Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Марки Японии
Ю. Вдовин. Марки Японии. Филателия СССР. 1974. №9. Стр. 47
100-летие первой японской марки, исполнившееся в 1971 году, министерство почт и телеграфа отметило серией из трех миниатюр, рассказывающих о том, как письмо от отправителя попадает к адресату.
Все марки выполнены без присущей японской полиграфии яркости красок, хотя и насыщены мелкими деталями. Их авторы, видимо, хотели напомнить филателистам о тех одноцветных квадратиках, которые с большим трудом были выпущены в обращение в марте 1871 года. Матрицы для них изготовлялись вручную и, глядя на их четырехкратно увеличенное изображение в Токийском музее связи, поражаешься, как могла человеческая рука и глаз, не вооруженный оптическими приборами, нанести столько черточек, сложившихся в замысловатый орнамент на кусочке бумаги площадью всего в несколько квадратных миллиметров.
В каталоге, который ежегодно выпускается японской ассоциацией торговцев марками, они помещены под названием "Серия дракона". Было выпущено четыре марки - серого, синего, коричневого и серо-зеленого цвета, на которых на фоне затейливой решетки вытянули головы два дракона.
Первые упоминания о почте в Стране восходящего солнца относятся к средним векам нашей эры. В них говорится о том, что на пяти главных дорогах Японии, соединявших Эдо (так назывался тогда Токио) с важнейшими районами страны, через каждые 22 километра были созданы станции, в обязанность которых входило встречать и помогать гонцам, доставляющим важные вести от главных правителей страны к вождям кланов.
Все расстояния, так же как и сейчас, отсчитывались от столба, установленного на мосту "Нихонбаси" в центре Эдо. Письма складывались в прямоугольный мешочек из шелка, который вешался на шею. Если почты было много, ее помещали в деревянный ящик. Вначале гонцы могли надеяться только на свои ноги. Короткий отдых на очередной станции - и снова в путь.
Позже на помощь человеку пришли лошади. На шею им вешали специальные колокольчики, звон которых был слышен издалека. Пользоваться такой почтой могли только император, военачальники и самураи.
В середине XVII века было решено наладить регулярную почтовую связь между тремя главными городами страны - Токио, Осакой и Киото. Гонцы отправлялись в путь три раза в месяц.
В середине прошлого века появились частные письмоносцы. За определенную плату они перевозили письма по пяти главным дорогам в разные города страны. О посылке письма за границу не могло быть и речи. Для иностранцев Япония была закрыта. Все связи с ними осуществлялись через пять портов.
В конце 60-х годов прошлого века в Японии произошла буржуазная революция. Быстрыми темпами начали налаживаться связи с зарубежными странами, перенимался зарубежный опыт и технические достижения в различных областях жизни.
Ветер перемен коснулся и почтовых связей. В начале 1871 года было создано министерство почт, а в марте выпущены первые марки, о которых говорилось выше.
С каждым годом почтовая связь Японии росла и совершенствовалась. О том, насколько далеко она шагнула вперед сегодня, говорят следующие цифры. 2 марта 1871 года из Токио в различные города страны было отправлено всего около 300 писем. В Японии насчитывалось несколько десятков почтовых отделений. Сегодня только за один день Токийский центральный почтамт обрабатывает до 4300 тысяч почтовых отправлений, а всего за год почти 20 тысяч почтовых отделений страны пропускают 12,5 млрд. писем, бандеролей и посылок.
За 100 с лишним лет в Японии выпущено около 1600 различных марок.
Драконов на первых марках сменили цветы дикорастущей вишни - сакуры, а затем - хризантемы, которая является символом императорского дома. Ее изображение было непременным для каждой марки вплоть до конца войны. С вступлением в силу в 1947 году новой конституции Японии, лишившей императора суверенной власти, изображение этого цветка исчезло. С этого времени меняется и тематика японских марок. Они все чаще посвящаются важнейшим событиям внутри страны и за рубежом, японской культуре, жизни народа, природе, животному миру, спорту, научным и техническим достижениям и т. д. Наиболее привлекательные и красочные из них - это миниатюры, рассказывающие о национальных парках, блоки и марки, посвященные Новому году, флоре и фауне Японии. Выпущено около шестидесяти марок, знакомящих с различными уголками Японии, природа которой сказочно красива. На некоторых из них изображены горы и вулканы, на других - водопады, озера и острова, прекраснее которых, как утверждают японцы, трудно найти.
Интересны выпуски, посвященные деятелям японской литературы и искусства. С большим вкусом выполнены марки, выпускаемые в связи с проводимой в Японии ежегодно в апреле неделей филателии. Каждый год поступают в обращение марки с репродукциями картин известных японских художников: Хиросиге, Утамаро, Сяраку, Курода и других.
Запоминаются спортивные серии, особенно посвященные XVIII Олимпийским играм в Токио и зимней Олимпиаде в Саппоро.
Широк и разнообразен круг тем, нашедших отражение на марках Японии. Они помогают узнать прошлое и настоящее страны, познакомиться с жизнью и трудом ее народа.