Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первые марки Бенина

Н. Баратов. Первые марки Бенина. Филателия СССР. 1976. №9. Стр. 43-44


До прошлого года эта небольшая африканская страна с трехмиллионным населением, расположенная на побережье Гвинейского залива, называлась Республика Дагомея. Правительство Республики решило отказаться от этого, навязанного колонизаторами названия. 30 ноября 1975 года была провозглашена Народная Республика Бенин (НРБ). Этому событию посвящены первые марки новой Республики, выпущенные управлением почт и телекоммуникаций Бенина. Проекты марок подготовлены бенинскими художниками Э. Абатаном и К. Гаху. На них изображены новый национальный флаг НРБ — зеленое полотнище с красной пятиконечной звездой в левом верхнем углу и герб страны.

Сразу же после прихода к власти в октябре 1972 года военно-революционное правительство начало коренную ломку колониальных и неоколониальных общественно-экономических формаций. Проведена прогрессивная административная реформа, в результате которой были созданы органы народной революционной власти. Правительство национализировало ряд иностранных компаний и взяло под свой контроль деятельность крупнейших промышленных предприятий и банков. Одновременно был проведен ряд реформ в социальной и культурной областях.

Логическим продолжением революционных преобразований в стране стало провозглашение курса на построение в Бенине социалистического общества и создание Партии народной революции Бенина (ПНРБ). На одной из марок вы видите начальные латинские буквы ее названия и портрет председателя ПНРБ, президента страны подполковника Матье Кереку. На другой почтовой миниатюре изображены фигуры крестьянина, рабочего и женщины с национальными флагами в руках. Красная звезда на флаге символизирует стремление бенинского народа к единству, а зеленый цвет знамени свидетельствует о том, что основу экономики государства составляет сельское хозяйство.

В ноябре этого года поступят в обращение почтовые марки, посвященные первой годовщине провозглашения Народной Республики Бенин.