Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пламенный революционер (Хо Ши Мин)

А. Никитин, М. Вольперт. Пламенный революционер. Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 41-42

19 мая этого года вьетнамский народ отмстил 85-ю годовщину со дня рождения основателя и руководителя Партии трудящихся Вьетнама, выдающегося деятеля международного коммунистического и рабочего движения, большого друга Советского Союза товарища Ко Ши Мина. В Демократической Республике Вьетнам и Республике Южный Вьетнам к этой дате выпущены марки, проект которых вы видите на наших снимках. О славном сыне вьетнамского народа, о посвященных ему почтовых миниатюрах ДРВ наш рассказ.

Хо Ши Мин. Имя этого человека сегодня знают трудящиеся всего мира. Он был первым вьетнамцем, воспринявшим идеи Великой Октябрьской социалистической революции, идеи ленинизма и творчески применивший их в условиях Вьетнама. Хо Ши Мин высоко поднял знамя пролетарского интернационализма, знамя борьбы за сплочение и единство антиимпериалистических сил, знамя нерушимой дружбы между Вьетнамом и Советским Союзом, другими социалистическими странами. Под этим знаменем вьетнамский народ сегодня уверенно идет к новым победам, свято выполняя заветы своего вождя.

Нгуен Тат Тхань (так звали Хо Ши Мина в детстве) родился в те мрачные годы, когда колониализм безраздельно властвовал на земле Вьетнама. Свое детство он провел в маленькой деревушке Кимлиен, расположенной в десятке километров от центра провинции Нгеан города Виня. (Этот дом, ставший сегодня национальным музеем, изображен на марке в 12 су (№ 750)', выпущенной в 1972 году.)

В поисках правды и путей освобождения Нгуен Тат Тхань в 1911 году уезжает за границу, живет во Франции, посещает многие страны Европы, Америки, Африки, Азии. Работает садовником, официантом, дворником, истопником.

Во Франции он основывает в 1917 году «группу вьетнамских патриотов», а в 1918-ом отправляет в адрес Версальской конференции «Тетрадь пожеланий», в которой требует признания за вьетнамским народом прав на свободу, демократию, равенство и самоопределение.

В июне 1923 года Нгуен Ай Куок (партийный псевдоним) приезжает в Москву как делегат конгресса Крестьянского Интернационала. Затем принимает участие в работе V Всемирного конгресса Коминтерна, сотрудничает во многих газетах. К этому периоду относится самое раннее изображение Хо Ши Мина на марке в 60 су (№ 852).

Вернувшись в 1925 году на родину, он начинает работу по созданию партии рабочего класса Вьетнама. К концу 20-х годов во Вьетнаме уже действуют три коммунистические группы. По предложению Нгуен Ай,. Куока в феврале 1930 года они сливаются в единую Коммунистическую партию Вьетнама (ныне Партия трудящихся Вьетнама). Программа и краткие тезисы партии были подготовлены Нгуен Ай Куоком. На двух марках (№ 638 и 665, 1970 г.) изображены его фотографии того периода, последняя марка приведена на, блоке № 666 1970 года.

За свою революционную деятельность 8 1931 году он был арестован в Гонконге, но в 1933-м, под влиянием развернувшейся борьбы за его освобождение, был выпущен на свободу. Он скрывается в Амое, Шанхае, а затем эмигрирует 9 Советский Союз. Работает в Институте национальных и колониальных проблем, основанном Коминтерном, некоторое время занимается в Ленинской школе.

К концу 1940 года Нгуен Ай Куок возвращается во Вьетнам — начинается новый этап борьбы вьетнамского народа за освобождение от иностранных колонизаторов.

На севере провинции Каобанг, в непосредственной близости от границы с Китаем, есть место дорогое всем вьетнамцам — пещера Пакбо, где долгие зимние месяцы, скрываясь от преследований, жил и работал Нгуен Ай Куок.

В эти годы впервые был выдвинут лозунг: создать Демократическую Республику Вьетнам. В 1942 году по пути в Китай его вновь арестовывают, но теперь уже гоминдановские власти и бросают в тюрьму. Почти два года длилось заключение. В тюремных застенках он написал знаменитый «Тюремный дневник», включающий более сотни поэм, полных патриотизма, революционного порыва, веры в окончательную победу. С этого времени его уже знают под именем Хо Ши Мина. После освобождения он направляет свою деятельность на развертывание вооруженной борьбы.

Разгром Советской Армией гитлеровской Германии и милитаристской Японии во второй мировой войне обеспечил победу Августовской революции во Вьетнаме. И вот 2 сентяб-ря 1945 года на центральной площади Ханоя— Бадинь Хо Ши Мин провозгласил Декларацию независимости. В Юго-Восточной Азии возникла первая страна, вставшая на путь социалистического развития,— Демократическая Республика Вьетнам. На марках № 169 и 170 (1960 г.), 664 и 679 и блоке 667 (1970 г.) изображен Хо Ши Мин перед микрофоном, зачитывающий в этот знаменательный день декларацию.

В марте 1946 года Хо Ши Мина избирают первым президентом молодого государства, которое с первых дней своего существования начало борьбу с голодом, неграмотностью и иноземными захватчиками. Значительный филателистический интерес представляет стандартная серия из четырех марок (№ 6 и 7, 1949 г.) Эти марки были напечатаны в кустарной типографии в джунглях Вьетбака. Автором се является писатель Доан Фу Ты. Марки напечатаны на серо-желтой бамбуковой бумаге. Особый интерес представляет марка № 6 с надпечаткой «0,100 кг риса пади». В первые годы войны Сопротивления рис был эталонной нормой денежной единицы (0,100 кг риса =2 донга). Марка 6 не включена в каталог ЦФА.

В 1954 году были подписаны Женевские соглашения по Индокитаю. Прекратились военные действия, во Вьетнаме наступил мир. Правительство ДРВ установило контроль над всей страной. Началось строительство социализма на севере Вьетнама и борьба за воссоединение всей страны. Хо Ши Мин ставит в повестку дня новый лозунг для партии и всего народа: мир, единство, независимость, демократия.

Отдавая много сил и энергии служению своему народу, отдавая всего себя родине, он заслужил безграничную симпатию и доверие вьетнамцев. Хо Ши Мин был выдающимся представителем своего народа, образцом скромности и высокой человечности. На четы-рех марках (№ 65—68, 1957 г.) воспроизведена фотография Хо Ши Мина, на которой до-стигнуто наиболее полное портретное сходство. До последних дней он жил в небольшом бамбуковом доме, ничем не отличавшемся от обычных домов простых тружеников. Этот дом изображен на марке № 749.

Во Вьетнаме слагают легенды о его любви к детям. Он видел в них светлое будущее страны. Хо Ши Мин по-отцовски наставлял их: «Вы еще малы, и ваши дела невелики. Но ведь и большие дела складываются из малых». В окружении детей Хо Ши Мин изображен на марке и блоке (№ 164 и 166, 1960 г.), выпущенных к 70-летию со дня его рождения.
Ряд марок с изображением Хо Ши Мина посвящен знаменательным событиям в жизни республики, дружеским связям с Советским Союзом. На марках № 76—78 (1957 г.) отражена сердечная встреча Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова с Хо Ши Мином, а марка № 253 (1962 г.) запечатлела награждение Президентом ДРВ Хо Ши Мином летчика-космонавта СССР Г. С. Титова орденом «Золотая Звезда» — высшей наградой ДРВ.

Самыми массовыми в стране стали марки, выпущенные к 75-летию Хо Ши Мина, достоинством в 6 и 12 су (№ 400 и 401). В сентябре 1969 года они наклеивались на памятный конверт во время траурной церемонии похорон первого Президента ДРВ и гасились специальным штемпелем. На марке, выпущенной в 1970 году к восьмидесятилетию Бак Хо (так его называют во Вьетнаме — дедушка Хо), приведена последняя фотография Хо Ши Мина.

Жизнь, отданная без остатка служению своему народу, беззаветная преданность делу марксизма-ленинизма, идеям пролетарского интернационализма, снискали ему уважение и любовь вьетнамского народа, всего прогрессивного человечества.