Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Битва под Дьенбьенфу

Ю. Моргунов, Ю. Юрьев. Битва под Дьенбьенфу. Филателия СССР. 1974. №5. Стр. 36

7 мая 1974 года вьетнамский народ отмечает 20-ю годовщину победы под Дьенбьенфу. Поражение французской военщины в этом сражении и требование народа немедленного прекращения «грязной войны» в Индокитае заставило правительство Франции начать в Женеве переговоры об окончании войны.

Демократическая Республика Вьетнам была провозглашена 2 сентября 1945 года. С первых же дней существования республики международный империализм предпринимал все меры для того, чтобы задушить молодое государство рабочих и крестьян. На юге страны под предлогом разоружения японской армии высадились английские и французские войска, а на севере хозяйничали чанкайшистские генералы, возглавляемые американскими советниками.

В первой половине 1946 года французские войска, полностью заменившие английские и китайские, уже насчитывали 115 тысяч человек. В октябре — ноябре они начали активные военные действия против ДРВ. 20 декабря 1946 года по всей стране разнеслись пламенные слова Хо Ши Мина, призвавшего народ участвовать во всеобщей войне Сопротивления: «...Мы пожертвуем всем, но не отдадим свободы нашей страны и не станем рабами. Лучше смерть, чем рабство!..»

Война Сопротивления длилась более семи лет и, несмотря на активную помощь американского империализма, закончилась поражением колонизаторов. В укрепленном районе Дьенбьенфу французы сосредоточили более 16 тысяч солдат, поддерживаемых танками и самолетами. По призыву Коммунистической партии и правительства ДРВ тысячи добровольцев-носильщиков снабжали армию продовольствием, помогали доставлять боеприпасы, прокладывать дороги в горах и джунглях. Народная армия ДРВ сумела подтянуть к Дьенбьенфу даже тяжелую артиллерию.

В конце апреля 1954 года в Женеве по предложению СССР собрались представители стран Индокитая и великих держав для решения индокитайского вопроса. Обе стороны ждали результатов решающего сражения. 56 суток продолжалась битва под Дьенбьенфу. 7 мая войска империалистов капитулировали во главе с генералом де Кастри и его штабом. В Женеве во Дворце Наций в ночь с 20 на 21 июня 1954 года были подписаны соглашения о перемирии.

Год спустя после победы под Дьенбьенфу почта ДРВ выпустила серию марок, посвященную этой, битве (№ 20—24). На всех почтовых миниатюрах этой серии один и тот же рисунок, выполненный художником Буй Чанг Тюоком: солдат Народной армии, стоящий на разбитом бронированном укрытии, в котором был взят в плен генерал де Кастри. На втором плане — штабная палатка с государственным флагом ДРВ (рис. 1). Это первая серия марок, отпечатанная в мирное время. Печать офсетная на белой глянцевой бумаге с зубцами 11 1/2 и без зубцов. Одна марка в серии — служебная (с зубцами и без зубцов). Ее номинал 0,600 кг риса (в 1955 году наряду с деньгами оплата почтовых отправлений производилась и продовольствием).

7 мая 1964 года к 10-летию победы вьетнамского народа под Дьенбьенфу почта ДРВ выпустила серию марок и блок, на которых изображены различные эпизоды сражения и сельскохозяйственные работы в этом районе в мирное время (№ 349— 353). Текст гласит: «В ознаменование 10-й годовщины победы под Дьенбьенфу» (рис. 2).