Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
В интересах крестьянства (Республики Верхняя Вольта)
Н. Баратов. В интересах крестьянства. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 38
Красная, Белая и Черная Вольта — эти три реки дали цвета национальному флагу Республики Верхняя Вольта. От них же происходит и название страны, расположенной в самом центре Западной Африки. Площадь республики — 274 тыс. квадратных километров, население — 5,5 млн. человек. Оно рассредоточено по стране крайне неравномерно, на севере и северо-западе плотность его достигает 35 человек на квадратный километр. Земли здесь давно истощены, и перенаселение создает в этих районах многочисленные проблемы социального характера. В то же время территория в 27 тыс. квадратных километров, расположенная в долинах Красной, Белой и Черной Вольты с самыми плодородными землями, до недавнего времени оставалась практически необитаемой. Причина этого — онхоцеркоз — болезнь, грозящая слепотой.
Она переносится мушками, выводящимися в быстрой проточной воде.
В последние годы благодаря достижениям мировой медицины и деятельности ряда международных и региональных организаций были найдены средства борьбы с этой страшной болезнью. С 1974 года Всемирная организация здравоохранения приступила к широкой программе борьбы с онхоцеркозом в семи государствах Западной Африки, в том числе и в Верхней Вольте. Это позволило правительству республики вплотную заняться проектом освоения бассейнов Красной, Белой и Черной Вольты. В настоящее время этот проект стал одной из главных задач национального плана развития страны.
На площади, занимаемой только бассейнами Белой и Красной Вольты, планируется построить 275 деревень с общим населением 175 тыс. человек. В каждой деревне будут вырыты колодцы, открыты школы, планируется создать сеть диспансеров и родильных домов, проложить дороги.
Параллельно начинается работа по строительству плотин на реках, что одновременно позволит сделать более эффективной борьбу с онхоцеркозом, так как личинки мухи — переносчицы болезни будут затоплены водой. Создание ирригационной системы, по мнению специалистов Национального управления по освоению долин Красной, Белой и Черной Вольты, позволит получать здесь два урожая в год, привлечет тысячи крестьян. Перспективные планы развития этого района предусматривают также строительство нескольких заводов, специализирующихся на переработке местной сельскохозяйственной продукции: хлопка, арахиса, сахарного тростника.
Недавно в Верхней Вольте вышла серия из двух марок, посвященная этому крупному экономическому проекту. На них изображены коническая плетеная из соломы шляпа — традиционный головной убор вольтийского крестьянина и основное орудие его труда — даба, мотыга с лезвием, расположенным под острым углом к короткой деревянной рукоятке. Это не случайно: в освоении плодородных земель в районе трех Вольт заинтересовано все население страны, 95 процентов которого занято в сельском хозяйстве.