Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Великий писатель Индии

А. Бородин. Великий писатель Индии. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 40-41

Рабиндранат Тагор родился в 1861 году в Калькутте. Семья Тагоров играла ведущую роль в реформистских движениях в Бенгалии в течение XIX столетия. В ней были лица духовного сословия, писатели и художники. Тагор получил образование в учебных заведениях Бенгалии и Англии. С юных лет он посвятил себя литературной деятельности. В раннем периоде им были написаны сборники лирических стихов «Вечерние песни», «Баллады» и другие. В 90-е годы он обратился к жанру рассказа, ставшему после него одним из излюбленных жанров бенгальской литературы. Основная тема этих рассказов — судьба простого человека. В них Тагор показывает произвол английских колониальных властей («Свет и тени»), стяжательство и ханжество брахманов («Жертвоприношение»), выступает против нелепых предрассудков, бытующих в индийском обществе, против кастового деления, бесправного положения женщин. В дальнейшем он пишет крупные социально-бытовые романы «Крушение», «Дом и мир», «Гора», раскрывающие конфликт между личностью и обществом. Песня Тагора «Джанаганамана» стала гимном Республики Индии. Его перу принадлежит более 50 сборников стихов, 12 романов и повестей, более ста рассказов, десятки пьес. В 1913 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе.


Вместе с литературной работой Тагор проводит большую общественную деятельность, сплачивая вокруг себя лучшие писательские силы. В апреле 1919 года английские колонизаторы учинили кровавую расправу над безоружной толпой в Амритсаре. Р. Тагор послал гневный протест вице-королю Индии: «Чудовищные преступления, совершенные правительством в Пенджабе при усмирении местных волнений, были жестоким ударом, напомнившим нам о беспомощности нашего положения в качестве британских подданных в Индии.

Безмерная суровость наказаний, которым подвергается несчастный народ, и методы их осуществления, по нашему убеждению, не имеют параллелей в истории цивилизованных правительств». В знак протеста Тагор отказался от титула баронета и всех привилегий, дарованных ему в 1915 году британским правительством.

Тагор много путешествовал. В 1930 году он посетил Советский Союз. Его «Письма о России» сыграли большую роль в деле распространения правды о Советском Союзе. Он писал: «Целью Советов является не расширение сфер влияния, а создание лучшей системы народного образования и базиса для повышения благосостояния народа. В первую очередь им нужен мир». Тагор выступал за установление дружеских отношений между всеми народами.

Дж. Неру говорил о нем: «Он был самым выдающимся интернационалистом в Индии, верившим в международное сотрудничество и работавшим во имя его»...

В 30-х годах Тагор включается в борьбу индийских писателей против фашизма. В 1938 году он откликнулся на агрессию в Эфиопии стихотворением «Африка», написал стихотворение «Поклонники Будды», в которых клеймил фашистских агрессоров и расовую дискриминацию, активно выступал за мир.

Тагор был выдающимся индийским просветителем. В 1901 году он на собственные средства основал под Болпуром школу, получившую название Шантиникетан («Мирная обитель»), на базе которой в 1921 году был создан первый национальный университет Висва Бхарати, куда имели доступ все желающие, без различия каст, и где студенты могли изучать богатейшую культуру восточных народов. Сейчас это крупнейший университет Индии.

В августе 1976 года исполняется 35 лет со дня смерти великого индийского писателя и поэта, гуманиста, борца за мир Рабиндраната Тагора.

Республика Индия глубоко чтит имя Рабиндраната Тагора. В 1952 году Департамент почт и телеграфа выпустил первую коммеморативную серию марок с портретами великих индийских поэтов и ученых всех времен, среди которых почетное место занимает Р. Тагор. В юбилей 100-летия со дня рождения великого писателя была выпущена марке и конверт первого дня с изображением личной печати Тагора. В юбилей 50-летия университета Висва Бхарати выпущена марка с портретом Тагора и зданием университета.

В Советском Союзе имя Тагора пользуется большой популярностью, большинство его произведений переведены на русский язык. В 1961 году в нашей стране была выпущена почтовая марка в честь великого индийского писателя.