на индийской марке появилась советская медицинская аппаратура.

На конверте первого дня — вы видите его на этой странице — автограф медицинской сестры Мери, которая изображена на марке.

Индийцы высоко отзывались о нашей помощи. Вышла книга, где были опубликованы работы советских и индийских врачей из клиники «Калавати Саран». 27 ноября 1958 года Джавахарлал Неру писал мне:

«Я благодарю вас за присылку мне книги по охране здоровья детей, которая составлена совместно индийскими и советскими врачами. Уверен, что она окажет помощь всем, кто заинтересован в этом важном вопросе. Искренне ваш Джавахарлал Неру».

Конверт первого дня с меркой и автографом индийской медсестры хранится в моей коллекции. Мне он дорог как, символ нашего успешного сотрудничества с медиками дружественной Индии.