Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Тайна одной картины
Л. Сладков. Тайна одной картины. Филателия СССР. 1976. №6. Стр. 38
В конце прошлого года почтовое ведомство центральноамериканского государства Никарагуа выпустило серию марок «Шахматы».
Серия знакомит с древними восточными рукописями, картинами Э. Делакруа, В. Маро-Милтона, Т. Икинса и других художников, в творчестве которых отражена шахматная тема.
На заключительной марке серии (вы видите ее на снимке) читаем: «Вильям Шекспир и Бен Джонсон за игрой в шахматы». Это полотно, как считают, принадлежит кисти нидерландского художника Карела ван Мандера (1548—1 606). Впрочем, загадочная история, связанная с этой картиной, заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее.
В начале нынешнего столетия Фрэнк де Хеймэн, нью-йоркский коллекционер произведений живописи, приобрел неизвестное полотно. На нем были изображены двое мужчин, играющих в шахматы. Кто они — реальные лица или просто плод художественного воображения,— никто не знал. Так же обстояли дела и с автором картины: догадки строились всевозможные.
А между тем, не выяснив эти вопросы, нельзя было определить истинную цену покупки, что больше всего и волновало де Хеймэна.
В 1903 году он пригласил экспертов, которые пришли к заключению: картина написана Карелом ван Мандером. Когда? Примерно в 1603 году. Изображенные на ней люди — Вильям Шекспир и Бен Джонсон, английские драматурги, жившие на рубеже XVI — XVII веков.
Так были найдены ответы на главные вопросы. Но завесу таинственности, окружавшую картину, полностью приподнять не удалось: до сих пор не выяснено, где же хранился шедевр 275 лет — с 1603-го по 1878 год, когда вдруг оказался в Америке?
Но и значение того, что удалось узнать, огромно. Картина, написанная при жизни Шекспира и Джонсона, стала еще одним подтверждением дружбы, связывавшей двух великих современников. Об этом, кстати, свидетельствуют исторические источники, хотя они же упоминают и о «битве театров», подразумевая под ней расхождения между Шекспиром и Джонсоном в вопросах искусства.
На почтовой марке показан эндшпиль. Шекспир, он играет черными,— справа. Взяв в руку коня, он собирается объявить мат сопернику. От неожиданности Бен Джонсон поднял правую руку, что, по-видимому, означает: «Сдаюсь».
Недавно английский журнал «Стэмп маисли» сообщил, что картину «В. Шекспир и Б. Джонсон за шахматной игрой» собирается купить Дж. Пирпоит Морган, готовый выложить миллион долларов. Однако пока полотно хранится в семейной коллекции Хеймэнов. Торг богачей продолжается, но ясно одно: шедевру, видимо, не суждено стать достоянием музея, и любители живописи могут увидеть его только на почтовой марке.