Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
10 лет по пути независимости (Замбия)
В. Завалишин. 10 лет по пути независимости. Филателия СССР. 1975. №3. Стр. 43-44
Осенью прошлого года Республика Замбия отметила десятилетие своей независимости. В связи с этим событием почтовое ведомство страны выпустило серию из шести марок, которые рассказывают о достижениях Замбии в различных областях экономики. На почтовых миниатюрах изображены: гидроэлектростанция на реке Кафуэ, мост через эту реку, сахарный завод в Накамбале и другие новостройки. Одна из марок посвящена третьей конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, состоявшейся в Лусаке в 1970 году. 24 октября 1964 года на стадионе в Лусаке под звуки артиллерийского салюта был поднят флаг Республики Замбия. Президентом страны стал доктор Кеннет Каунда, изображение которого можно видеть на марках (№ 1, 22—25).
Население Замбии, по данным 1972 года, составляет 4,5 млн. человек. Представители некоторых из проживающих здесь племен показаны на почтовых миниатюрах. Это лози, тонга и нгони (№ 3, 13 и 47).
Главное богатство страны — медная руда, залежи которой сосредоточены на севере, в так называемом «медном поясе». Замбия занимает первое место в мире по экспорту меди и второе — по добыче медной руды. Одностороннее развитие промышленности, доставшееся республике в наследство от колониальных времен, наложило свой отпечаток на ее экономику. Страна целиком и полностью зависела от сбыта меди. Создание новых отраслей промышленности, дальнейшее развитие транспорта и многие другие экономические мероприятия легли в основу первого четырехлетнего плана развития республики (1966—1970 гг.). К третьей годовщине независимости почтовое ведомство Замбии выпустило серию из пяти марок, которая посвящалась четырехлетнему плану (№ 34—38). Они рассказывают о первых сельскохозяйственных кооперативах, строительстве радиорелейной линии между Лусакой и «медным поясом», о разработке угольных месторождений Нкандаба и Сианкандаба, о реконструкции шоссейной дороги Замбия — Танзания.
В стране, где население было почти все неграмотным, сейчас введено всеобщее начальное образование и техническое обучение для взрослых. Интересно отметить, что с 1969 года Советский Союз принимает участие в экспериментальной программе ЮНЕСКО по ликвидации неграмотности. Была учреждена специальная премия и диплом имени Н. К. Крупской. В 1971 году эта премия присуждена Замбийской организации по распространению грамотности среди взрослых. Уже в первый день провозглашения независимости почтовое ведомство страны выпустило марки, темы которых — образование (№ 2, 15).
В 1964 году в Замбии насчитывалось всего 100 человек с высшим образованием. Открытый в июле 1966 года первый в стране университет принял в свои стены 312 студентов. Ныне на инженерном, медицинском, юридическом, педагогическом и других факультетах обучается более 800 человек. Открытию университета был посвящен специальный выпуск марок (№ 28, 29). Большую помощь Замбии в подготовке национальных кадров оказывает Советский Союз. В школах Мвинилунги и Каомы, Сенанги и Ливингстона, Ндолы и Лусаки, Самфии и Чипаты работают советские преподаватели.
Много сделано за эти годы и в области здравоохранения. Строятся больницы и клиники, готовится квалифицированный медицинский персонал, создается собственная фармацевтическая промышленность. Проблемам медицинского обслуживания населения, профилактике заболеваний, снижению детской смертности посвящено несколько марок (№ 5, 62—64).
Сельскохозяйственная программа Замбии предусматривает переход от потребительского хозяйства к государственным кооперативам. На почтовых выпусках разных лет можно видеть сбор и сортировку табака и хлопка, элеватор для хранения кукурузы, обработку почвы под посевы и т. д. (№ 4, 7, 8, 12, 44, 81 и 84).
В 1964 году в стране была создана национальная авиакомпания. В настоящее время Замбия имеет три международных аэропорта — а Лусаке, Ливингстоне и Ндоле. Аэропорт столицы считается одним из красивейших в Южной Африке. Ему почтовое ведомство страны посвятило две марки (№ 32, 33).
Для оплаты почтовых отправлений выпущены две стандартные серии. Первая, состоящая из четырнадцати марок, поступила в обращение в первый день провозглашения независимости, 24 октября 1964 года (№ 4—17). Вторая серия вышла спустя четыре года в связи С введением десятичной денежной системы. Вместо существовавших ранее пенсов, шиллингов и фунтов в Замбии была принята новая денежная единица — квача, равная 100 нгви. Серия состоит из 12 марок (№ 39— 50).
Среди других выпусков следует отметить первый блок и четырехмарочную серию, посвященную обычаям и традиционным предметам ремесла (№ 66—69), охране природы (№ 77—88), заповедникам (№ 14, 58—60).
Замбия входит в число неприсоединившихся стран и принимает активное участие в конференциях этого содружества. Ома активно участвует в работе Организации африканского единства, настойчиво борется за искоренение колониализма и расизма не Африканском континенте, поддерживает дружественные отношения со многими государствами, в том числе и с Советским Союзом. По приглашению Советского правительства в СССР с 20 по 27 ноября 1974 года с официальным визитом находился президент Республики Замбия Кеннет Дэвид Каунда. Президент республики был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым и имел с ним беседу, в ходе которой было выражено стремление «к углублению и расширению советско-замбийских отношений, а также укреплению сотрудничества между двумя странами на международной арене в интересах мира, разрядки и национальной свободы народов» («Правда» от 21 ноября 1974 года).