Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Выставка в Дели

А. Шальнев. Выставка в Дели. Филателия СССР. 1974. №2. Стр. 6

14 НОЯБРЯ В ДЕЛИ во «Дворце Наций» открылась Международная филателистическая выставка «ИНДИПЕКС-73». Здесь были представлены редчайшие образцы почтовых миниатюр более чем из ста стран. Об уникальности экспозиции можно судить по объявленной всеми газетами сумме страховки присланных коллекций — семь миллионов рупий (почти один миллион долларов).

В залах полумрак: дневной свет губителен для экспонатов, многим из которых давно уже перевалило за сто лет. Но один из стендов почти всегда высвечен вспышками «блицев» и солнечным потоком «юпитеров». Здесь выставлена марка, о которой мечтало не одно поколение филателистов. На почтовой миниатюре 1854 года — перевернутое изображение английской королевы Виктории.

Но не только ценностью представленных экспонатов руководствовалось жюри при определении победителей. «Завершенность экспонируемых коллекций, способность их авторов к исследовательской работе с марками, знание современных направлений филателии — вот основные критерии для окончательной оценки жюри»,— сказал директор «ИНДИПЕКС-73» Ш. П. Чагтерджи.

«В этой связи,—продолжил он,— следует особое внимание обратить на работы советских коллекционеров, отвечающие упомянутым требованиям».

Замечательные достижения Страны Советов в самых различных областях жизни — вот основная тема коллекций, представленных советскими филателистами. Эта тема доминирует и в работах филателистов других стран, например Индии.

«Увлекаюсь марками я давно,— рассказывает индийский коллекционер Д. Р. Мистри. — Сначала это было простое собирательство. В кляссеры шло все без разбора. Затем постепенно мое увлечение приобрело конкретные формы. Я много читал о вашей стране, со многими советскими людьми встречался. Одновременно и коллекционирование помогло мне значительно расширить знания о государстве великого Ленина».

Тема показанного Д. Р. Мистри собрания — «Пятидесятилетие образования СССР». Почтовые марки отражают успехи СССР в построении социализма, в коммунистическом строительстве, героический подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны, победы на фронтах восстановления разрушенного войной хозяйства и т. д. Эта работа получила высокую оценку специалистов. Широко экспонировались на «ИНДИПЕКС-73» коллекции, посвященные освоению космического пространства, развитию авиации. Рассматривая эти марки, снова и снова убеждаешься в том, как много сделано советской наукой для того, чтобы человек, преодолев земное притяжение, смело шагнул в космос. Юрий Гагарин, Герман Титов, Валентина Терешкова — знакомые всему миру лица смотрят на нас с почтовых миниатюр, тщательно собранных в самых разных уголках планеты. Многие коллекции сопровождаются подробными сведениями о наших космонавтах, о том, как развивалась наша космическая и авиационная наука. В книге посетителей выставки много теплых слов о коллекциях О. Мартышова «Первый космонавт Юрии Гагарин», Г. Апсе «Советский Союз штурмует Луну», А. Богдановского «Советско-индийская дружба».

Великолепны экспозиции, посвященные творчеству русских писателей, одна из которых прислана на «ИНДИПЕКС-73» советским филателистом А. Гдалиным.

Но, конечно, наибольший интерес вызывали собрания марок, рассказывающих о жизни и деятельности основателя Советского государства В. И. Ленина. Это работы Л. Мальковой (Советский Союз), Ш. С. Саксены (Индия) и др.

В коллекции Саксены, одной из интереснейших на « ИНДИПЕКС-73», марки из Ливана и Мали, Вьетнама и Болгарии, Чехословакии и Советского Союза.

«Мне кажется, записано в книге посетителей выставки,— что работа индийского филателиста Ш. С. Саксены заслуживает высокой награды. Труд его огромен. Приходится лишь поражаться тому, как многое могут дать нам обычные почтовые марки, как много могут рассказать они о человеке, чье имя навсегда вошло в историю».

...Выставка в Индии стала праздником для филателистов всех стран. «Я уверена, — подчеркнула премьер-министр Индии Индира Ганди,—что «ИНДИПЕКС-73» будет способствовать проявлению интереса к тем стра¬нам, которые приняли участие в выставке. А это само по себе важный шаг по пути развития сотрудничества и взаимопонимания между различными нациями и народами».