На берегах великих озер (Уганда)

Ю. Савицкий. На берегах великих озер. "Филателия СССР". 1978. №4. Стр. 26-28

Республика Уганда расположена в районе великих африканских озер. В 1962 году в результате упорной борьбы с английскими колонизаторами Уганда получила независимость. В средние века на территории этого восточноафриканского государства существовали феодальные королевства. В 1900 году им были навязаны договоры о протекторате. Экономика Уганды носила однобокий характер: производство хлопка, кофе, чая. О серьезном развитии угандийской промышленности колонизаторы не заботились, хотя в недрах этой страны есть залежи меди, свинца, железной руды, золота, вольфрама и других полезных ископаемых.


В своей внешней политике нынешнее правительство неизменно проводит антиимпериалистический курс, выступает за немедленное освобождение юга Африки от расистских режимов Форстера и Смита. Оно национализировало чайные и сахарные плантации, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, оптовую и розничную торговлю, контроль над внешней торговлей, расширило связи со многими странами мирз, в том числе и социалистическими. Советский Союз оказывает Уганде значительную помощь в укреплении ее независимости, в подготовке национальных кадров. При содействии советских специалистов в городе Лира построена хлопкопрядильная фабрика, производящая первоклассную пряжу для нужд текстильной промышленности. А в центре механизации сельского хозяйства, сооруженном в Бузитеме с помощью СССР, советские преподаватели и их угандийские коллеги готовят высококвалифицированных механиков, слесарей, электриков и других специалистов.

Основой экономики Уганды является сельское хозяйство. Ему посвящены многие знаки почтовой оплаты страны. Серия, поступившая в обращение е октябре 1975 года, наглядно демонстрирует большие возможности угандийских земледельцев, выращивающих сахарный тростник, табак, лук, чай, бананы, кукурузу, ананасы, кофе, цитрусовые, хлопок и многие другие сельскохозяйственные культуры.

Эти марки номиналами от 10 центов до 40 шиллингов сопровождаются проспектом, в котором кратко изложены сведения об основных культурах, выращиваемых в Уганде.

Процветающей и весьма важной отраслью экономики страны является рыболовство. На четырех почтовых миниатюрах, поступивших в обращение в январе прошлого года, изображены знаменитый нильский окунь, весьма распространенная во многих государствах Африки тиляпия и другие рыбы. Многие марки отражают богатейший растительный и животный мир Уганды, которому посвящаются почтовые выпуски на протяжении ряда лет.

Интересна серия из четырех марок с номиналами от 50 центов до 5 шиллингов, вышедшая в апреле прошлого года. Она приурочена к 25-летию автомобильных ралли, ежегодно проводимых в странах Восточной Африки.

Даже проигравшие участники остаются довольны, так как получают возможность наблюдать стада слонов, антилоп, жирафов, зебр и других животных, свободно разгуливающих по саванне. Выпадает на их долю и немало острых ощущений. Как быть, например, если автомобиль идет на сближение со стадом слонов, пересекающих дорогу? Попытаться прорваться, прибегнув к помощи звуковых сигналов? Только попробуйте - и машина вместе с вами будет втоптана в землю.

По дороге из Кампалы в промышленный центр Уганды - город Джинджу можно посетить водопад "Сизибва", считающийся священным у местных жителей. В окрестностях Джинджи находятся верховья Нила, где великая африканская река, выходя из озера Виктория, начинает свой стремительный бег к Средиземному морю. В болотистых районах по берегам Нила и озера Кьога в зарослях папируса и тростника обитает множество птиц, в том числе и знаменитый венценосный журавль, изображенный на многих марках Уганды. А на северо-западном побережье озера Виктория и нижних склонах горного массива Рувензори, покрытых тропическими лесами, живут кабаны и различные виды обезьян, включая горилл и шимпанзе. Здесь они чувствуют себя хозяевами положения и, как правило, не боятся людей - результат большой заботы правительства и народа Уганды об окружающей среде и ее обитателях. Этому в большой степени способствуют и выпускаемые в стране почтовые марки, посвященные делу охраны окружающей среды.