Страна чудес Индия

А. Бородин. Страна чудес. Филателия СССР. 1975. №1. Стр. 44-45

25-летию провозглашения Республики Индии посвящается эта статья. Многонациональный народ свято чтит свои культурные традиции, складывающиеся веками, и гордится жемчужинами древней Индии — уникальными архитектурными ансамблями. Жестокие испытания и тяжелые войны, через которые прошел индийский народ, борясь за независимость своей родины, — о них свидетельствует каменная летопись страны.

За годы независимости в Индии выпущено в обращение более 400 почтовых миниатюр, на многих из них нашли свое отражение памятники архитектуры. Издавна они манили своей загадочностью путешественников. Об этих монументальных сооружениях рассказывает Анатолий Бородин, не раз бывавший в этой прекрасной стране.

В течение многих веков европейцы знали о существовании на Востоке далекой, загадочной и богатой страны, которую называли страной чудес. Это была Индия. Многие стремились посмотреть на природу, храмы, быт далекого народа, но не всем это удавалось. Пятьсот лет назад совершил путешествие в Индию первый русский — тверской купец Афанасий Никитин. Почти три года находился он в Индостане и в 1472 году вернулся на родину. Его странствие получило всемирную известность благодаря «Хожению за три моря» — дневнику, оставленному отважным путешественником, который драгоценен нам как памятник русской литературы XV века.

И сегодня древние памятники культуры индийского народа по-прежнему манят путешественников, туристов из всех стран мира.

В 1819 году в горах Декана (штат Хайдарабад) группа охотников случайно открыла пещеры Аджанты, построенные в период со II века до н. э. до VII века н. э. Весь комплекс включает 29 пещерных храмов. Они богато украшены скульптурами и художественными росписями на бытовые мотивы. Часть стенной росписи из пещер Аджанты изображена на марке № 326.

Недалеко от Бопала находится местечко Санчи — всемирно известный центр древнего искусства. Комплекс сооружений представляет собой группу куполообразных храмов, построенных императором Ашока (273—232 гг. до н. э.). Прекрасны ворота, высеченные из целого монолита и богато декорированные фресками, скульптурами животных и получеловеческих существ— якш (№ 12, 133). В районе Бенареса Ашока воздвиг еще более величественный храм-ступу и поставил знаменитый столб со львами, который называется Капителью Ашоки. Эта композиция львов вошла в государственный герб Республики Индии (№ 1). Пещеры Элефанта созданы на острове близ Бомбея между VI и VIII веками в период расцвета индуизма. Главный вход в храм охраняется высокими каменными слонами. На марке № 9 изображена скульптура Махесамурти, трехликого божества, символизирующего тройственность индуизма.

В центральной части Индии, в районе деревни Коджурахо, расположены храмы, построенные в IX— XIII веках. В те далекие времена здесь была политическая и религиозная столица императоров династии Манделла. Величественный храм Каждария Михадева украшен 872 скульптурами. Среди них одна из широко известных в мире — женщина, пишущая письмо (№ 199).

Богатейшая история у древней и в то же время молодой столицы Республики Индии — Дели. Останки старого города погребены глубоко под землей. На поверхности же сохранились следы семи городов. Один из замечательных памятников XII века — башня Кутубминар, ее высота 73 метра. На вершину ведут 379 каменных ступеней. На марке № 21 помещено ее изображение. Рядом с Кутубминаром возвышается всемирно известная «Железная колонна», сделанная из чистого железа, высотой семь метров, стоит она более 1500 лет и не поддается коррозии. Многие ученые проявляют интерес к структуре металла этой колонны.

Всей Индии известна знаменитая колонна Победы в Читторгархе. Она построена на месте крепости Читтор, основанной в VII веке, бывшей столице государства Мевар. Сооружена она в честь триумфальных побед Раны Кумбха над мусульманскими правителями Гуджерата. В 1949 году вышла марка с изображением этой колонны (№ 18).

Наиболее выдающийся памятник индийского зодчества периода Великих Моголов — мавзолей Тадж-Махал, сооруженный в 1632— 1650 гг. на берегу реки Джамна. Тадж-Махал строили более 20 тысяч человек во главе с зодчим Устад,-Иса из Агры. Этот монументальный храм представляет собой пятикупольное сооружение высотой около 75 метров с четырьмя стройными минаретами по углам. Стены выложены белым полированным мрамором и украшены орнаментом из цветных камней, серебра и золота. Бассейны с фонтанами и сад с цветниками и кипарисами составляют единый ансамбль, который мы видим на марке 1973 года.

Однако наиболее значительным памятником, дорогим для сердца каждого индийца, является древний Красный форт в Дели, построенный еще в 1648 году из красного камня. В 1857 году во время индийского национального восстания он был последним бастионом восставших против английских колонизаторов. Знакомит нас с ним марка № 19. Сейчас Красный форт служит символом независимости Индии. Здесь в 1947 году над его древними стенами первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру поднял трехцветный флаг, возвестивший миру о рождении нового независимого государства Азии.

А теперь еще раз вспомним нашего соотечественника — путешественника Никитина. Естественно, не мог видеть он все памятники Древней Индии, но близко узнал простой народ этой далекой страны. Пятисотлетний юбилей путешествия Афанасия Никитина в Индию отмечался СССР И Индией, как событие, имеющее важное значение в установлении дружеских, добрососедских отношений между нашими странами. Величественный монумент, что изображен на марке № 3411, установлен в городе Калинине, на берегу Волги, в честь человека, который заложил первый камень в фундамент дружбы между двумя великими народами.