Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Тридцать героических лет (Вьетнам)

Ю. Моргунов. Тридцать героических лет. Филателия СССР. 1975. №9. Стр. 42

30 лет назад, 2 сентября 1945 года в Ханое на площади Бадинь вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин на многотысячном митинге зачитал «Декларацию независимости». Весь мир облетело известие о рождении Демократической Республики Вьетнам — первого в Юго-Восточной Азии государства рабочих и крестьян.

Почта ДРВ дважды показывала на марках этот исторический момент (№ 169, 170 в 1960 и в 1970 гг.). Министерство связи СССР выпустило недавно почтовую миниатюру к 30-летнему юбилею Демократической Республики Вьетнам.

Рождению независимого государства предшествовала героическая борьба всех патриотических сил Вьетнама, которые сплотила и вела к победе Коммунистическая партия Индокитая. Благоприятное воздействие оказала и международная обстановка, сложившаяся к сентябрю 1945 года. Победа советского народа над гитлеровской Германией в Европе и разгром японских милитаристов на Дальнем Востоке способствовали созданию такой ситуации во Вьетнаме, которая привела к Августовской народно-демократической революции. 28 августа во Вьетнаме было создано временное революционное правительство.

Юбилеям революции дважды посвящались выпуски марок (№ 99, 100 в 1958 г. и № 423, 424 в 1965 г.). 19 августа в ознаменование 13-й годовщины революции вышла серия из двух марок, на которых художник Буй Чанг Тюок по фотографии 1945 года воспроизвел момент взятия дворца, где размещалась резиденция французского генерал-губернатора.

С первых дней существования Республики временному правительству надо было решать сложные внешнеполитические и внутренние задачи. По существу, к концу 1945 года страна была оккупирована иностранными войсками. На юге под предлогом разоружения японских войск высадились английские и французские солдаты, на севере хозяйничали чанкайшистские генералы с американскими советниками.

В январе 1946 года по всей стране прошли первые в истории Вьетнама всеобщие выборы в высший орган государственной власти — Национальное собрание. Хо Ши Мин был единогласно избран президентом и премьер-министром ДРВ. В конце 1945 года вьетнамское правительство национализировало часть трансиндокитайской железной дороги, электростанцию и водопровод в Ханое, крупные типографии и некоторые мастерские.

Несмотря на то, что между Францией и ДРВ в марте 1946 года в Ханое было подписано соглашение, по которому французское правительство признавало Республику Вьетнам как свободное суверенное государство, в октябре — ноябре французские оккупационные войска развернули широкие военные действия против ДРВ. Вьетнамский народ вынужден был взяться за оружие. Началась война Сопротивления, которая длилась почти

9 лет — до мая 1954 года. Согласно Женевским соглашениям Вьетнам был разделен временной демаркационной линией на две части: на севере страны — ДРВ, на юге — французские колонизаторы с американскими советниками и их вьетнамские марионетки.

Для ДРВ начался мирный период, период восстановления разрушенного хозяйства и построения социалистического общества. Огромную помощь ДРВ оказывали СССР и другие социалистические страны. С помощью советских специалистов было построено и восстановлено более 150 промышленных предприятий. Многие из них показаны на почтовых миниатюрах ДРВ (№ 107, 123, 228 и др.).

В Южном Вьетнаме народ не прекращал борьбу против сайгонского режима. Разрозненные партизанские отряды в конце 1960 года объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Американские империалисты, напуганные размахом национально-освободительного движения в Индокитае, развернули активные военные действия, введя в страну свои сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

8 августе 1964 года Пентагон начал воздушные бомбардировки ДРВ. Короткие оказался мирный период. Вновь все усилия страны были направлены на отражение агрессии, на этот раз американской. Воздушные бомбардировки территории Северного Вьетнама продолжались до конца 1972 года.

Весь этот период почта ДРВ выпускала отдельные марки и серии, посвященные мужественной борьбе патриотов Южного Вьетнама (№ 462, 555— 562 и др.), героическим защитникам Северного Вьетнама (№ 484, 541—546 и др.), успехам в народном хозяйстве и важнейшим международным событиям. Каждый сбитый 500-й американский самолет отмечался выпуском марки и спецгашением.

Не добившись победы вооруженным путем, неся огромные людские и материальные потери в обеих частях Вьетнама, а также испытывая нарастающий протест мировой общественности и прогрессивных сил внутри собственной страны, американское правительство вынуждено было пойти на прекращение войны и восстановление мира на многострадальной вьетнамской земле. 27 января 1973 года в Париже были подписаны соглашения о перемирии и о полном выводе американских и других иностранных войск из Вьетнама. Но на этом борьба не закончилась. Сайгонская администрация еще почти два с половиной года пыталась сорвать Парижские соглашения. Но мужество и стойкость патриотов оказались сильнее продажной клики предателей вьетнамского народа. В апреле 1975 года под ударами Народных вооруженных сил Южного Вьетнама марионеточный режим Тхиеу пал и последний американский «советник» покинул Вьетнам. Вьетнамский народ после 30 лет тяжелой и упорной борьбы получил возможность строить новую, мирную жизнь.